Бесплатное высшее образование подлежит сокращению

Российское руководство в последнее время не скупится на заявления о необходимости строить экономику страны в первую очередь на основе высокого интеллектуального потенциала ее граждан и достижений отечественной науки.

Однако, в практической сфере мы продолжаем наблюдать как урезание бюджетного финансирования университетов и научных центров, так и продолжающееся сокращение набора студентов на бюджетной основе.

Министерство образования и науки в 2010-2011 учебном году вообще пошло на сокращение количества бюджетных мест в российских вузах на 10%. Высшие чиновники министерства мотивируют это демографическими причинами - мол, за год существенно сократилось поколение выпускников школ.

То, что каждый год мы наблюдаем сокращение количества выпускников - факт, конечно, неоспоримый. Но позвольте - зачем же параллельно сокращать бесплатные места в вузах? Пусть, коли уж меньше подростков выходит из стен школы, больший их процент мог бы получать высшее образование на бюджетной основе. Но чиновники почему-то считают иначе - раз меньше становится выпускников, пусть будет меньше и студентов-бюджетников.

Правда, сокращение бюджетных мест происходит не автоматически, а подчиняется некоей логике, разработанной высшим чиновным руководством. В первую очередь, сокращаются бюджетные места студентов гуманитарных, экономических и управленческих специальностей. Например, по специальности «Экономика и управление» бюджетных мест станет на 15 тысяч меньше (на 30% меньше, чем в 2009 году), по гуманитарным наукам - на 10 тысяч меньше, сообщает gzt.ru. Зато станет больше бюджетных мест на инженерных и технических факультетах. Так, количество бюджетных мест по специальностям «Автоматизация и управление», «Информатика и вычислительная техника» будет увеличено на 5%.

Это, кстати, отнюдь не новаторство последнего года, а последовательно реализуемая на протяжении нескольких лет политика.. Так, за минувшие пять лет на экономические специальности «бюджетный» прием сокращен почти вдвое (на 44,6%), на педагогические и гуманитарные - более чем на четверть (на 28,8% и 26,7% соответственно). В Минобрнауки объясняют этот процесс не сокращением бюджетных мест в целом, а новой государственной политикой: набор увеличивается на технические и инженерные специальности, в том числе на прикладной бакалавриат.

«Таким образом, мы бы хотели обратить внимание абитуриентов на то, что востребовано экономикой, чтобы они делали свой выбор, исходя из этих соображений, а не только руководствуясь соображениями модности тех или иных специальностей»,- объясняет замысел этой политики директор департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов. При этом директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко уточняет, что бюджетные места по гуманитарным специальностям сокращаются в основном в тех вузах, где они являются непрофильными. К тому же, как считают чиновники, сокращение бюджетных мест для студентов-гуманитариев отвечает объективной действительности, которую они выводят из итогов ЕГЭ последних лет.

О том, что любой нормальный человек, отслеживая итоги этого безобразия под названием ЕГЭ, может сделать лишь единственный объективный вывод - о необходимости его немедленной отмены, КМ.RU рассказывал уже неоднократно. Но чиновники заметили совсем другое - выпускники школ в качестве дополнительных ЕГЭ все чаще выбирают химию, физику, информатику. А не историю, или литературу (очевидно, по этим предметам сложнее угадывать правильные ответы). Но, действительно, химию сдавали на 30% больше, чем в предыдущие годы, информатику - на 20%.

Правда, это совсем не значит, что нас ожидает в ближайшие годы резкий прирост Менделеевых и Лобачевских. Впрочем, в Минобрнауке этого и не ждут - у них совсем другие задачи. Нужны не штучные гении, а массовый поток технарей и инженеров.

Действительно, начиная с начала 90-х, когда происходила полная деиндустриализация России, миллионы имевшихся «технарей» оказались безработными. Соответственно, и молодежь почти не шла на учебу в технические ВУЗы и техникумы. В итоге в начале 2000-х страна столкнулась с отсутствием технических кадров - не то, чтобы выдающихся, а вообще, хоть каких-нибудь. И вот Минобрнауки получило отмашку сверху - развернуть кампанию по повышению престижа среднего специального образования.

«Мы хотим, чтобы молодые люди, выбирающие среднее специальное образование, не чувствовали себя ущемленными по отношению к их сверстникам, которые учатся в вузах. Для этого мы будем повышать престиж этой формы обучения. Учиться в колледже не так долго, а зарплата рабочих, особенно в регионах, достаточно высока. Так что у молодого человека есть возможность встать на ноги»,- объясняет ее цель уже упомянутый Артемий Никитов.

