Прибалтика по-другому понимает \"преемственность\"

Вчера в прибалтийских республиках прошли траурные мероприятия в связи с 69-й годовщиной «советской оккупации» или «депортации» (в зависимости от страны). В Латвии по этому поводу был осквернен памятник советскому воину-освободителю, в Литве прошел тематический, 12 километровый забег пограничников (бежали от границы с Белоруссией в глубь страны), в Эстонии ограничились траурными ленточками на государственных флагах.

В Эстонии в ходе траурных мероприятий местные руководители говорили, что государство проделало большую работу, чтобы «узнать историческую правду о трагических событиях, что было важно для строительства государства, обеспечения его безопасности, гарантий независимости и формирования будущего страны». Вспомнить тех, кто пострадал от тоталитарного режима, призвали в своем едином обращении к нации президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, спикер Рийгикогу Эне Эргма, премьер-министр Андрус Ансип, министр культуры Лайне Янес и послы иностранных держав.

«Сегодня мы вспоминаем тех невинных людей, которых 69 лет назад коммунистические власти вывезли из своих домов в холодные края. Многие из них больше никогда не увидели свой дом. Мы склоняем голову перед всеми, кто пострадал или лишился жизни в результате действий тоталитарного режима»,— говорится в совместном обращении эстонских политиков.

При этом они активно использовали в траурных выступлениях в этот день термин «геноцид эстонского народа», совершенно игнорируя тот факт, что каждый третий депортированный в тот период из Эстонии принадлежал к русскоязычному населению. Даже по данным эстонских военных историков, в июне 1941 года сотрудниками НКВД СССР были депортированы 3,5 тысячи представителей русской общины Эстонии, в основном, бывшие военнослужащие Белой Армии, их родственники, священнослужители, члены монархических и скаутских организаций русской общины Эстонии.

Между тем, устав спокойно смотреть на то, как МИД России свои бездействием попустительствует параду «оккупированных республик», за дело взялись правозащитники. Эстонский юрист, бывший руководитель проекта «Русский омбудсмен» (правозащитный проект для граждан РФ в Эстонии) Сергей Середенко обратился в министерство иностранных дел РФ с просьбой сообщить ему информацию об исполнении двусторонних договоров между Россией и Эстонией. И выступил с предложением подвергнуть анализу соглашения, принятые в довоенное время.



Особое внимание, по мнению Середенко, стоит обратить на Договор о взаимопомощи 1939 года. «Если следовать эстонской доктрине «правовой преемственности», то этот договор по-прежнему в силе. Потому что никто его не отменял. Само наличие этого договора торпедирует как «теорию оккупации», так и идею о «незаконности пребывания на территории ЭР советских войск» в начале девяностых. А также присвоение Эстонией всего военного имущества советских войск»,— заявил юрист.

Стоит отметить, что доктрина «преемственности», о которой говорит Середенко – это своего рода «историческая школа», получившая распространение во многих бывших советских республиках. Заключается она в том, что Россия, ее нынешнее руководство и граждане несут полную уголовную (как в случае с ветераном Василием Кононовым) и материальную ответственность за все действия СССР. Основано данное «учение» на ошибочном толковании решений, провозглашенных руководством нашей страны на заре суверенного существования. Да, Россия является правопреемницей СССР, но только в части выплаты внешнего долга, распоряжения заграничным имуществом и представительства в международных организациях.

Сергей Середенко предлагает обратить внимание и на более современные договоры: «Так, например, в 1991 году Эстония заключила с РСФСР договор об основах межгосударственных отношений. К этому договору прилагался протокол, согласно которому стороны обязались создать двустороннюю комиссию, призванную контролировать исполнение договора. Комиссии этой, как можно догадываться, нет. А обязательство создать ее – есть». В связи с этой юридической нестыковкой Середенко направил в МИД РФ запрос с просьбой сообщить адрес этой комиссии. По его словам, особенность этой комиссии в том, что в нее, согласно протоколу, можно обращаться с жалобами по самому широкому кругу вопросов межгосударственных отношений между Россией и Эстонией.

Основной целью своей деятельности Середенко видит упорядочивание отношений между Россией и прибалтийскими республиками. «Мы же каждые пять лет наблюдаем приступы российского прекраснодушия и веру в то, что уж на этот-то раз все начнется с чистого листа и по-другому. Нет, не начнется»,— предупреждает юрист. В частности, Эстония, по его мнению, является крайне ненадежным партнером, регулярно нарушающим заключенные договоренности.

Источник: http://news.km.ru/pribaltika_i_rossiya_po-raznomu_

3
1008
0