Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IKEA получила по заслугам

IKEA получила по заслугам

За что Медведев наградил основателя IKEA Ингвара Кампрада орденом Дружбы.

Чем же так отличился Ингвар Кампрад, основатель шведской компании IKEA, на поприще сближения и обогащения культур наций или в укреплении мира и дружественных отношений между государствами? А ведь именно ему, а не какому-то другому западному бизнесмену Дмитрий Медведев пожаловал орден. Разве мало в России работает западных компаний сравнимых по своему вкладу в Россию ? Вот если бы наш президент решил отметить какой-нибудь наградой главу немецкой Siemens Петера Лешера за «Сапсаны» или, скажем, Карлоса Гона из Renault за помощь «АвтоВАЗу», или Стива Джобса за iPad – ведь полезное оказалось устройство, на него чиновники переходят сейчас толпами.

То ли дело вечные скандалисты из IKEA. Что ни регион, что ни открытие нового комплекса – то стычки с местными властями, обвинения в коррупции. И все это еще постоянно выносится на публику. Какой тут вклад в укрепление мира и обогащение культур? Видимо, дело в другом, и в этом волеизъявлении власти, как у нас водится, прежде всего надо искать подтекст. Похоже, Кампрада награждают за то, что всей стране оказывается не под силу – если не за победу над продажными чиновниками, то за умение противостоять им. Правда, умение уже осталось в прошлом.

Своим появлением в России IKEA обязана именно Ингвару Кампраду. Он, вопреки почти всему своему окружению, считал эту идею разумной и логичной. Первые попытки Кампрад стал предпринимать еще в конце 80-х. Потом попробовал в начале 90-х. Наконец третья попытка увенчалась успехом, и уже в начале 2000 г. открылась первая IKEA в подмосковных Химках. Но если идея работы в России поначалу была близка только Кампраду, то воплощал ее в жизнь его друг и первый глава российской IKEA Леннарт Дальгрен. Именно он вводил тут корпоративные стандарты IKEA, публично говорил о взяточничестве среди наших чиновников. Именно благодаря ему в России у IKEA сформировался имидж компании, неподкупной и принципиальной в вопросах взяток.

Можно по-разному трактовать то, что чиновники все равно заставляли шведов раскошеливаться на какие-то социальные проекты в обмен на свои разрешения. Но все-таки это были не доллары в конверте, и шли они не в карман мздоимцу. Да и нам это известно по рассказам именно Дальгрена – сначала по его комментариям прессе, а потом из его книги. Сейчас, кстати, Дальгрен в российской IKEA – persona non grata, и все из-за этой пресловутой книги. А сама компания теперь никаких покровов не срывает и следит за словами.

После Дальгрена в 2006 г. главой русской IKEA стал Пер Кауфман, а в 2009 г. стало известно, что он попустительствовал даче взяток, за что и был уволен. Его последователь Пер Вендшлаг и вовсе «спустил знамена»: IKEA отказалась от строительства новых торговых центров в России и решила ограничиться открытием двух оставшихся проблемных центров. А ведь когда-то IKEA не побоялась начать здесь строительство крупнейших моллов – «Мега», чего не делала ни в одной другой стране своего присутствия.

Еще года три назад, до того как нас накрыло кризисом, в деловой среде хорошим тоном считалось говорить о крайней заинтересованности западных розничных игроков в нашем рынке. Но за последние полтора года с нашего рынка ушел французский гигант Carrefour, закрыла свой офис такая махина, как Wal-Mart. После более чем десятилетней работы в России разуверилась в нем и IKEA. Вот такая дружба.

Ингвару Кампраду сейчас 84 года. Если он не приедет получать орден Дружбы, это же не будет обидно?

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com