Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арктика, как лакомый кусок

Арктика, как лакомый кусок

Через стоящий на берегу Баренцева моря Киркенес проходят маршруты следования к огромным запасам нефти и газа, которые скрывает в себе дно арктических морей. Интерес к этим ресурсам в последнее время резко возрос.

Баренцево море, да и вообще Северный Ледовитый океан скрывают в себе огромные запасы углеводородов, находящихся по большей части в зоне континентального шельфа на глубине всего в несколько сотен метров.

При всем этом, за неимением необходимых технологий Россия пока еще не может приступить к разработке морских месторождений в Арктике. Норвежцы уже два года добывают газ на месторождении Сновит, а затем сжижают его на не без труда построенном на побережье терминале.

Нефтяная лихорадка на северном полюсе будет протекать не спеша. Директор Секретариата Баренцева моря Руне Рафаэльсен убежден, что \"десятилетия совместной работы на крайнем севере являются лучшей гарантией мира\".

Shell хочет освоить российский север (\"Blog Ice Station Zebra\", Франция)

Shell продолжает реализацию проектов у берегов Аляски, а также намеревается работать на российском севере

Даниэль Бесон (Daniel Besson)

Несмотря на ущерб от аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, Shell не собирается отказываться от проектов в Чукотском море и море Бофорта.

Компания заявила о том, что примет дополнительные меры безопасности, в том числе разместит в зоне добычи глубоководный колокол, подобный тому, что (пока безуспешно) применяет BP в Мексиканском заливе. Так же будут проведены дополнительные испытания системы противовыбросных задвижек, которая не работала на платформе Deepwater Horizon. Будет установлено также специальное оборудование, позволяющее активировать эту задвижку с поверхности.

Кроме того, представители Shell подчеркивают, что условия бурения (прежде всего глубина) в арктической зоне будут ощутимо легче тех, с которыми столкнулась BP в Мексиканском заливе.

Двое бывших сотрудников нефтяных корпораций, Роберт Би (Robert Bea) из Shell и Сьюзан Харви (Susan Harvey) из BP, все же высказывают сомнения относительно способности компании справиться с ситуацией в случае аварии в арктических водах, и присоединяются к экологам WWF в их обращении к министру внутренних дел США Кену Салазару (Ken Salazar) с просьбой остановить бурение скважин в Арктике.

Компания, тем не менее, получила поддержку политиков Аляски, как республиканцев, так и демократов, которые понимают, что для продолжения функционирования нефтепровода Транс-Аляска в ближайшие годы потребуется ввод в эксплуатацию новых месторождений. Сейчас через трубопровод идет лишь треть от достигнутого в 1988 году максимума в 2 миллиона баррелей.

За последние несколько недель на Shell не раз подавали в суд противники ее проектов (в основном ассоциации коренных жителей), однако в иске им было отказано.

Помимо Аляски Shell проявляет интерес и к российской Арктике, как, впрочем, и ее неудачливый соперник BP.

Royal Dutch Shell PLC недавно заявила о своем желании принять участие в строительстве комплекса по сжижению газа в рамках крупного газового проекта. Скорее всего это будет Бованенковское месторождение.

Как я уже писал в этом блоге, стремление BP и Shell участвовать в нефтегазовых проектах на российском севере стало серьезным ударом по тем, кто призывал бойкотировать предложение премьер-министра страны Владимира Путина по разработке ресурсов Ямала. В первую очередь это касается любителей навязывать свое мнение из англо-саксонской экономической прессы и медиа-команды канадского адвоката Роберта Амстердама (Robert Amsterdam).

Открывшиеся (как нам кажется) перспективы по добыче сланцевого газа вне России все же не смогли подорвать интерес западных инвесторов к \"традиционному\" газу российской Арктики.

При всем этом, \"путинцам\" и \"чавесцам\" по-прежнему принадлежит ведущая роль на мировом газовом рынке, а сланцевый газ возможно так и не станет существенным геополитическим фактором, несмотря на все громкие заявления!



Карта арктической нефтяной лихорадки («Le Figaro», Франция)

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com