Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беженцы: Как лист сухой гонимые…

Беженцы: Как лист сухой гонимые…

В воскресенье, 20 июня - Всемирный день беженцев. Эта памятная дата (назвать ее \"праздником\" - язык не поворачивается) для граждан нашей страны приобрела сегодня особую, пугающую актуальность.

Близко-близко, рядом с границами Казахстана, разгорается огонь межнационального конфликта, приобретающего зловещие черты гражданской войны. И, как всегда, его сопровождают беженцы: на сегодняшний день, по разным данным, в Узбекистан из охваченной смутой Киргизии бежали от семидесяти до ста тысяч этнических узбеков. В основном - старики, женщины, дети, то есть самые беззащитные, уязвимые войной и страданиями категории населения.

Весь мир обошли кадры телевидения, на которых тысячи женщин с маленькими детьми, крича и рыдая, переходят узбекско-киргизскую границу. А потом, они же - в лагерях, срочно открытых в Андижанской области, измученные, спят на земле, в палатках, в переполненных домах. Им остро не хватает еды, воды, медицинской помощи и медикаментов. Не хватает живого человеческого участия, сочувствия и помощи. На всех лицах - немые вопросы: \"Почему это произошло? За что? Что будет дальше?\".

Но мир в это время смотрит матчи чемпионата мира по футболу. За звуками вувузел не слышен плач тысяч страдающих людей… Между тем многочисленные международные и правозащитные организации начинают говорить о назревающей гуманитарной катастрофе.

Понятие \"беженцы\" было дано в определении Женевской Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и её специального Протокола. Беженцы - \"лица, которые в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в нее вследствие таких опасений\".

К беженцам часто относят также внутренне перемещённых лиц; лиц, ищущих убежище (но ещё не получивших статуса беженца); и вообще всех лиц, вынужденно переселившихся из одного места в другое.

Беженцы неизбежно сопровождают войны и конфликты. Масштабы этого явления впрямую сопоставимы с масштабами военных действий, связаны с территориями, на которых они происходят. В Первой и Второй мировой войнах в Европе были миллионы беженцев. Миллионы беженцев появились и в Африке уже в конце 20-го столетия, в ходе военных и этнических конфликтов. Сотни тысяч беженцев страдали и до сих пор страдают из-за кровопролитных конфликтов на Балканах. Слава Богу, его удалось \"потушить\". Но права тысяч людей грубо нарушены, и они не могут вернуться в свои дома.

Есть даже целые народы, для которых статус беженца определяют стиль жизни, их вечную отверженность и бездомность. Таковы с древности были евреи, потерявшие свою государственность и великими муками обретшие ее в Израиле. Таковы сегодня палестинцы, чья трагическая судьба предопределила мировой ближневосточный конфликт. Это острейшая и сложнейшая международная гуманитарная проблема. Число беженцев в мире достигло 42 миллиона человек

Беженцам, как правило, предоставляются равные права с другими иностранцами, они документируются особыми проездными документами и получают гражданство в льготном порядке. В ряде стран существует особый \"гуманитарный статус\" - так называемое \"временное убежище\", предоставляемое в случае массового исхода беженцев или лицам, которые не удовлетворяют конвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений гуманности.

Беженцами не могут быть признаны лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма. Беженец или лицо, ищущее убежища, не может быть выслан обратно в страну происхождения.

Беженцы сегодня стали тяжелейшей проблемой для соседнего Узбекистана. Только разместить, накормить, содержать и лечить такое количество людей - сложнейшая задача даже для сильного государства. Перспективы разрешения конфликта на юге Киргизии также выглядят не слишком обнадеживающими.

Власть в Киргизии слаба, в ней много откровенно случайных людей, она нелегитимна и не может эффективно управлять регионами. Что даст всенародный референдум по новой Конституции и смогут ли его вообще провести - большой вопрос. Национальные противоречия резко обострились и киргизские граждане - узбеки сегодня прямо говорят, что не верят уверениям власти и боятся возвращаться в свои дома. Да и куда возвращаться? Ош сожжен погромщиками и мародерами на 70 процентов.

Порожденные конфликтом семена недоверия, злобы и мести неизбежно взойдут и принесут горькие плоды. Еще раз жизнь доказала: слабая власть в Центральной Азии ведет не к демократии, а к крови и насилию, к страданию народов.

Этот огонь экстремизма очень легко может перейти границы других государств. В истории есть примеры, когда проблема беженцев приводила на грань гражданской войны страны, в которых они разместились.

Пример недавний: лагеря палестинских беженцев в Ливане в 80-х годах прошлого века стали активно вмешиваться в запутанную политическую жизнь этой страны, там нашли приют и развитие откровенно террористические, экстремистские организации. В результате ливанские соединения фалангистов устроили жестокую резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила… И по сей день этот уголек взаимной ненависти тлеет на Ближнем Востоке.

Сегодня все соседние страны, и прежде всего - Казахстан и Россия, должны помогать скорейшему разрешению киргизского конфликта. Одной гуманитарной помощи продовольствием, палатками и медикаментами явно недостаточно. Время сейчас играет против беженцев, их с каждым днем становится все больше и положение их - все тяжелее.

