Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные просканировали трусость и смелость

Учёные просканировали трусость и смелость

Нейрофизиологии страха посвящено множество разных исследований. Однако о происходящем в мозге в тот момент, когда человек осознанно игнорирует подсказки своего страха, проявляя мужество, до сих пор известно мало. Пробел восполнили специалисты из научного института Вайцмана (Weizmann Institute of Science).

Для выявления \"механизма смелости\" авторы придумали эксперимент. Сначала из добровольцев при помощи анкет и тестов выделили тех, кто боится змей. Далее к магнитному томографу, в котором лежал \"боязливый\" испытуемый, приладили конвейер. А на нём разместили платформу с живой змеёй — маисовым полозом.

Испытуемые могли выбирать, насколько близко змея подъезжает к их голове. Далее ситуации разделялись — кто-то поддавался инстинктивному страху и отодвигал змею обратно, кто-то преодолевал себя и подводил её ближе. Учёные наблюдали за изменениями в активности разных зон мозга, параллельно измеряя соматическое возбуждение (о нём судили по проводимости кожи). Плюс добровольцы сообщали о субъективном уровне своего страха в каждой фазе опыта.

Ожидаемо высокий субъективный страх и высокое соматическое возбуждение были связаны с ситуацией уступки боязни и последующим перемещением змеи подальше. Однако поступок вопреки опасности, придвижение змеи, был связан либо с высоким физиологическим страхом, но при низком уровне страха субъективного, или, наоборот, с высоким переживаемым страхом при низком уровне соматической реакции. И это ещё полдела.

Оказалось, что повышение активности субгенуальной передней поясной коры (sgACC) положительно коррелирует с уровнем субъективного страха при решении преодолеть его, но вовсе не в ситуации, когда человек страху уступает. Реакция правого височного полюса тоже усиливалась при росте субъективного страха в случае действия вопреки ему. Напротив, активность в миндалине падала с ростом уровня страха в положении, когда человек шёл против него, но оставалась высокой при уступке.

Исследователи считают, что открытые закономерности помогут в терапевтическом лечении различных фобий. Детали опыта и его результаты раскрывает статья в Neuron. Читайте также о зоне страха лишиться денег, бесстрашных рыбках и мышах, человеческом запахе страха и лекарстве от страха.

Источник: www.membrana.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Lugubrum

комментирует материал 24.06.2010 #

Следующий эксперимент - в Кремле: учёные просканируют тупость и жадность!

user avatar
drdrdr

комментирует материал 24.06.2010 #

Практическое применение какое? Подавлять работу отдельных участков мозга для лечения фобий? Правый височный полюс много на что может реагировать.

user avatar
святислав

комментирует материал 25.06.2010 #

Жаль, что медицина не использует эти открытия. Медицина скоро откажется даже от аспирина.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 27.06.2010 #

О человеческом характере,много чего не известно медицине.Приведенная статья,это лишь часть эксперимента.Как то читала,что Валерий Чкалов,до жути боялся зубной боли и идти лечить (сверлить) зубы к стоматологу,хотя был бесшабашный по отношению страха в небе,так и разбился в небе.Таких примеров поведения людей,которые не боятся смерти,а от встречи с мышью орут,от страха.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com