Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ закручивает Рунету гайки

ФСБ закручивает Рунету гайки

Федеральная служба безопасности (ФСБ) надеется внести поправки в Закон \"Об информации, информатизации и защите информации\", которые предоставят правоохранительным органам дополнительные полномочия при работе с интернет-провайдерами и сайтами. Об этом сообщают \"Ведомости\", ссылаясь на \"источник, близкий к этому ведомству\".

ФСБ предлагает дополнить означенный закон положениями, которые позволят органам обязать операторов интернет-услуг (т.е. операторов связи, хостинг-провайдеров и доменных регистраторов) хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах в течение полугодичного срока, а также предоставлять эти сведения по запросам органов.

Кроме того, предусматривается возможность закрывать экстремистские сайты по письму из прокуратуры в трёхдневный срок. Наконец, если всё сбудется так, как хотят в ФСБ, провайдеры и регистраторы доменов будут обязаны приостанавливать (не более чем на месяц) действие домена на основании мотивированного письма руководителя правоохранительного органа.

Управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов считает, что ничего принципиально нового эти поправки не несут. Подобные положения уже имеются в других законах, разве что там предусматриваются меньшие сроки, говорит он.

Тем не менее разные операторы интернет-услуг по-разному реагируют на требования силовиков о закрытии сайтов. Например, \"Вымпелком\", как говорит представительница этой компании Анна Айбашева, закрывает сайты только по требованию суда. Но многие операторы обходятся и без мнения судей, как это было, к примеру, в случаях с приостановкой делегирования домена torrents.ru, блокированием доступа абонентам Yota к оппозиционным ресурсам и закрытием сайта всероссийской акции протеста 20marta.ru.

Роскомнадзор также считает, что провайдеры обязаны блокировать доступ к экстремистским материалам из федерального списка.

Напомним, что в апреле Дума зарегистрировала продвигаемый ФСБ законопроект о внесении ряда поправок в Закон \"О Федеральной службе безопасности\" и в Кодекс об административных нарушениях. Поправки предусматривают предоставление органам права под угрозой штрафа и даже ареста потребовать убрать с того или иного сайта информацию, угрожающую, по их мнению, безопасности России.

Источник: badnews.org.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

zyboskal

комментирует материал 26.06.2010 #

Хрен им, гаечный ключ поломают))

user avatar
Sgrey

комментирует материал 26.06.2010 #

К счастью интернет штука интернациональная, и при желании зарегистрировать домен и арендовать сервер можно в краях на которые ФСБ не имеет ни малейшего влияния.

user avatar
tamar_off

отвечает Sgrey на комментарий 26.06.2010 #

Это так, но влияние они имеют на провайдеров. Запретят доступ ко всем "неблагонадежным" сайтам и все дела...

user avatar
Sgrey

отвечает tamar_off на комментарий 26.06.2010 #

Рунет это вам не Белтелеком и даже не Китай. Каналов "наружу" много и "Большой Российский Фаервол" построить очень трудно. Но не невозможно. Но и на этот случай есть варианты - прокси и VPN. Но это уже при желании.

user avatar
tamar_off

отвечает Sgrey на комментарий 26.06.2010 #

Не все, далеко не все это умеют, я например чайник, ну может если что найду кто поможет...
Ну если им совсем надо будет всех снова запереть - отключат вообще к черту интернет в России и все. Или заставят всех по паспорту регистрироваться. Или всех кто выступает сажать начнут. С них станется.

user avatar
Sgrey

отвечает tamar_off на комментарий 26.06.2010 #

"...отключат вообще к черту интернет в России и все."
А вот этого точно не случиться. Это же тогда все могут оторвать свои филе от стульев и на улицы выйти. Интернет сейчас это клапан для стравливания пара.
А то, что им нужно они и раньше очень шустро отключали. Если на каком форуме начинают договариваться о реальных действиях, то это сайт обречен на быстрое выключение. А такие как наш любимый Ньюсленд, где собираются языками потрепать скоро будут на федеральном уровне рекламировать.

user avatar
sahal

комментирует материал 26.06.2010 #

предлагаю отменить интернет на Руси и смотреть телевизор в тесном кругу семьи.

user avatar
реалистик

комментирует материал 26.06.2010 #

Безоластности России, безопасности политического строя, безопасности ныне существующей власти? Разве это идентичные понятия, и кто дал, ныне существующим владыкам страны, право думать, что они безгрешны и власть ихняя на века? Это уже проходили, история жестоко наказывала зарвавшихся тиранов, ничтожных, возомнивших себя богами
людишек.

user avatar
glibero

отвечает реалистик на комментарий 26.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
реалистик

отвечает glibero на комментарий 26.06.2010 #

Вот тут Вы правы. Хотя в тот день, когда в Москве бросались под танки, защищая Ельцина, мы с друганами пили водку и плевать хотели на всех защитников демократии.

user avatar
astra@32

комментирует материал 27.06.2010 #

Правильно-надоела грязь-мусор-разврат-насилие

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com