Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Без Барака у Нетаньяху нет будущего

Без Барака у Нетаньяху нет будущего

Два-три раза в неделю в канцелярии министра обороны Израиля Эхуда Барака раздается звонок. На линии – вице-президент США Джо Байден. Почти всегда тон беседы между Байденом и Бараком – дружелюбный.

Почти всегда беседа между Байденом и Бараком позволяет решить сложные проблемы самым дружеским образом. Джо воплощает собой Америку, которой она была когда-то. Барак – это Израиль, каким он был в прошлом. Вместе они пытаются вернуть американо-израильский союз в то состояние, в котором он пребывал до недавнего времени.

Постоянные телефонные беседы между ними - кислородная подушка для американо-израильских отношений. В то время, как президент в Вашингтоне и премьер-министр в Иерусалиме не выносят один другого, вице-президент и министр обороны выполняют роль \"ответственных взрослых\".

Тесная связь между Бараком и Байденом является одной из основных причин, по которой глава правительства Биньямин Нетаньяху относится со священным трепетом к своему министру обороны. А вот вам еще несколько причин: Нетаньяху знает, что без Барака его кабинет окончательно превратится в одиозное правое правительство, которое долго не протянет; Нетаньяху знает, что без Барака Израиль превратится в государство-изгоя, которое будет полностью изолировано на международной арене; Нетаньяху знает, что без Барака никто не встанет на его сторону, когда он примет решение по иранской проблеме. Во внутренней и во внешней политике, в стратегических вопросах Барак стал главной опорой режима Нетаньяху. Без Барака у Нетаньяху нет будущего.

Но то же самое можно сказать и о самом Бараке: без Нетаньяху у Барака нет будущего. Барак знает, что без того особого статуса, который дает ему партнерство с Нетаньяху, его собственная партия проглотит своего председателя живьем; Барак знает, что без Нетаньяху его политическое положение безнадежно; Барак также знает, что без Нетаньяху невозможно продвигать вперед переговорный процесс в обозримом будущем; он понимает, что без Нетаньяху невозможно принять разумное и ответственное решение по иранскому вопросу. Во внутренней и во внешней политике, в стратегических вопросах Нетаньяху стал ключевой фигурой для Барака. В результате министр обороны относится к главе правительства так, как он не относится почти ни к кому – с трепетом.

Многие годы о Нетаньяху и Бараке говорят, как о политических близнецах. Однако правда, по-видимому, заключается в том, что лишь взаимозависимость двух политиков превратила их в последний год в дуэт, подобного которому еще не было на израильском политическом Олимпе. Между Бен-Гурионом и Моше Шаретом царили сложные отношения; между Леви Эшколем и Моше Даяном, между Голдой Меир и Моше Даяном были запутанные отношения. Между Ицхаком Рабиным и Шимоном Пересом отношения были плохими.

Между Менахемом Бегиным и Ариэлем Шароном отношения были ужасными. У Ицхака Шамира, у Нетаньяху во время его первой каденции, у Барака, у Ариэля Шарона, у Эхуда Ольмерта не было подлинного партнера в правительстве. То, что происходит между главой правительства и министром оборон, не имеет прецедентов.

Три-четыре-пять часов в день проводят вместе политические близнецы. Система отношений между ними начисто лишена интриг и манипуляций. Когда их постигает неудача, как это произошло в истории с флотилией, они оба берут на себя ответственность. Союз политических близнецов – ось, вокруг которой вращается сегодня израильская внутренняя и внешняя политика, государственная стратегия.

Однако сиамские близнецы отнюдь не являются однояйцевыми близнецами. Несмотря на то, что они тесно связаны друг с другом, каждый из них сильно отличается один от другого. Близкое окружение Нетаньяху верит, что любая уступка – это самоубийство. Близкое окружение Барака верит в то, что сохранение нынешнего статуса кво является самоубийственным. Поэтому союз между двумя близнецами включает в себя две, противоречащие друг другу, политические концепции. Для того, чтобы этот союз выжил, один из близнецов обязан измениться. Одному из них придется нарушить свой врожденный генетический код, лежащий в основе его идеологической самоидентификации.

Кризис вокруг перехвата флотилии дал предельно ясную картину происходящего. Израиль день за днем теряет пространство для маневра. Израиль находится на пределе. Поэтому у наших близнецов почти не осталось времени. Если в самое ближайшее время близнецы сумеют совершить реальные шаги, то этим они спасут себя и страну. Если они не сделают этого в самые сжатые сроки, Байден больше не позвонит. Оба близнеца, столь зависящие друг от друга, будут пригвождены к позорному столбу израильской политики.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com