Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко заглянет в каждую кровать

Лукашенко заглянет в каждую кровать

В Белоруссии вступило в силу постановление Совета Министров «Положение о порядке получения органами внутренних дел сведений, подтверждающих, что брак с гражданином Республики Беларусь заключен фиктивно». Теперь местная милиция будет проверять белорусских мужей и жен буквально на предмет того, любят ли они друг друга.

Прежде всего, белорусскую милицию будет интересовать, настоящий ли был заключен брак с иностранцем. Проверять милиционеры благополучие браков будут поэтапно. Сначала посмотрят с инспекцией, живут ли супруги вместе и ведут ли совместное домашнее хозяйство. Сотрудники правоохранительных органов в буквальном смысле получили право заходить в чужие квартиры, смотреть по шкафам, есть ли в них одежда обоих супругов, есть ли дети. Если выяснится, что супруги живут раздельно на постоянной основе, это уже станет главным свидетельством того, что брак фиктивен, а потому не имеет права на существование. Про то, что любящие друг друга мужья и жены могут жить отдельно в силу разных причин, милиционеры и белорусское правительство просто не верят.

Кроме того, контролеры намерены приглашать нерадивых супругов на допросы. Показания будут оформляться письменно, и подписываться допрашиваемыми на каждом листе. Если же кто-то из супругов посчитает, что эти вопросы оскорбительны и откажется отвечать, его брак будет считаться фиктивным, т.е. незаконным. Одни и те же вопросы будут задаваться мужьям и женам, причем в одно и то же время, но по разным комнатам, чтобы они не имели возможности согласовать ответы. Если они будут расходиться, то это тоже станет поводом для дальнейших разбирательств.

Еще одно правило: опрос будет проводиться конкретно на том языке, который знают оба супруга. Если этим языком окажется не русский - не беда: позовут переводчика. Если выяснится, что муж, например, говорит только по-английски, а жена - только по-русски, брак сочтут недействительным. «У нас нормальной считается только семья, в которой супруги говорят на общем языке. Пусть даже исключительно матами», - комментирует правозащитник Светлана Калинкина.

Что еще более важно, четкого списка вопросов у белорусского правительства не оказалось. Это значит, что милиция может задавать любые вопросы, которые сочтет нужными, даже если кому-то они покажутся неприличными. Говорят, что для браков между белорусами и иностранными гражданами специальных вопросов не задавали, дабы супруги не могли выучить их заранее и подготовить ответы. При этом в постановлении утверждается, что «количество вопросов определяется органом внутренних дел с учетом личности опрашиваемых супругов и обстоятельств заключения брака. Вопросы должны быть конкретными, понятными и предполагающими однозначные и исчерпывающие ответы». Если их не последует, супруга-иностранца или супругу-иностранку депортируют из Белоруссии на Родину за пару суток. Особенно это касается «сообщения супругами не единых сведений в отношении персональных и иных данных друг друга, близких родственников друг друга, обстоятельств знакомства и семейной жизни», говорится в постановлении.

В документе подчеркивается также, что милиция должна задавать вопросы об «обстоятельствах личной жизни». Будут ли задавать правоохранители вопросы о том, насколько часто муж занимается сексом с женой, - уже на их совести. Не исключено, кстати, что об обстоятельствах жизни супругов будут расспрашивать также родственников, соседей, друзей. Согласно постановлению, органы внутренних дел Белоруссии имеют на это право.

Главный признак фиктивного брака, считают чиновники, - тот факт, что у супругов спустя несколько лет совместной жизни не будет совместных детей, но будут дети внебрачные. Иными словами, если белорус возьмет в жены девушку с ребенком, и при этом спустя несколько лет не заведет с ней своего, это уже будет достаточным поводом расторгнуть их брак. Ужас? Это еще не все. Поводом для того, чтобы развести молодоженов, может послужить и «значительная разница в возрасте». При этом в документе не указывается, с какой цифры разница будет «значительной». Очевидно, и это будет на рассмотрении у милиции. Правозащитники и юристы отмечают, что белорусское правительство создало весьма нечеткий с юридической точки зрения документ, который в буквальном смысле развяжет руки милиции, даст очередной хороший повод для дачи взяток.

