Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российских правителей отливают из олова за $4,5 млн

Российских правителей отливают из олова за $4,5 млн

Кредо владельца питерской компании «Русский витязь» Андрея Арсеньева - художественная достоверность.

Поэтому 12-сантиметровый Рамзан Кадыров в камуфляже, сделанный хоть и по заказу из Чечни, получился с довольно зловещей кривой ухмылкой. Но заказчики остались довольны, даже еще попросили сделать парочку маленьких стойких оловянных рамзанчиков.

Свою фирму Арсеньев создал еще в 1989 году. В 90-е она вообще не работала с российским клиентом - коллекционные фигурки для настоящих ценителей были слишком дороги, а для новых русских - слишком мелки. Лишь с 2005 года стали появляться отечественные заказчики. Среди клиентов, утверждает Арсеньев, многие фигуранты российского списка Forbes, заказывал фигурки у «Русского витязя» король Иордании Абдалла II, Джордж Лукас. Покупателю предлагаются фигуры из сплава олова и свинца, изготовленные профессиональными скульпторами и расписанные профессиональными художниками. По словам Арсеньева, кризис никак не отразился ни на заказах, ни на ценах. Более того - именно в кризис появился клиент, который сейчас обеспечивает около 60% всей выручки Арсеньева. На сайте его компании говориться о «Национальном проекте» - масштабном заказе на изготовление 12-сантиметровых фигурок всех российских правителей, от Рюрика до Дмитрия Медведева. Всего их будет 500, причем каждого сделают в трех экземплярах.

Кто заказчик? «Со мной связались люди, представившиеся сотрудниками администрации президента, и заключили контракт», - рассказывает Арсеньев. Представитель Управделами президента Виктор Хреков в интервью Forbes опроверг существование заказа - по его словам, это слишком дорогое удовольствие, чтобы тратить на него бюджетные деньги. Однако, по словам Арсеньева, фигурки будут оплачиваться не из бюджета, это отдельно обговорили заказчики: деньги дадут некие предприниматели. «Люди не хотят светиться, потому что реакция народа на это может быть неоднозначная», - полагает Арсеньев.

Цена одной 12-сантиметровой фигурки - $6000. Если к ней добавить еще две копии, это будет стоить $9000. Несложно посчитать, что 500 фигурок по 3 экземпляра каждой стоят $4,5 млн. Арсеньев отвергает предположение, что это маркетинговый ход его компании: «Сами бы мы не потянули и десятой доли такого заказа».

По словам Арсеньева, первый экземпляр фигурок будет стоять в одном из музеев Москвы, второй заберут на передвижную выставку, а третья копия - резервная. Работа ювелирная, около 20 художников успевают за месяц сделать 5-10 фигурок. Главное требование - максимальное сходство с оригиналом. К деталям особое внимание. Например, очки, которые мини-Путин держит в руке, сделали из белого золота. Госзаказа хватит надолго. Уже готовы правители XIX века, вовсю идет работа над двадцатым. «Сейчас Андропова заканчивают лепить, начали Черненко», - рассказывает художник-предприниматель. Концепция по ходу дела меняется. «Изначально проект планировался на 12 см, а сейчас вроде бы переходим на 30 см», - говорит Арсеньев.

Интересно, что Санкт-Петербург стал лидером на рынке оловянных фигурок. Здесь располагается около десятка таких таких фирм, в том числе лидер по обороту компания «Ниена». В то время как в Москве - всего три. Исполнительный директор «Ниены» Ирина Бакланова знает о заказе, поступившем «Русскому витязю», но к ее компании с таким предложением не обращались, - «поскольку «Русский витязь» от самого основания и по сию пору занимался только очень дорогой продукции высокого качества, а у нас вся линейка». Правда, по словам Баклановой, «из администрации президента периодически покупают подарки. Они делают запрос, выставляется счет, все как обычно. Они всегда очень экономят, покупают по оптовой цене, да еще и просят скидки».

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Капитан216

комментирует материал 23.06.2010 #

Лучше делать не маленькие фигурки наших политиков, а их большие портреты. По два -анфас и профиль.

user avatar
snapius

комментирует материал 24.06.2010 #

1. Цитата: " ... заказчики остались довольны, даже еще попросили сделать парочку маленьких стойких оловянных рамзанчиков." Это кого? Страшно подумать! Неужели САМИХ?
2. Неясно, почему у Путина только очки золотые? Неужели Земля Русская оскудела на благородные металлы? Всего из золота! А голову из алмаза! Да и цена какая-то низковатая.
3. Цитата: "«Изначально проект планировался на 12 см, а сейчас вроде бы переходим на 30 см». Уже лучше. Подаришь кому-нибудь, так тот гад просто так ее в стол уже спрячет. Но надо бы еще побольше. Ведь еще совсем чуть-чуть и будет в натуральную величину.
4. А вообще смотреть надо шире. Мобильные статуэтки, конечно, хорошо. Но где творения Церетели?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com