Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого интересуют доходы Путина?

Кого интересуют доходы Путина?

В сентябре прошлого года Максим Кваша на Slon.ru подробно и с удовольствием разложил по косточкам доклад Бориса Немцова и Владимира Милова «Лужков. Итоги». В результате разбора полетов в докладе обнаружилось немало фактических и методологических ошибок и некоторое количество передергиваний. Несмотря на это, сама идея свести весь известный и опубликованный компромат на крупного политика в одном месте показалась весьма свежей и перспективной. На этой неделе тот же коллектив авторов обнародовал свой новый труд: «Путин. Итоги. 10 лет».

Как и доклад про Лужкова, этот текст очевидно политический, и аналитика в нем носит сугубо прикладной характер: аргументы используются только там и только в таких дозах, в которых это соответствует главной политической задаче. Поэтому разбирать фактическую его часть не очень интересно: хорошо, если урок, преподанный Квашой, усвоен, если же нет, то тоже ничего страшного. Интересно другое. В системе аргументации, публицистических ремарках и способах препарирования фактов скрывается нечто более важное – идеологическая установка, собственно, «предъява», выражаясь блатным языком, которую авторы адресуют главному герою доклада.

Пафос и предъява, если формулировать их коротко заключаются в том, что Путин конкретно и все его окружение в целом не действуют в интересах граждан и не пекутся об общественном благе. А главной мотивацией к сохранению власти и для Путина и для всех, кто рядом, является банальная жажда наживы, которая реализуется через тайный захват и тайное же удержание в своих руках крупнейших российских активов. Лидеры ведут неприличный, гламурный почти образ жизни, шикуют и жируют и даже Сколково строят там, где у Абрамовича есть большой земельный участок. Вот лишь несколько цитат:

Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.

Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина — $20 млрд, $30 млрд, кто больше?..

Медведев, объявивший, что заработал в 2009 3,3 млн рублей, имеет квартиру в суперэлитном комплексе «Золотые ключи» площадью 370 кв. м, содержание которой обходится минимум в $5000 в месяц.

Выходит так, что пытаясь понять и объяснить, что сделал или не сделал Путин, и более или менее корректно разбирая, например, дорожную тему или тему пенсионной реформы, авторы разбрасывают по тексту эмоциональные «цеплялки», связанные исключительно с коррупцией и баблом. Полагая, видимо, что читателя доклада, не эксперта или журналиста, а обычного человека с улицы ничем, кроме бабла, квартир и украденных миллиардов зацепить нельзя.

Печально, но проблема такого политического гарнира доклада Немцова заключается в том, что у тех, с кем он борется, кремлевских пропагандистов и правительственных чиновников, в голове точно такая же картина мира. Те про пенсии, пособия и мы про них же. Те про воров-олигархов — а мы про воров-чиновников и тех же приближенных к ним олигархов. И Кремль и Немцов одинаково верят в мифического «дядю Васю» сантехника, которого ничего, кроме денег зацепить не может.

Это свидетельство страшного дефицита уважения к собственному народу. Которое, как оказывается, свойственно не только Кремлю, но и оппозиции в не меньшей степени. Но тогда совершенно не удивительно, что у оппозиции есть та же самая проблема, которая есть и у Кремля. И те и другие в одинаковой степени теряют нормального городского избирателя, которого совершенно не вставляют истории про деньги Путина или дачи Абрамовича в Сколково. Простая и вроде бы правильная логика («Все ездят на тачках. В стране много пенсионеров. Наши бабки все украли») точно также не зацепит нормального жителя мегаполиса, как не цепляют его единоросовские маевки и доклады Грызлова.

Дело, на мой взгляд, в ужасной политической архаике, которая живет в головах и кремлевских и руководства несогласных. Пропаганда против царя, сверстанная по лекалам Емельяна Пугачева (царь худой, надо доброго царя) – признак удивительной отсталости и непонимания того, что собственно может зацепить потенциального избирателя формально правых Немцова и Милова.

Темы, которые действительно волнуют тех, кто мог бы теоретически проголосовать за них или прийти к ним на митинг, страшно далеки от бабла и недвижимости Абрамовича. Это дефицит достоинства и личной безопасности. Отсутствие защиты института собственности. Острая нехватка прав личности. Сословное расслоение, которое физически давит нормального горожанина. Но про это в докладе написано ужасно скучным, формальным языком правозащиты, который набил оскомину не только читателям, но и журналистам, которые по долгу службы должны про все это писать.

