Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России не будет табачных бунтов

Почему в России не будет табачных бунтов

Минфин РФ озвучил на днях свои предложения по увеличению акцизов на табак. Согласно разработанным в Министерстве поправкам в Налоговый кодекс, в 2011–2013 годах акцизы на сигареты будут ежегодно увеличиваться примерно на 30%. По плану Минфина, минимальный акциз на пачку сигарет с фильтром (это 95% всех сигарет) с 1 января 2011 года составит 7,2 рубля. В 2010 году акциз был всего на 2 рубля меньше.

Вокруг заявления Минфина поднялся большой шум. Табачные компании беспокоились об увеличении уровня контрабанды сигарет, о «табачных бунтах», которые, по их мнению, возникнут, если у народа отобрать «последнюю радость — сигареты». Возмущались и курящие граждане, которых беспокоило то, что непомерные цены на сигареты будут губительны для их семейного бюджета.

Если планы Минфина будут поддержаны депутатами, сигареты подорожают, по нашим расчетам, всего на два-три рубля, что никак не скажется на снижении уровня курения в России.

В этом контексте нельзя не обратить внимания на ситуацию с акцизами в соседнем государстве — на Украине. В соответствии с подписанными на этой неделе поправками в Налоговый кодекс этой страны с 1 июля 2010 года минимальный акциз на сигареты с фильтром составит 150 гривен за 1000 штук, то есть 12 российских рублей за пачку сигарет, что почти в 2,5 раза выше, чем в России. С января 2011 года акциз вырастет до 161 гривны за 1000 штук — почти 13 рублей с пачки.

Интересно, что за последние два года акциз на Украине вырос в 9 раз, при этом контрабанды, табачных бунтов, выращивания табака на балконах, которые предвещают аналитики табачных компаний, не произошло.

А произошло следующее.

В 2005 году на Украине было реализовано 116 млрд сигарет, а доходы бюджета от них составили 1,78 млрд гривен, в то время как в 2009 году 112 млрд сигарет принесли бюджету 9,06 млрд гривен (более $1,1 млрд), то есть в 5 раз больше. Для сравнения: Россия в прошлом году с проданных 400 млрд сигарет получила в бюджет лишь $2,6 млрд.

И в России, и на Украине прибыль с продажи сигарет получают четыре транснациональные табачные компании, контролирующие 94% и 97% рынка соответственно. Очевидно, что российский Минфин, по сравнению с украинскими коллегами, более лоялен к табачной индустрии, предлагая в 2011 году иностранцам платить с каждой выкуриваемой в стране пачки в 2,5 раза меньше налогов. Видимо, это и есть российский путь к модернизации и модель создания более выгодных условий для бизнеса.

Россия занимает третье место в мире по числу курильщиков, уступая Китаю и Индии, а Украина — 17-е. Меры, принимаемые украинскими властями, дадут позитивный результат не только для бюджета страны, но и для системы здравоохранения, тогда как отсутствие государственной политики в области сокращения потребления табака в России приведет к тому, что мы так и останемся в тройке мировых лидеров по курению.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

капитан1

комментирует материал 16.06.2010 #

Почему власть не вводит запрет на производство и реализацию курева и других наркотиков? Кому нужна такая власть?

user avatar
hektors

отвечает капитан1 на комментарий 17.06.2010 #

А потому что власти невыгодно,что народ протрезвеет и начнёт неудобные вопросы задавать.На которые власть отвечать ох как не хочет.

user avatar
svet48

комментирует материал 16.06.2010 #

А почему они (бунты) должны быть?

С США пачка сигарет уже сегодня стоит десять долларов. А когда-то стоила полтора. И ничего, никто не умер. Даже наоборот.

Я бы и сам курить бросил. Может быть господин Акциз и поможет. Будет жалко за такое Гав-гав и постоянное Кхе-Кхе деньги отдавать.

user avatar
Steel Angel

отвечает svet48 на комментарий 17.06.2010 #

"С США пачка сигарет уже сегодня стоит десять долларов"
И зарплаты там соответствующие)

user avatar
svet48

отвечает Steel Angel на комментарий 17.06.2010 #

Как умеют руководить и работать - так и получают.

У нас начальство жалуется на низкую производительность труда рабочих. Но ведь не рабочих в этом вина, а тех, кто закончил высшие учебные заведения. Занял различные руководящие должности, но образования так и не получил. технологию производства не рабочий класс создаёт, он её воспроизводит.

