Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генетика рассказала всё о евреях

Генетика рассказала всё о евреях

Впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций. Это отбрасывает популярную гипотезу, согласно которой евреи — собрание народов, в разное время принявших иудаизм.

В четверг были опубликованы сразу две статьи о родственных связях между разными подгруппами евреев — остро дискуссионной теме для историков, антропологов и биологов. Исследования — первого ранга, из Nature и American Journal of Human Genetics; среди авторов — несколько первых звезд в этой области.

Прорыв случился и в методе исследования, и в результатах. Впервые были исследованы полные геномы представителей известных подгрупп евреев — светлокожих ашкеназов Европы и США, оливковых сефардов Греции, Турции и Сирии, темнолицых мизрахов Ирана и Ирака, а также эфиопских и индийских иудеев. Портреты наиболее знаменитых евреев упомянутых подгрупп представлены в трех галереях: ашкеназы, сефарды и мизрахи.

Исследователи сравнили сходства и различия в последовательностях из трех миллиардов «букв» генетического кода — и как рентгеном высветили множество деталей, которые были неизвестны либо являлись предметом споров. Еще сто лет назад историки Морис Фишберг и Джозеф Джекобс задались вопросом: кто такие евреи? Действительно ли это единый этнос? Или группа неродственных племен, объединенных религией и культурой? С тех пор появились даже такие авторы, которые пытались вывести происхождение ашкеназов от хазар, — ведь те действительно в какой-то момент приняли иудаизм. Можно вспомнить и историка Шломо Занда, который полагает, что евреи лишь собрание народов, в разное время принявших иудаизм. Исследование полных геномов опровергает эту гипотезу — и рассказывает нам подробную историю расселения евреев и их смешения с разными народами.

Прежде чем двинуться дальше, я хочу объяснить, почему это исследование важно для всего человечества. Финны и евреи — важные объекты генетики человека, потому что обе группы имеют из-за близкородственного скрещивания весьма гомогенные геномы. Это делает финнов и евреев идеальными объектами изучения, своего рода дрозофилами или морскими свинками; они несут нам новые знания о генах вообще. Новые исследования действительно революционны: уже завтра генетики смогут рассказать каждому землянину, кем, с большой долей вероятности, были его предки.

Но вернемся к евреям. Оказалось, что, за вычетом эфиопских и индийских общин, все люди, которые считают себя евреями, составляют отчетливую этническую группу, генетически обособленную от остальных народов.

Внутри каждой подгруппы родство оказалось очень высоко (в среднем — как у родственников в четвертом-пятом поколении; оно в десять раз теснее, чем у двух случайно взятых ньюйоркцев). Мизрахи (жители Ирана и Ирака), как показали исследования, отделились от единого иудейского ствола совсем давно — 2500 лет назад. Это весьма логично: историки знают, что тогда множество евреев оказалось в вавилонском пленении.

Предки остальных евреев, говорят авторы работы в Human Genetics, примерно во времена Христа расселялись по югу Европы. Об этом историки тоже знают: до Иудейской войны этот процесс шел медленно, а после изгнания евреев из Палестины — лавинообразно. В Южной Европе, как установили новые исследования, они получили около 30% примеси генов местных народов: итальянцев, сардинцев, французов. И это объяснимо: в ту эпоху для евреев нормальной практикой был прозелитизм — в иудаизм обратились до 10% жителей Римской империи.

Далее в имеющихся исторических реконструкциях — большая дыра; мы видим лишь, что к Средневековью в Европе обнаруживаются две четко разграниченные группы евреев, о родственных связях и формировании которых ничего не известно. Новые исследования рисуют достаточно полную картину происхождения этих двух групп, и она весьма любопытна.

Первая группа — это сефарды, про которых мы знаем лишь, что они жили в Испании, были изгнаны оттуда в 1492 году (помните «Испанскую балладу» Фейхтвангера?) и расселились во Франции, Италии, Греции, Турции и Сирии.

Вторая — светлолицые, светлокожие (а часто и светлоглазые) и более склонные к наследственным болезням ашкеназы. Они появились на Рейне в VIII веке н. э. — но было неизвестно, откуда. Были предположения, что это хазары, принявшие иудаизм. Ашкеназы жили в Германии (вспомним «Еврея Зюсса» того же Фейхтвангера), а позже распространились по всей Восточной Европе. Почти все ашкеназы, жившие в Германии и на оккупированных ею во время Второй мировой войны территориях, были уничтожены в холокост. Многие из оставшихся в живых оказались в Израиле и США.