Но тут об этом никто не задумывается. Как сказал в неформальной беседе с корреспондентом «СП» один лейтенант милиции: «Все равно, лишь бы наших баб за границу не увозили, да «хачи» на рынках ради получения вида на жительства, нашим одиночкам по тысяче долларов в год не платили».

Источник: www.svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

masonych

комментирует материал 18.06.2010 #

Охренеть! Обобществление женщин по-белорусски.
А ментам сколько радости. Вопросы: как он тебя? Кончала? Сколько раз? А ну покажи как.

Рабство это, господа.

user avatar
rodger-m

отвечает masonych на комментарий 18.06.2010 #

да моразм в нашей стране всё больше и он крепчает!!!! во власти олухи старые сидят, вот недавно предлагали налог на яйца ввести!

user avatar
Громозека

комментирует материал 18.06.2010 #

-Вы со своей женой спите?
-Конечно! Что ж мне с ней, сексом заниматься, что ли...

user avatar
Капитан216

комментирует материал 18.06.2010 #

Полагаю, статья не совсем точно описывает действительность. (Полуправда - это ложь.)
Описываемое в статье постановление могло бы принять наше правительство - никто бы не удивился.
Хотя, впрочем, дураки водятся не только у нас.
Подождём - лиспер всё "разъяснит".

user avatar
berlio

отвечает Капитан216 на комментарий 18.06.2010 #

это тоже полуправда? http://news.tut.by

user avatar
Капитан216

отвечает berlio на комментарий 18.06.2010 #

Посмотрел ссылку - ничего. Сделал запрос \"фиктивный брак\", получил:

Сотрудники британской миграционной службы задержали 19-летнюю уроженку Польши и 30-летнего выходца из Индии по подозрению в попытке заключения фиктивного брака. Жених и невеста, одетые в свадебные наряды, были арестованы вскоре после того, как приехали в отдел записей актов гражданского состояния, пишет The Daily Express.

Вы имели ввиду это?
Не путаете Беларусь и Англию?

user avatar
berlio

отвечает Капитан216 на комментарий 18.06.2010 #

там вот это "Глава Минщины не против принудительного загона школьников на трибуны"
видимо у Вас проблемы с браузером....

user avatar
Капитан216

отвечает berlio на комментарий 18.06.2010 #

Дружок, Ваше отношение к родной стране я знаю, методы полемики, глубину аргументации и способность понимания оппонента тоже.
Не надо тратить на меня время - я для Вас слишком крепкий орешек.

user avatar
berlio

отвечает Капитан216 на комментарий 18.06.2010 #

ну что поделать если орешек (видимо червивый) не в состоянии даже по ссылке перейти...
и если для Вас родина=Лукашенко, то для меня с точностью наоборот!

user avatar
loderuner

отвечает Капитан216 на комментарий 18.06.2010 #

В Белоруссии вводят цензуру на личную жизнь - Путин виноват? :))) Вот как вставить Вову в любую дырку затычкой, это мастерство комментаторов портала! браво! :)

user avatar
Капитан216

отвечает loderuner на комментарий 18.06.2010 #

1. Преследование фиктивных браков и цензура личной жизни. Не вижу связи.
2. Статья в The Daily Express (мой комент выше) показывает, что такое преследование у чистых демократов тоже есть.
3. Живя в России, и африканскую жару прикидываешь к нашей жизни.

user avatar
neman1

отвечает loderuner на комментарий 19.06.2010 #

Привет ! Как всегда полностью поддерживаю твою точку зрения.)
Постоянно читаю твои записи в блогах, больше здесь почти нечего делать.
Иногда захожу, форму поддержать.:)

user avatar
loderuner

отвечает neman1 на комментарий 19.06.2010 #

Привет! :) Редко всё-таки бываешь!

user avatar
neman1

отвечает loderuner на комментарий 20.06.2010 #

Я кажется писал уже - у меня модемная связь сейчас. А рядом диспетчерская такси перебивает сигнал своей антенной((( Только ночью есть контакт), а днем плохенько.
Вот и бываю редко.

user avatar
neman1

отвечает loderuner на комментарий 20.06.2010 #

Заехал бы на вискарик.)))

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 19.06.2010 #

если есть лазейка в законе - надо искать способды её перекрытия вот и всё.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com