Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые отсняли превращение графена в фуллерены

Ученые отсняли превращение графена в фуллерены

Чтобы увидеть, как именно на атомном уровне графен становится россыпью фуллереновых \"шариков\", учёные из Германии, Испании и Великобритании использовали просвечивающий электронный микроскоп (TEM).

Весь процесс можно разложить на четыре основных шага. Инициировал реакцию высокоэнергетический электронный луч микроскопа, которым исследователи посветили на лист графена. Так как атомы углерода на его краю связаны лишь с парой соседей, \"отколоть\" их от края очень легко. Из-за этого край листа постоянно меняет форму.

Далее на краю листа с обрывками связей образуются пентагоны, которые заставляют лист постепенно приобретать чашевидную форму (эти части процесса термодинамически выгодны). В конце концов отдельные края будущего фуллерена сходятся вместе. Количество \"открытых\" связей уменьшается, получается наиболее стабильная в таких условиях конфигурация углеродных атомов.

Образовавшийся шар не теряет составляющие, и электронный луч больше не в состоянии его \"расщепить\". \"Впервые мы наблюдали образование фуллерена in situ\", — подводит итог один из авторов работы Андрей Хлобыстов из университета Ноттингема.

Нынешнее исследование объяснило, отчего при получении фуллеренов на руках у учёных в основном оказываются разновидности C60 и C70. При количестве атомов больше сотни на процесс соединения краёв такого \"шарика\" уходит слишком большое количество энергии, а при значении меньше 60 – края не соединяются из-за того, что связи испытывают слишком большое растяжение.

Статья авторов работы опубликована в открытом доступе в журнале Nature Chemistry. Кстати, совсем недавно фуллеренам нашли новое применение – на их основе создали необычный органический металл. Почитайте также о том, как из графена был создан \"воздушный шар\", а ещё о водном методе сворачивания листов из углеродных атомов.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sergei ss01

комментирует материал 15.06.2010 #

Это круто! Но не всем понятно...

user avatar
Alexis52

отвечает sergei ss01 на комментарий 16.06.2010 #

Это работы Петрика, друга Грызлова...

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает Alexis52 на комментарий 17.06.2010 #

Петрик попытался, но у него вышла невообразимая чушь. А настоящие учёные, хоть бы и британские (а тут ещё и немецкие с итальянскими присоседились) сделают куда лучше. Наши тоже такое могут, если их всякие Петрики отвлекать не станут жалким писком и судьебным иском.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com