Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бюджет-2011: Минфин положился на дорогую нефть

Бюджет-2011: Минфин положился на дорогую нефть

Минфин представил 16 июня президенту России Дмитрию Медведеву основные параметры федерального бюджета на 2011–2013 годы, сообщает газета «Ведомости», ознакомившись с документом. Финансовый план на 2011 год сверстан из расчета цены на нефть в 75 долларов за баррель и дефицита бюджета в 3,6 процента ВВП.

Доходы в 2011 году должны составить 8,08 триллиона рублей, а расходы — 9,86 триллиона. Федеральный же бюджет на 2010 год был сверстан из расчета доходов в 6,95 триллиона рублей и расходов в 9,9 триллиона рублей. Правда, уже в 2010 году стало понятно, что из-за высоких цен на нефть бюджет получит дополнительные средства.

Ранее газета «Коммерсантъ» приводила данные, что дефицит бюджета, если учитывать все запросы президента, правительства и отдельных ведомств, должен вырасти до 8% ВВП. Это случится, если чиновники примут решение о дополнительных расходах, например, на финансирование новых федеральных целевых программ.

По планам правительства, к 2013 году дефицит бюджета должен составить полтора процента ВВП, а к 2015 году — сократиться до нуля. Последний раз бездефицитный бюджет в России был сверстан в 2008 году — до кризиса. Таким образом, от одного бездефицитного бюджета до другого должно пройти 6 лет.

В документах Минфина также отмечается, что Резервный фонд к началу 2011 года будет составлять 304,2 миллиарда рублей, а к 2012-му — 47,1 миллиарда рублей. Ранее предполагалось, что фонд может быть потрачен еще в 2010 году. Расходование Фонда национального благосостояния в 2010 году закончится.

Дефицит Пенсионного фонда РФ в 2011 году составит 284 миллиарда рублей, а в 2012-м увеличится до 339,8 миллиарда. Увеличатся и расходы на обслуживание госдолга — с 280,3 до 612,5 миллиарда рублей.

Рассчитанные Минфином цифры будут верны при условии, что социальные пособия и компенсации в 2011 году будут находиться на уровне 2010-го, а в 2012-м поднимутся исключительно на уровень инфляции.

Комментируя по нашей просьбе параметры бюджета-2011, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что это первый случай, когда правительство не стало занижать прогнозную цену нефти с целью сделать себе бюджетную подушку. Цена нефти «Юралс» в размере 75 долларов за баррель ему видится близкой к реальности, хотя, конечно, в этом нельзя быть полностью уверенным. Угадывать нефтяные цены крайне трудно.

Причину роста доходной части бюджета в следующем году Михаил Делягин видит именно в том, что заложена более высокая цена нефти, не 56 долларов за баррель, как первоначально было в бюджете на 2010 год. Также он полагает, что правительство увеличило доходную часть за счет планов повысить собираемость налогов. Эту часть ожиданий он назвал «ритуальной» — каждый год правительство надеется, что собираемость налогов резко вырастет чудесным образом, и каждый год вынуждено разочаровываться по этому поводу.

Относительно планов правительства сделать бюджет бездефицитным к 2015 году, Михаил Делягин заметил, что этот срок лежит за пределами реального прогнозирования. На такую дальнюю перспективу можно планировать что угодно – цветение яблонь на Марсе или же обучение человеческой речи зебр в зоопарке. Реальный горизонт прогнозирования составляет полтора-два года. Все, что выходит за эти пределы, приобретает элемент фантастики.

Сделать же бюджет бездефицитным можно было бы через сокращение социальных выплат, но в предвыборный год власти на это не пойдут, чтобы не получить вместо президентских выборов волну протестов по всей стране. Социальные выплаты, по его оценке, в дальнейшем могут не расти или расти только на размер инфляции, но уменьшаться точно не будут.

Касаемо «продления жизни» Резервного фонда эксперт сказал, что процесс его проедания несколько замедлился из-за неплохих нефтяных цен. Но и только – само проедание не остановилось.

Михаил Делягин отметил, что бюджет делают неплохие бухгалтеры, но плохие прогнозисты, а лучше было бы наоборот. К тому же они испытывают на себе давление правительства, желающего, чтобы цифры были получше. В этих условиях показать дефицит в 8%, если все заявки бюджетополучателей будут удовлетворены, – уже мужество.

Сами же заявки часто избыточны и включают в себя коррупционную составляющую. Плохая система управления и коррупция – вот главные беды и бюджета, и страны. Если правительство действительно хочет что-то изменить, то должно бороться с коррупцией и улучшать управление, а не надеться, что в следующем году нефтяные цены останутся на уровне нынешних.

— Вам не кажется, что в стране ничего не происходит? – спросили мы его напоследок. – Каждый год одно и то же – бюджет накрепко привязан к нефтяным ценам. А где же эффект от «эффективных собственников», которым в свое время раздали промышленность?

— Почему не происходит? Идет распил страны,— ответил Михаил Делягин.

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

cpk72

комментирует материал 18.06.2010 #

А если она дешевая будет, что тогда наш светлый минфин петь будет

user avatar
Il-Dao

комментирует материал 18.06.2010 #

Интересно, а вот когда нефть закончится, чего мы с вами делать будем?
Сухари грызть?

user avatar
cpk72

отвечает Il-Dao на комментарий 18.06.2010 #

До этого момента мы не доживем, а в принципе на смену этому виду топлива придёт другое и его тоже будут продавать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com