Если молодая девушка в США может получать 50 тыс в год, а у нас 150 тыс в год, то это говорит лишь об одном. Наша валюта в 30 раз дешевле. Но и цены на товары для населения - где-то равны.
Так кто снимает разницу? Где деньги, Зин?

user avatar
Steel Angel

отвечает svet48 на комментарий 17.06.2010 #

Это верно, но к сожалению не всегда платят по заслугам. Кто-то ничего не делая получает миллионы, кто-то пашет как 100 чертей и получает копейки...

user avatar
svet48

отвечает Steel Angel на комментарий 17.06.2010 #

Вы пишете про наш капитализм или про американо-европейский капитализм?

user avatar
Steel Angel

отвечает svet48 на комментарий 17.06.2010 #

Про наш.

user avatar
svet48

отвечает Steel Angel на комментарий 17.06.2010 #

Конечно, свои засранцы ближе \"к телу\". Но и там их немало.

И не забывайте историю и практику.
Православный, который принял ислам, самый исламистый.
Красноармеец, который стал полицаем, самый-самый полицай.
Российские комсомольцы, которые стали капиталистами, самые.....

Поэтому у населения есть два выхода:
1) раздвинуть ноги и получать удовольствие.
2) постоянно, и в малом и большом бороться за свои права, желательно мирными средствами. никаких уступок.

Если у наших капиталистов есть у кого поучиться капитализму. То, соответственно, у трудящихся есть у кого поучиться защищать свои права. Но тут уж вступает оплаченная СМИ и нашёптывает \" Они все Ваши враги\", \"Бей жиии, спасай Россию\" и т.д.

Но глупые капиталисты из России не хотят понять. Если трудящихся не учить защищать свои права мирными средствами. То рано или поздно могут наступить не мирные. Тогда всем будет плохо. Это и рабочие понимают, потому и терпят. Но где грань?

Наши капиталисты, напоминают дорожное управление в СССР. Которое покрыло асфальтом всё, вокруг своего офиса. А дальше...

(ого сколько написал!)

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 16.06.2010 #

А бюджет это где ?? И кто ???
Мы этих денег вообще не увидим !!

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 16.06.2010 #

Кстати если пачка сигарет начнет стоить рублей 150, то и курить будем меньше и удовольствия больше! Те кто курит например 5 сигарет в день, получают удовольствия столько же как и те кто курит 40 сигарет в день.

Привычка понимаешь.

user avatar
R-Club

отвечает НиколяСаркози на комментарий 17.06.2010 #

А те, кто курит сортовой табак - ваще не парятся...:-)

user avatar
hektors

комментирует материал 17.06.2010 #

А и правильно.Курение-яд! Больше людей бросят эту отраву. Воздух чище станет.

user avatar
hektors

комментирует материал 17.06.2010 #

Вот ещё бы и на алкоголь цену рубчиков так 400-500 сделали.Вообще б красота была.Меньше пьяни на улицах,а значит здоровье нации чище.

user avatar
Steel Angel

отвечает hektors на комментарий 17.06.2010 #

Меньше? Организуется подпольная продажа палёной водки и самогонки, что было уже при союзе. На улицах будет валяться алкашня и слепнуть от метилового спирта. Нужно решать проблему не запретами и повышениями акцизов, а созданием благоприятной обстановки в стране, чтобы напиваться до усёру смысла и желания у людей не возникало.

user avatar
vsarf

комментирует материал 17.06.2010 #

кто некурит и непьёт,тот здоровеньким помрёт:)

user avatar
Steel Angel

комментирует материал 17.06.2010 #

На Украине акцизы на табак выше, потому что у них экономическая ситуация в разы хуже чем у нас. Денежки же надо откуда то брать. А вообще, государство ни капли не заботится о здоровье людей, оно пытается лишь нажиться на нас. Или они не понимают, что если цены на табак будут высокими, активизируется контрабанда и производство левого табака, народ будет еще больше травиться, не имея возможности курить более менее нормальный табак. Они б лучше качество водопроводной воды и воздуха в больших городах проверили, и посмотрели бы, что вреднее. Задумайтесь над политикой, им проше деньги с нас собрать, для нашего "блага", чем вложить, в то же улучшение водопроводной воды.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com