Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Forbes о конфликте с Белоруссией: Воспитание батьки

Forbes о конфликте с Белоруссией: Воспитание батьки

Россия начала сокращать поставки газа в Белоруссию. В понедельник утром «Газпром» уменьшил поставки на 15%, в дальнейшем их предполагается сократить до 85%.

С экономической точки зрения понятно, что Россия не вчера начала гнать газ в Европу через Белоруссию и не вчера были построены эти трубопроводы. И, наверное, были всякого рода недопоставки и недоплаты. Разница лишь в том, что до этого Белоруссии все прощали и всегда шли навстречу. С экономической точки зрения поведение Лукашенко не изменилось. Поэтому остановимся на том, что это решение политическое.

Мы долгое время «воспитывали» Украину - и, как нам кажется, ее воспитали. Новый президент Виктор Янукович во всем согласился с Россией, а Россия, в свою очередь, так «подмазала» нового президента (я имею в виду Севастопольский флот), что теперь в этом союзе царят полное взаимопонимание и согласие. Поэтому теперь Белоруссия стала новым объектом для воспитания, поскольку Лукашенко своими выступлениями по поводу Таможенного союза, предоставлением политического убежища Бакиеву и так далее, дал основания думать, что он стремиться к независимости и сближается с Европой. В этой ситуации Россия - как ревнивый супруг - пытается приструнить Белоруссию. Для этого у нас более чем предостаточно возможностей. Перекрыть газ - лишь один из рычагов давления.

Итог, я думаю, так же очевиден, как и причины неурядицы. Лукашенко очень быстро уступит. Надо понимать, что Белоруссия - это даже не Украина. Вся власть Лукашенко полностью построена и завязана на благополучии людей, на некий своего рода оазис, в котором Белоруссия живет совершенно не по своим экономическим возможностям. Надо понимать, что в Белоруссии не производят и не продают на мировой рынок ничего особенного, чтобы пользоваться сложившимся хорошим уровнем жизни. Сейчас этот хороший уровень жизни состоит из того, что в последние годы у нас было единое таможенное пространство, поставки по сильно заниженным ценам нефте- и газопродуктов, и тому подобное. На этой почве белорусы благодарны Лукашенко за их счастливое детство. Поэтому Лукашенко и боится. Что если детство сменится тяжелой зрелостью, народ спросит его: а где наши политические права? Где свободы? Проще говоря, произойдет то, что происходит всегда, когда заканчиваются зрелища. В данном случае можно предположить, что белорусское благополучие - это зрелище. А заберите из формулы «хлеба и зрелищ» одну составляющую, и она перестанет работать, и сразу посыплются вопросы, на которые батьке очень не хочется отвечать.

За российский счет батька покупал себя власть, поэтому если Россия сурово пригрозит пальчиком, Лукашенко, я думаю, отступит назад - и будет слушаться.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

сапиенс

комментирует материал 22.06.2010 #

Вся власть Лукашенко полностью построена и завязана на благополучии людей, - этим всё сказано. Остальное - Медвежья пробка после зимней спячки.

user avatar
Александр Головенко

отвечает сапиенс на комментарий 22.06.2010 #

Батька не для себя старается. Он - председатель Высшего Совета Союза России Белоруссии. Меньше всего за себя беспокоится. Это экономическая агрессия компрадорского руководства РФ и его олигархов против братского славянского белорусского народа.
По указке США - в который раз, причем

user avatar
vasil-1983

отвечает сапиенс на комментарий 22.06.2010 #

какая наивность! Власть Лукашенко построена для Лукашенко и его семейки. Особенно для его бастарда Коленьки - незаконорожденного, чтобы посадить его лет через 30 на свое место.

user avatar
tank55887

комментирует материал 22.06.2010 #

Ну сменили заголовок. А сама то статья уже была вчера. Что свежих новостей не хватает? Или так Ясину пиарят?

user avatar
Александр Головенко

отвечает tank55887 на комментарий 22.06.2010 #

Тема жареная. Вызывает споры. Подметил: расклад здесь (пока) такой: 60% за Белоруссию, отражающющую газовую атака США (через Путина и Медведева, Миллера), 40 - против. Но соотношение в разных статьях колеблется

user avatar
tank55887

отвечает Александр Головенко на комментарий 22.06.2010 #

Эти 40 наивно полагают, что от повышения цен на газ ,для соседа, получат какую то личную выгоду. Хотя , чем дальше тянется эта ситуация , тем яснее становится, что вопрос чисто политический. А, что касается долга, то хотелось бы услышать мнение сведущего человека, кто, все таки,кому больше должен. Белорусы за газ или Газпром за транзит?

