Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прибалтика по-другому понимает \"преемственность\"

Прибалтика по-другому понимает \"преемственность\"

Вчера в прибалтийских республиках прошли траурные мероприятия в связи с 69-й годовщиной «советской оккупации» или «депортации» (в зависимости от страны). В Латвии по этому поводу был осквернен памятник советскому воину-освободителю, в Литве прошел тематический, 12 километровый забег пограничников (бежали от границы с Белоруссией в глубь страны), в Эстонии ограничились траурными ленточками на государственных флагах.

В Эстонии в ходе траурных мероприятий местные руководители говорили, что государство проделало большую работу, чтобы «узнать историческую правду о трагических событиях, что было важно для строительства государства, обеспечения его безопасности, гарантий независимости и формирования будущего страны». Вспомнить тех, кто пострадал от тоталитарного режима, призвали в своем едином обращении к нации президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, спикер Рийгикогу Эне Эргма, премьер-министр Андрус Ансип, министр культуры Лайне Янес и послы иностранных держав.

«Сегодня мы вспоминаем тех невинных людей, которых 69 лет назад коммунистические власти вывезли из своих домов в холодные края. Многие из них больше никогда не увидели свой дом. Мы склоняем голову перед всеми, кто пострадал или лишился жизни в результате действий тоталитарного режима»,— говорится в совместном обращении эстонских политиков.

При этом они активно использовали в траурных выступлениях в этот день термин «геноцид эстонского народа», совершенно игнорируя тот факт, что каждый третий депортированный в тот период из Эстонии принадлежал к русскоязычному населению. Даже по данным эстонских военных историков, в июне 1941 года сотрудниками НКВД СССР были депортированы 3,5 тысячи представителей русской общины Эстонии, в основном, бывшие военнослужащие Белой Армии, их родственники, священнослужители, члены монархических и скаутских организаций русской общины Эстонии.

Между тем, устав спокойно смотреть на то, как МИД России свои бездействием попустительствует параду «оккупированных республик», за дело взялись правозащитники. Эстонский юрист, бывший руководитель проекта «Русский омбудсмен» (правозащитный проект для граждан РФ в Эстонии) Сергей Середенко обратился в министерство иностранных дел РФ с просьбой сообщить ему информацию об исполнении двусторонних договоров между Россией и Эстонией. И выступил с предложением подвергнуть анализу соглашения, принятые в довоенное время.

Особое внимание, по мнению Середенко, стоит обратить на Договор о взаимопомощи 1939 года. «Если следовать эстонской доктрине «правовой преемственности», то этот договор по-прежнему в силе. Потому что никто его не отменял. Само наличие этого договора торпедирует как «теорию оккупации», так и идею о «незаконности пребывания на территории ЭР советских войск» в начале девяностых. А также присвоение Эстонией всего военного имущества советских войск»,— заявил юрист.

Стоит отметить, что доктрина «преемственности», о которой говорит Середенко – это своего рода «историческая школа», получившая распространение во многих бывших советских республиках. Заключается она в том, что Россия, ее нынешнее руководство и граждане несут полную уголовную (как в случае с ветераном Василием Кононовым) и материальную ответственность за все действия СССР. Основано данное «учение» на ошибочном толковании решений, провозглашенных руководством нашей страны на заре суверенного существования. Да, Россия является правопреемницей СССР, но только в части выплаты внешнего долга, распоряжения заграничным имуществом и представительства в международных организациях.

Сергей Середенко предлагает обратить внимание и на более современные договоры: «Так, например, в 1991 году Эстония заключила с РСФСР договор об основах межгосударственных отношений. К этому договору прилагался протокол, согласно которому стороны обязались создать двустороннюю комиссию, призванную контролировать исполнение договора. Комиссии этой, как можно догадываться, нет. А обязательство создать ее – есть». В связи с этой юридической нестыковкой Середенко направил в МИД РФ запрос с просьбой сообщить адрес этой комиссии. По его словам, особенность этой комиссии в том, что в нее, согласно протоколу, можно обращаться с жалобами по самому широкому кругу вопросов межгосударственных отношений между Россией и Эстонией.

Основной целью своей деятельности Середенко видит упорядочивание отношений между Россией и прибалтийскими республиками. «Мы же каждые пять лет наблюдаем приступы российского прекраснодушия и веру в то, что уж на этот-то раз все начнется с чистого листа и по-другому. Нет, не начнется»,— предупреждает юрист. В частности, Эстония, по его мнению, является крайне ненадежным партнером, регулярно нарушающим заключенные договоренности.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

civil

комментирует материал 15.06.2010 #

Вот оно как! Выходит, что русский народ пострадал больше всех от большевизма, но на русский народ, спустя столько лет, навешивают "вину" за злодеяния большевиков-коммунистов! И при этом безсовестно используют слово "Россия". Кстати сказать, России уже давно не существует! Опомнитесь! Была такая страна со своими границами, и прочими признаками государства. Потом произошёл октябрьский переворот (так большевики-коммунисты и говорили поначалу). Далее это территориальное новообразование именовали то "Советская Россия", затем РСФСР, и в конце-концов - СССР. После т.н. "распада СССР" образовалась РФ - правоприемница СССР (но не царской России). И ещё бы РФ была бы не наследницей СССР! Ведь основу СССР составляла РСФСР, она же Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Отнимите кое-что из длинного названия, и получите Российскую Федерацию! Плюс парик-антураж из двуглавых орлов... триколор... Вот тебе и "Россия"! Ненастоящая. В приказном порядке введённая в оборот.

user avatar
cpk72

комментирует материал 16.06.2010 #

12 километровый забег пограничников (бежали от границы с Белоруссией в глубь страны) это тренировка кто быстрее убежит?

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 16.06.2010 #

Все три Прибалтийские республики состояли в составе СССР и являются его прапвопнриемниками. С Россией вопрос менее ясен, какая-то псевдогосударственность у нее была. даже МИД и Уголовный Кодекс, но всё это на 1/4 государственность. .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com