В споре за душу и ум «дяди Васи», которого, скорей всего не существует, перекричать кремлевские телеканалы, повествующие про авианосцы, космос и посевную, невозможно. И сколько не пиши про «миллиарды Путина» никого это не зацепит, без реальных доказательств, документов и фактов. А тем, кто действительно, хотя бы теоретически, мог бы поддержать Немцова, это и подавно не интересно. Про миллиарды все привыкли читать в Форбс или светской хронике. Доклад Немцова для этих целей вряд ли кому-то понадобится.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Капитан216

комментирует материал 17.06.2010 #

Действительно , оппозиция у нас - это те, которые считают, что их место должно быть поближе к кормушке. Отсюда и предъявы только по бабкам.
Честь страны, жизнь народа не интересует ни власть, ни "оппозицию".

user avatar
newsaltay

отвечает Капитан216 на комментарий 17.06.2010 #

Немцов уже был у кормушки власти и снова к ней рвется любым способом

user avatar
магдина

комментирует материал 17.06.2010 #

А что, хорошая цеплялка.
Медведев, объявивший, что заработал в 2009 3,3 млн рублей, имеет квартиру в суперэлитном комплексе «Золотые ключи» площадью 370 кв. м, содержание которой обходится минимум в $5000 в месяц.

Крадёт, чтоб содержать жильё или не платит за квартиру?

user avatar
peter1234

отвечает магдина на комментарий 18.06.2010 #

Он ее что, по ипотеке, что-ли брал? тогда порядок месячного платежа и коммуналки нормальный. Только зачем такие напряги - Ельцин бесплатно на Осеннем бульваре получил, думаю, что и нынешний также может, с последующей приватизацией.

user avatar
магдина

отвечает peter1234 на комментарий 18.06.2010 #

Щаз-з. Ипотека ему нужна. Полагаете, они не имеют бесплатного жилья? Или одно жильё? Не-эт.

user avatar
nadezdakozlova

комментирует материал 17.06.2010 #

Абсолютно не соласна с автором. Демократические лозунги я слышу с экранов ТВ чаще, чем о разбазаренных бюджетных средствах. Немцов не выглятит привлекательным на роль лидера, но тем не менее он обобщил информацию о деятельности г-на Путина, пусть это только неготивная информация. Здесь возникает вопрос, если все не так плохо, то почему не поднимается волна протеста против слов Немцова? Наверное потому, что мы на себе чувствуем очень мало позитива то действий властей.

user avatar
peter1234

отвечает nadezdakozlova на комментарий 18.06.2010 #

А кто поднимать должен? Главному герою он как бы не интересен, а про мнение народа автор правильно сформулировал - кто ж на верху не хапает?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2010 #

Так давно стало ясно - появятся новые большевики и закрутиться история страны заново. А так .... дотлевает

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 18.06.2010 #

пошел кремлевский вброс...

user avatar
zalav

отвечает vasya_pupkin на комментарий 18.06.2010 #

Да. Немцов свою работу направил в первую очередь на основную голосующую массу. Потому и о деньгах. Для деревенского народа, которого сейчас интересуют только биологические проблемы (пожрать, пос..ть, поспать), тема денег основная. Именно в деревнях пока высокий процент доверия власти, потому что кроме дебилятора других развлечений нет. Плюс до критического уровня заниженная самооценка.

user avatar
Скит

комментирует материал 18.06.2010 #

Лично мне личные доходы Вовы Путина севершенно не интересны. Хотя я и читал всякие мутные брошюрки, распространяемые в стенах ГосДумы о миллионах и миллиардах, нажитых им на продаже органов христианских младенцев за границу, о "лысоголовых обезъянах Путина", о его прижитых детях с Кабаевой и т.д.
Полная все х... Ну, пусть будет - хренотень!
Хоть Вы за мой пост и обидетесь, но Вова Путин все ж таки за Россию старается, не то, как этот "юрист, сын юриста" - Медведев, "Толя-кошелек", тот, который "в граните отливает".
Путин работяга - признайте это! А кто трудится, то больше всех и виноват, неужто по себе не знаете?
Ладно, валите, сыпте ммипнусы... Форвард!

user avatar
rwdru

комментирует материал 18.06.2010 #

Совершенно не странно, что автор ботает по фене.

user avatar
markondr

комментирует материал 18.06.2010 #

Кого интересуют доходы Путина? А кого они не интересуют? Кучеряво жить, хорошо поработав, каждый желает, не только Путин, помочивши.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com