Сефарды и ашкеназы традиционно находятся в некотором антагонизме. Даже селясь рядом, они редко вступают в смешанные браки; различается произношение слов на языке молитвы (иврите) и религиозная практика. Моя подруга Авива, сефард из Иерусалима, замужем за ашкеназом. Ее иногда подначивают знакомые рыночные торговки: как это он на тебе женился — может быть, он инвалид и не мог рассчитывать на «полноценную» невесту? Авива отвечает с усмешкой: «Ну, он носит очки…» Особенно яркие проявления расизма наблюдаются у ашкеназов — выходцев из бывшего СССР: многие из них откровенно презрительно относятся к «этим черным» и явно не чувствуют себя одним с ними народом.

И вот один из наиболее обсуждаемых в СМИ результатов нового исследования: ашкеназы оказались генетически гораздо ближе к сефардам, чем считалось. Разошлись эти две группы относительно поздно. В обеих доминируют ближневосточные гены, их около 70%. В обеих группах есть и примесь генов французов, итальянцев и сардинцев — 20–30%: их явно унаследовали еще до разделения евреев на сефардов и ашкеназов. Но когда и как это разделение произошло?

На мой вопрос два автора статьи в Human Genetics — профессор Гарри Ортерер и профессор Гил Атцмон — ответили одинаково: «По нашим выкладкам, ашкеназы и сефарды расстались около 60 поколений назад, то есть примерно 1200 лет назад». Ашкеназы, напомню, появились на Рейне как раз в VIII веке. Теперь можно быть уверенным, что ашкеназы — просто потомки южноевропейских евреев, которые двинулись вниз по Рейну. За последующие века ашкеназы получили небольшую примесь североевропейской крови (по новым данным, это около 7,5%), но авторы считают это вторичным наслоением, никак не говорящим об их происхождении от северных европейцев.

Изучение геномов ашкеназов подтвердило один установленный ранее факт: примерно 1000 лет назад эта группа прошла через своего рода «бутылочное горлышко» — их популяция крайне сократилась. Авторы публикации в Nature еще несколько лет назад установили, что половина сегодняшних ашкеназов происходит всего от четырех женщин, живших в Европе 1000 лет назад. Из-за близкородственного скрещивания у ашкеназов так распространены генетические заболевания. Авторы публикации в Human Genetics подтверждают эти выводы. По их геномным расчетам, в последние столетия ашкеназы очень быстро набирали численность: к XV веку их было уже не менее 50 тысяч, к началу XIX века — 5 миллионов (эти расчеты ценны, поскольку у историков нет исчерпывающих переписей для этих периодов).

Нарисовав картину родственных отношений между разными группами евреев, авторы говорят и об их соседях по этнографическому ландшафту. Как и было принято считать, ближайшие «родственники» евреев — бедуины, друзы, палестинцы. Последняя деталь: геномы индийских и эфиопских евреев, как оказалось, несут лишь остаточные следы их ближневосточного происхождения — эти колена растворились в местном населении, и их еврейство является не этнической, а культурной чертой.Сегодня мы увидели, как генетика рассказывает историю народов. Еще интереснее, когда она рассказывает историю конкретных семей. Например, авторы публикации из Nature несколько лет назад научились находить по генетическим чертам среди сегодняшних евреев потомков коэнов — касты первосвященников древнего Израиля. Об этом они захватывающе интересно рассказали Маше Гессен в интервью для ее книги Blood Matters (эту и другие истории из этнической генетики я охотно изложу в комментариях).

Да что там коэны — эти исследования ставят каждого жителя Земли перед вопросом: касается это меня или нет? Моя жена — сероглазый, белокожий, веснушчатый потомок раввинов с Западной Украины — говорит, что все это ее нисколько не интересует. Она и так знала от родителей о своей национальной принадлежности и не видит тут ничего нового. Мне при том же происхождении, но, может быть, более левантийской конституции, наоборот, ужасно понравилось подтверждение моей бедуинской сущности — я ничего так не люблю, как сидеть со слегка отвисшей челюстью на жарком Синае и смотреть на горизонт. Теперь я знаю, что просто создан для этого.

А вы хотите уже завтра узнать все о прошлом вашей семьи? Чтобы генетики рассказали вам, что ваши предки тоннами ели рыбу или, наоборот, скакали на конях по монгольским степям? Ненавидели жару или происходили из династии древнеегипетских жрецов? Или что ваша прабабушка наврала бабушке с три короба, и на самом деле не было у вас в роду никаких польских графов?

Меняет ли это что-то в том, кто мы, сегодня?