user avatar
Боровик

комментирует материал 22.06.2010 #

Вообщето надо помнить, что трудности создаваемые извне нацию сплачивают.
Вспомним Грузию. И изолировали ее, и войну с ней вели, и визовый режим и пр. меры? А она жива, зараза. Устроит Россия "райскую" жизнь Беларуси - окажется кто то рядом, кто пожалеет и обогреет.

user avatar
AlexGa

отвечает Боровик на комментарий 22.06.2010 #

Я об этом тоже говорю не в первый раз. Наивно полагать, что все эти события отрицательно повлияют на рейтинг Лукашенко, наоборот. Шуму-то много, но предмет спора мелкий для таких споров.

user avatar
Александр Головенко

отвечает Боровик на комментарий 22.06.2010 #

Давай, Боровик, зови своих на подмогу - будем защищать братьев-славян от янки.

user avatar
vasil-1983

комментирует материал 22.06.2010 #

Главная ошибка Луки в том, что он строил свою политику на полной интерграции с лапотной, невежественной, бюрократично-криминализированной Россией. Наш путь был в Европу, но у ЕС весьма жесткие требования к состоянию демократии. Поэтому Лука и выбрал путь в Россию - ее вопросы демократии интересовали постольку поскольку. К тому же элехторат, изнывающий от воспоминаний об СССР, жаждал совокупиться в некое одно целое с Россией. Но это поколение выросло и начинает чесать затылки - а чего это мы так в Россию уцепились-то? Вот Польша - ничего не клянчит, платит по счетам, не кидает на грудь Старшего Брата со слезами умиления, избирает своих президентов... А чего ж мы все топчемся на одном месте? Почему, у нас инфляция больше, чем в любой стране СНГ (замечу еще раз - БЫЛО в Беларуси ДВЕ ДЕНОМИНАЦИИ - убрано четыре нуля, и потому средняя зарплата сейчас была бы.. 9.000.000.000 что-то около десяти МИЛЛИАРДОВ.

user avatar
Капитан216

отвечает vasil-1983 на комментарий 22.06.2010 #

Вася, ждёт ли тебя, такого просвещённого, Европа?
По моим данным все места дворников уже заняты.

user avatar
vasil-1983

отвечает Капитан216 на комментарий 22.06.2010 #

не надо утрировать, неуважаемый. речь не обо мне. речь о том, что мы с Польшей были в одинаковом положении "на старте" в начале 90-х. а теперь - Польша европейское государство, а Беларусь - российская подстилка, повязанная с ней договорами, подписанными пьяным Ельцыным и бесноватым фюрером Лукашенко

user avatar
Капитан216

отвечает vasil-1983 на комментарий 22.06.2010 #

Ладно, дружок, слушай чем отличается Польша от Беларуси:
1. польская диаспора в Европе существовала с 40-х годов, она и оказала, кроме стандартной помощи ЕС, доп. поддержку польской экономике (Зенон Поздняк в Штатах не есть аналог такой диаспоры);
2. государственная польская экономика была менее завязана на внешние связи, чем экономика БССР (БССР - сборочный цех СССР, слышал такое?);
3. в ПНР ещё при социализме были и многопартийная система и весомый сектор
частного предпринимательства (с/х, торговля, мелкое производство, немного среднего);
4. в Польше всегда была мощная идея НАЦИОНАЛЬНОГО государства, причём не
на уровне ля-ля, а на уровне кадров и социальных институтов.
Пока хватит.

user avatar
777valera

отвечает vasil-1983 на комментарий 22.06.2010 #

была бы подстилкой, Лука не посмел бы даже думать об отключении газа в европу. я за то, что бы р.Беларусь слезла с газовой иглы медвепутов, а для этого необходим максимальный длительный конфликт с полным отключением газа, как в р.беларусь так и в европу. (не меньше чем 3 месяца, за меньший период времени, сознание газовых наркоманов врядли изменится)

user avatar
vasil-1983

отвечает Капитан216 на комментарий 22.06.2010 #

кстати, не подскажете, где, в какой стране такая чудовищная инфляция? я вот знаю, что это какая-то африканская страна. Очевидных параллелей не заметно, нет?

