Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущий президент Польши не станет ссориться с Россией

Будущий президент Польши не станет ссориться с Россией

Досрочные выборы президента проходят сегодня в Польше. В числе первых проголосовал Ярослав Качинский, лидер крупнейшей в стране оппозиционной консервативной партии «Закон и справедливость» и брат покойного президента страны Леха Качинского, который трагически погиб в авиакатастрофе под Смоленском в арпеле. В предвыборных опросах Ярослав Качинский набирал примерно 30% голосов, отставая от фаворита, спикера сейма Бранислава Комаровского. Ему опросы пророчили около 40% голосов избирателей.

Комаровский представляет правящую либеральную партию «Гражданская платформа». Эта партия и премьер-министр Дональд Туск выступают за экономические реформы и евроинтеграцию.

Когда-то казалось, что Комаровский победит уже в первом туре. Но Качинскому удалось сократить разрыв. Всего же в выборах принимает участие 10 кандидатов, однако они значительно отставали в опросах от лидеров.

Первые результаты станут известны сразу после закрытия избирательных участков, в 20 часов по местному времени (22 по московскому), когда будут обнародованы данные экзит-пулов. Второй тур в случае необходимости пройдет 4 июля.

Драма под Смоленском: 154 погибших, среди них – президент страны. Досрочные выборы преемника Качинского пройдут в разгар траура. Наблюдатели уверены: в этот раз большинство избирателей будет голосовать сердцем.

Из 10 кандидатов реальные шансы на победу имеют двое: Ярослав Качинский, брат-близней погибшего президента, евроскептик, лидер консервативного политического блока. Его конкурент – Бранислав Комаровский, глава либеральной партии, политик проевропейского толка.

Если их взгляды на Европу расходятся, то и тот и другой считают важным оптимизировать отношения с Россией, которые заметно потеплели после смоленской трагедии.

ЭНДРЮ НАГОРСКИ, EastWest Institute: Поляки сегодня испытывают потребность стабилизировать и отношения с Восточной Европой, прежде всего с Россией. Вовлечь ее в устойчивый диалог с европейским сообществом и НАТО.

Сама Польша член НАТО с 1999 года. В ЕС она вступила в 2004-ом. Прозападный уклон Польши и присутствие на ее территории американских ракет до сих пор мешали отношениям с Москвой.

ЯН ТОМБИНСКИЙ, посол Польши при Евросоюзе: Евросоюз больше отвечает задачам, которые Польша ставит перед собой на будущее. А наше членство в НАТО обусловлено скорее страхами, унаследованными из прошлого. Таковы две грани нашего сегодняшнего участия в институтах западного мира.

РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ, Министр иностранных дел Польши: Полагаю, обстоятельства изменились. США, например, сегодня не беспокоятся по поводу единой европейской оборонной политики. Напортив, они заинтересованы в сильной Европе, способной разделить с ними нагрузку.

Рано или поздно перед Польшей, членом ЕС, станет вопрос о переходе на Евро. Изначально Варшава планировала расстаться с национальной валютой к 2012 г., однако кризис скорректировал планы.

ЯН ТОМБИНСКИЙ, посол Польши при Евросоюзе: 2 года назад мы ставили какие-то сроки, однако сегодня предпочитаем промолчать. До тех пор, пока зона евро не обретет былую стабильность, и пока мы сами не будем готовы к вступлению. Полагаю, сегодня еврозона просто не в состоянии нас принять.

Итогов президентских выборов в Польше с нетерпением ждут в ЕС. Евроскептик или евроэнтузиаст? Новый президент будет участвовать в согласовании общеевропейских вопросов, имея возможность воспользоваться правом вето.

Источник: inotv.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

virrus777

комментирует материал 20.06.2010 #

Естественно не станет, у него есть хозяева, из за океана. На Россию ему глубоко начхать. у него ракеты вдоль границ.

user avatar
ЭЗС

комментирует материал 20.06.2010 #

Если кремлинам дадут приказ вновь взбаламутить мировую общественность, те с радостью совершат какой нибудь не поддающийся логическому обоснования маневр, лишь показать всем удаль молодецкую и порадовать за океаном своих хозяев.

user avatar
alex-optimist

комментирует материал 20.06.2010 #

фамилия кандидата слегка не та. Нет такого кандидата как Комаровский, есть Коморовский.

user avatar
Как дальше

комментирует материал 20.06.2010 #

Можно продумать Польша портила отношения с Россией.
Если РФ не попрет буром, как она это любит, никому она и не надо. Можно подумать отношения с ней сильно кого-то волнуют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com