Чтобы придать веса своим позициям, представители Минобрнауки ссылаются на мнение академика и президента Ассоциации технических вузов России Игоря Федорова.

Последний действительно считает, что увеличение приема на технические факультеты оправдано. «Инженеров остро не хватает сейчас всей стране. Это действительно острая проблема. Причем промышленности необходимы новые кадры. И обновление должно произойти за ближайшие 5-10 лет обязательно. Думаю, новые современно мыслящие инженеры потребуются и проекту «Сколково»,- говорит Федоров.

При этом чиновники от Минобрнауки только забывают упомянуть, что в МГТУ им. Баумана, президентом которой является Игорь Федоров (ранее - многолетний ректор «Бауманки»), сокращения бюджетных мест тот же Федоров не допускает уже который год. «У нас со времен Николая I студентов готовят за счет государства, и менять эту традицию мы не намерены»,- такова его позиция.

Тенденцию к сокращению бюджетных мест в вузах комментирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:

- Несмотря на все широковещательные заявления о стремлении к построению «умной экономики», Россия движется в направлении, противоположном большинству развитых стран. В том числе стран, входящих в так называемую «Большую двадцатку». В этих странах не на словах, а на деле осознают, что граждане с высшим образованием представляют собой национальный капитал, и стремятся их число преумножить. Япония уже ввела всеобщее высшее образование, оплачиваемое государством. В 2012 году обязательным сделать всеобщее высшее образование намерена Южная Корея. Германия надеется перейти к всеобщему высшему образованию к 20-м годам. Но уже в ближайшие годы в Германии на бюджетной основе будут обучаться до 90% студентов, и только 10% - за свой счет. У нас же стремительно сокращается не только число бюджетных студенческих мест, но и их доля в общем числе получающих высшее образование.

И не надо рассказывать сказки о нехватке денег в казне! Даже когда бюджет выполнялся с профицитом, а миллиарды шли во всякие Стабфонды, продолжало сокращаться финансирование и академической науки, и ВУЗов, и соответственно, числа бесплатных мест для студентов. Еще в 2000 году соотношение платных мест и бюджетных в российских ВУЗах было 50/50. В 2006 году - уже 60/ 40. В 2010 году, полагаю, будет уже 70% платных к 30% бюджетных.

И так будет продолжаться и дальше - потому, что в самом принципе высшего образования нашими «рыночниками» заложен принцип «образовательной услуги». А раз «услуга» - изволь оплатить из своего кармана. Кстати, отсюда же идея и в средней школе ввести набор услуг «обязательных и дополнительных». Это еще один шаг к ликвидации бесплатного среднего образования. Все сейчас с тревогой ждут 83-го федерального закона об изменениях статуса муниципальных образовательных учреждений, где фактически этот принцип легализуется.

Но вернемся к высшей школе. Фактически с начала 90-х годов там упорно насаждается принцип платности высшего образования. Идейный вдохновитель этой концепции известен - Высшая школа экономики, которая к тому же получила статус экспертного учреждения при правительстве РФ. И в самом правительстве у нее влиятельное лобби. В итоге без всяких шумных законов и постановлений вузы из года в год заставляют сокращать набор студентов на бюджетные места. Мало того, что в бюджете из года в год финансирование на них сокращается - так даже из заложенных в бюджете сумм многое не доходит. Если по столичным вузам недоплачивается порой до 25% положенного финансирования, то в провинциальных вузах - и того больше.

Другое дело, что сейчас в правительстве действительно спохватились из-за нехватки технарей. Вот тут некоторое - правда, весьма незначительное - оживление финансирования пошло. Но, проводя реформу высшей школы, правительство само наломало дров. Взять хотя бы «прикладной бакалавриат» - это фактически производство студентов-недоучек технических вузов. Их уровень в лучшем случае соответствует уровню средне-специального образования, которое давали техникумы в советское время. Впрочем, до сих пор уровень бакалавров из технических вузов был еще ниже - поэтому работодатели предпочитают брать выпускников технических колледжей, то есть тех же бывших советских техникумов. И сейчас в правительстве уже подумывают - может, дать право этим техническим колледжам выпускать бакалавров.

Но, в общем-то, не здесь проблема. Такое судорожное метание в сторону подготовки «технарей» и «инженеров» не многим лучше того массового крена в сторону «юристов» и «экономистов», который наблюдался ранее. На самом деле, все направления высшего образования должны быть сбалансированы с концепцией стратегического развития экономики страны на определенный и длительный период. А такой стратегии нет даже на ближайшее будущее. Вот мы и наблюдаем судорожные метания

Источник: http://news.km.ru/besplatnoe_vysshee_obrazovanie_p

13
1677
0