Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как \"Роснефть\" потеряла $4 млрд за один день

Как \"Роснефть\" потеряла $4 млрд за один день

Акции «Роснефти» удивили своим резким падением. В четверг ценные бумаги этой контролируемой государством нефтяной компании на ММВБ дешевели в течение дня более чем на 6%, упав в цене к закрытию на 5,5%. В РТС капитализация «Роснефти» снизилась на $3,7 млрд.

Все это произошло на фоне рекордных объемов: в ММВБ «Роснефтью» наторговали в три раза больше среднего уровня последних дней. Акциями «Роснефти» торговали даже больше, чем акциями «Газпрома»: 11,7 млрд руб. против 9,3 млрд руб. Более того, объем торгов в этой бумаге составил 44% от объема торгов акциями «Сбербанка», чего вообще никогда не было в истории российской биржи.

В чем же причина такой «неожиданной слабости» флагмана российской нефтянки? Их несколько, и главная из них – правительству в наше неспокойное время необходимо пополнять бюджет. Проще всего это делать, взимая налоги с государственных компаний. Видимо, пришел черед «Роснефти» помочь государству. Нынешняя нулевая экспортная пошлина для месторождений Восточной Сибири может быть отменена, и с 1 июля, возможно, составит $70 за тонну. О чем и сообщил начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович. Такой ориентир получается из следующей формулы: экспортная пошлина рассчитывается как 0,45 общей действующей и начисляется с разницы между текущей ценой нефти и ценой в $50 за баррель.

По словам замминистра, в 2010 г. данная норма будет действовать для всех месторождений Восточной Сибири, а в 2011 г. она, скорее всего, уже не будет действовать для Ванкорского месторождения, которое будет платить пошлину на общих основаниях. Это месторождение – самое крупное у «Роснефти» в Восточной Сибири. По оценкам аналитика Deutsche Bank Павла Кушнира, если это произойдет, то прибыль на акцию у «Роснефти» упадет в 2011 году на 21%, а в 2012 г. – на 24%. Рынок же традиционно заранее отыгрывает возможные риски.

Кроме того, негативной для динамики цены акций «Роснефти» стала также информация о том, что британская нефтяная компания BP создает резервный фонд в $20 млрд для ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе. BP владеет 1,3% акций «Роснефти». По грубым прикидкам, это около $950 млн, которые могли бы очень пригодиться британской компании в трудную годину. В ожидании возможной распродажи британцами акций «Роснефти» «медведи» и сами не прочь поиграть на понижение котировок этих акций.

Впрочем, окончательного решения правительства по вопросам налогообложения «Роснефти» еще не принято, также как не принято решение BP о продаже пакета «Роснефти». Будет ли принято последнее вообще – неясно: игроки среагировали на слова вице-премьера Игоря Сечина, который вообще-то сказал, что ничего не знает о таких планах. Может быть, самое время покупать?

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

lytdybr

комментирует материал 18.06.2010 #

РосНефть потеряла 4 млрд за один день?
Ну и что? Народ России потерял всю нефть, которая должа быть его собственностью... И вопрос: почему я должен болеть за потерю Роснефти?
Нефть должна принадлежать всем - каждому россиянину. А глава Роснефти дожен всего лишь получать зарплату но никак не 20 миллионов руб в месяц....Путин говорил что покончил с ворами в законе? Так вот Роснефть и есть воровство в законе.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2010 #

С менеджеров взыскать всю сумму .... а потом выгнать бездельников....
Народ РФ этих денег не терял - и интересу к такому событию нет.

user avatar
mihkor

отвечает Индигирка на комментарий 18.06.2010 #

Самое страшное случится,когда частные акционеры нефтегазовых компаний выдернут свои активы.Тогда точно придет пипец экономике.А этот момент скоро наступит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com