user avatar
Капитан216

отвечает vasil-1983 на комментарий 22.06.2010 #

Если серьёззно и коротко, то:
1. Батька - не идеал, но самый лучший вариант среди СНГ. (О Балтии речи нет.) Т.е. он самое лучшее, что реально могло бы быть.
2. Хочется революций? Следует крепко подумать. Батька изменяется, я скажу - мудреет: контакты с Европой крепнут. (Чему сильно способствуют наши карлики.) Приход оппозиции к власти сейчас отбросит РБ далеко назад.
3. Какой народ - такая и власть. Я знаю, что в РБ и интеллектуальный и моральный уровень народа достаточно высокий и продолжает расти. Подрастут кадры для нормальной замены Батьки - сам уйдёт.

user avatar
vasil-1983

отвечает Капитан216 на комментарий 22.06.2010 #

1 никакой он не "батька" - у человека только один на свете батька, и не надо это колхозное изворотливое, лживое существо именовать таким образом.
2 да, людям хочется перемен. чудовищная жажда своротить этот гнилой застой. Мудреет он.... смешно читать. приход оппозиции - это восстановление всех отношений с государствами, с которыми Лукашенко поссорился (а это большая половина мировых держав - мерзкий случай, когда послов иностранных государств выгнали из резиденций в Дроздах, иммитировав прокладку новых труб - там теперь живет один лука. Один из послов, уезжая, прибил к дверям бумагу с декларацией неприкосновенности дипломатических корпусов)
3 кадры есть, только Лука убедил всех, что нет. Он как лев, пришедший в чужой прайд - давит всех детенышей от других львов.
4 вина Луки в том, что он не создал преемственности власти, построил эту власть под себя. А государство, построенное на личности правителя, обречено на раздирание

user avatar
Капитан216

отвечает vasil-1983 на комментарий 22.06.2010 #

Вы - клон лиспера?

user avatar
Грюн

комментирует материал 22.06.2010 #

Вчера с утра начили требовать с Белорусии 190млн. долл...в обед пресс-секретарь Газпрома заявил, что Россия должна Белорусии за транзит газа в Европу 217 млн. долл...вывод- эти уроды хотят наклонить Белорусь и газ тут ни при чем...

user avatar
777valera

отвечает Грюн на комментарий 22.06.2010 #

пусть уроды наклоняют друг-друга, нам простым смертным от этого ни холодно, ни жарко. порой друзья надоедают друг-другу, и для разрядки негатива нужен небольшой "мордобой".

user avatar
vasil-1983

отвечает Грюн на комментарий 22.06.2010 #

наклонить они хотят убийцу, прелюбодея, лжеца и подонка Лукашенко, а не Беларусь. и правильно делают. Мы, белорусы, потерпим, лишь бы не было Луки

user avatar
Капитан216

комментирует материал 22.06.2010 #

Ирина теперь показала, что многим кухаркам лучше не заниматься не только политикой, но и экономикой.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 22.06.2010 #

А теперь подумаем, что будет, если Лукашенко уйдет в отставку, ссылаясь на действия России. Хапуги, свои и российские, мигом разворуют все, что сумеют, и страна погрузится в нищету.. а народ начнет бунтовать. Детали додумайте сами.

user avatar
vasil-1983

отвечает Обормот Петрович на комментарий 22.06.2010 #

Вам до нашего пути не должно быть никакого дела. Мы - суверенное государство. Не надо нам вашей дружбы, любви и объятий. Не лезьте в наши дела, не суйте свой пропитый нос на нашу кухню. Никогда не будет никакого нового союза. Поезд ушел. Мы не хотим объединяться с Россией, у которой семь пятниц на неделе, которая спивается и работать не желает, и жизнь которой сосредоточена только в грязной, гламурной, бесстыдной, вороватой, наглой, бессердечной Москве. ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ!

user avatar
Alaber

отвечает vasil-1983 на комментарий 23.06.2010 #

Не вещайте за всех. Ваше мнение - субъективно. Но честнее и приличнее, когда это Ваша точка зрения. А Кремль и Москва сегодня - ещё не вся Россия, а кое в чём даже и не Россия вовсе, ИМХО.

user avatar
Нитуп

комментирует материал 23.06.2010 #

Комбат -БАТЯНЯ, БАТЯНЯ- комбат, за нами Россия , Москва и ГАЗПРОМ!

user avatar
Shveik

комментирует материал 23.06.2010 #

>Проще говоря, произойдет то, что происходит всегда, когда заканчиваются зрелища.

фигня, вот у нас давно зрелищ нет, но что-то никто не спрашивает " а где наши политические права? Где свободы?"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com