Моя давняя знакомая врач Анна Перельман, много лет проработавшая в составе Красного Креста в госпиталях беженцев в Африке, рассказывала мне:

- У беженцев из зон военных конфликтов нужно прежде всего снять психологический шок, заставить их думать, чувствовать, вернуться к жизни. Это очень страшное состояние, когда человек теряет надежду, веру в лучшее, когда он впадает в ступор от пережитых страданий и ужаса. В таком состоянии резко обостряются все болезни, потому что падает иммунитет от стресса. Человек так потрясен, что не хочет жить. Особенно пожилые мужчины. Женщины крепче, их поддерживают тревога и забота о детях.

Сегодня не только правительства, но и простые граждане, должны обратиться со всем вниманием к этой проблеме. Нужно всем миром помочь беженцам в Узбекистане, а также тем пострадавшим от погромов, кто остался в Киргизии, в Оше и Джалал-Абаде. Возможно, необходимо ввести миротворческие контингенты стран ОДКБ или под эгидой ООН.

И пусть никто не питает наивную надежду \"отсидеться\". Тогда проблема беженцев придет и в его страну.

В Казахстане с 1 января 2010 года вступил в силу Закон Республики Казахстан \"О беженцах\". Его очень долго ждали, надеялись на него. Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Сезар Дюбон в конце прошлого года с удовлетворением заметил, что данный закон \"представляет собой значительный шаг\".

До этого времени Казахстан, как и Узбекистан, оставался государством на постсоветском пространстве, у которого не было своего закона о беженцах. Но вот закон принят - и его положения сразу вызвали острую критику юристов и правозащитников.

Прежде всего, они видят его недостаток в том, что он разрабатывался исключительно в чиновничьих кабинетах, правозащитников и специалистов по проблеме беженцев к данной работе не привлекали, их предложения не учитывали. В законе остро нужно было повысить уровень самого статуса беженца. Однако в принципе ничего не изменилось: беженцы по новому закону теперь имеют право находиться на территории Казахстана, пока не обжалуют отказ в предоставлении статуса беженца. И это все, что дает ему такой статус. Мало того, человек должен каждый год потом подтверждать статус беженца, проходить вновь все круги нашего бюрократического ада.

Новый закон не учитывает много других \"нюансов\" этой сложной проблемы. Есть официально признанные беженцы, которые имеют право более-менее спокойно размещаться на территории Казахстана, имеют право зарабатывать на жизнь семье. А те люди, у которых на руках только сертификаты УВКБ ООН о том, что они беженцы, практически никаких прав по новому закону не имеют. Они приравнены к обычным иностранным гражданам.

Правозащитники и юристы, сталкивающиеся с этой проблемой, знают: если человек - гражданин России, Китая, или Узбекистана, или другой дружественной Казахстану страны, то статус беженца от нашего отечества он может получить только в самом исключительном случае, проще говоря - никогда. Единственный выход для него - получить сертификат УВКБ ООН о том, что он беженец, но этот документ нашим законом не принимается, и человек в любую минуту может быть выслан из страны.

Денис Дживага, координатор совместного проекта Казахстанского бюро по правам человека и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, считает, что в новом Законе нет важнейших положений, дающих реальную защиту беженцам. Он не предусматривает от государства обеспечения временным жильем, материальной и медицинской помощью. А ведь это прописано, в той или иной мере, во всех аналогичных законах развитых стран Европы и других государствах. У нас же - ничего, живи, как знаешь, сам…

Мало того, что это просто негуманно, это еще и недальновидно. Отчаявшиеся нищие беженцы, без жилья, без работы, пополняют ряды криминала или экстремистов, приносят новый \"букет\" социальных болезней для принимающей страны.

Беженцы в сегодняшнем неспокойном мире - знамение времени. И от того, как мы будем решать эту проблему, зависит во многом мир и спокойствие внутри страны.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ElenaLip

комментирует материал 21.06.2010 #

"Еще раз жизнь доказала: слабая власть в Центральной Азии ведет не к демократии, а к крови и насилию, к страданию народов."

У нас не лучше. Неужели нас ждёт то же самое? Непопулярная власть без поддержки народа - это всегда ведёт к тысячам невинных жертв среди населения.

user avatar
abvgdoprst

отвечает ElenaLip на комментарий 21.06.2010 #

На мой взгляд, столь массовые и кровавые погромы в Киргизии никакой беглый Бакиев даже при всём желании не мог бы организовать. Прилагаю цитату из "Новой газеты" за 18 июня (свидетельство очевидца -- Маруфа, владельца магазина на центральном базаре Оша): "Против мирного населения ведут войну наемники из Таджикистана и с Кавказа. Это не слухи, а факты — несколько снайперов-наемников были убиты..." ( http://www.novgaz.ru )
На мой взгляд, завезти в Киргизию сотни (если не тысячи) наёмников-отморозков из Таджикистана (где присутствуют российские войска) и с Кавказа могли только государственные структуры России. Предполагаемая выгода этих структур от резни в Киргизии очевидна -- добиться того, чтобы власти и народ этой страны стали бы просить Россию о введении туда российских "миротворческих сил". Думаю, что всё это делается в рамках проекта восстановления некоего подобия советской империи... На мой взгляд, сколь кровавы методы этого восстановления, столь кровавым будет и его результат.
Для меня в этой киргизской истории непонятна роль Розы Отунбаевой (подыгрывает ли она Путину или нет).
Всем читателям -- всего самого хорошего !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com