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

о. Антонио

комментирует материал 14.06.2010 #

Хочется задать автору вполне резонный и своевременный вопрос:
- И чё?

user avatar
zarubezhom.c o m

отвечает о. Антонио на комментарий 14.06.2010 #

вот помрете вы завтра. и чё?

user avatar
о. Антонио

отвечает zarubezhom.c o m на комментарий 14.06.2010 #

От этого сможет огорчиться кто угодно, но только не я))))

user avatar
YAKS192

комментирует материал 14.06.2010 #

Бред. Причем с первого до последнего слова

user avatar
DEFIANT.WIND

комментирует материал 14.06.2010 #

Эти же генетики, с сожалением доказали, что 75 процентов евреев, чьи предки происходят из Восточной Европы, оказываются носителями определенных генетических заболеваний, которые могут передаваться их детям - нация стремительно вымирает. И этому процессу уже ничто не помешает. Такие болезни как:
Синдром Блума,
Синдром Канавана,
Кистозный фиброз,
Наследственная дизавтономия,
Синдром Фанкони – тип C,
Синдром Гоше – тип 1,
Муколипидоз IV (МЛ IV),
Болезнь Ниманна-Пика – тип А,
Болезнь Тея-Сакса (детский тип),
Бета-талассемию,
Семейную Средиземноморскую лихорадку,
Недостаток глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы и гликогеноза типа III.

user avatar
gerbertspb

отвечает DEFIANT.WIND на комментарий 14.06.2010 #

Да, то что нация евреев стремительно вымирает и деградирует видно по Валерии Ильиничне Новодворской, а также по Познерам и Свиньидзе.

user avatar
Псевдо Ним

комментирует материал 14.06.2010 #

А как быть с этим ?
Статья А. М. Тюрина под названием «Реконструкция элементов ДНК-генетики евреев» , опубликованная на нескольких сайтах, в которой на основании рассмотрения ДНК-генетических данных, характеризующих евреев по отцовской линии сделан следующий вывод: «Общий генохронологический вывод однозначен: социальная общность «Евреи» генетически обособилась в 17 веке н.э.»
http://www.contrtv.ru
Кому и зачем выгодно "удлиннить" род еврейский ?!;)

user avatar
Псевдо Ним

комментирует материал 14.06.2010 #

В электронной еврейской энциклопедии в статье «Историография» в разделе «Систематические труды» читаем:
«В конце 17 в. — начале 18 в., когда под влиянием ранних критиков Библии и деистов пошат-нулась вера в историческую достоверность библейского повествования, появилось несколько написанных христианами трудов, в которых еврейская история рассматривалась в контексте всеобщей. Исключительное место среди христианских историков занимает гугенот Ж. Банаж, который принадлежал к школе, искавшей в истории буквального осуществления библейских пророчеств. В труде «История и религия евреев» (7 томов, 1706 — 11) Банаж с большим сочув-ствием описывает судьбу еврейского народа и его упорство в отстаивании своей веры. В отличие от других христианских авторов, он признаёт ценность и дальнейшее развитие иудаизма и после возникновения христианства».
Т.е. первый серьёзный труд по истории иудейства написал христианин Жан Банаж, в котором он фактически указывает иудеям, что их вера заслуживает уважения и имеет ценность в христианском мире. Иудеи это поняли, и у них появляются свои историки, правда, только в первой половине XIX века.

user avatar
Псевдо Ним

комментирует материал 14.06.2010 #

Маркус Иост в 1820 году пишет книгу «История Израилитов» (Geschichte der Israeliten), и позже — «История иудаизма и его сект» (Geschichte des Judenthum und seine Sekten).
О том, что еврейские историки появились лишь в XIX веке мы узнаём из книги «Руководство по изучению истории евреев» , написанную раввином Майзенрлингом. В предисловии к треть-ему изданию 1881 года говорится, «что историей еврейского народа начали заниматься несколько десятков лет тому назад», и что данное третье издание выходит «в совершенно переработанном виде, так что от прежней “Истории Израиля” осталось только одно заглавие». Фактически автор признаётся в том, что даже в XIX веке история иудеев ещё только разрабатывалась.
Другой наиболее авторитетный еврейский историк Генрих Грец в книге «История евреев» (правильный перевод названия этой книги — «История иудеев …» “Geschichte der Juden von den altesten Zeiten bis auf die Gegenwart”), подчёркивает, что начал писать историю иудеев 1850 году, и тогда она была известна лишь «отрывками и туманно».

Где был историки еврейства до этого ???? И было ли то, что стоило исторически исследовать ? :))

user avatar
sntim

комментирует материал 14.06.2010 #

Бред. Сперва секта иудеев придумала сионизм. Потом страну себе отхватила. Теперь вот еврейские ученые сами себе историю придумали.

user avatar
airlines

отвечает sntim на комментарий 15.06.2010 #

...."Сперва секта иудеев придумала сионизм.".. , а потом, стали "православные" поклоняться богу-еврею.
И родила его еврейка.
И все их родственники, и 4 евангелиста, и 12 апостолов - все евреи! И Библия , и Евангелие – всё про евреев, зараза!

user avatar
stive10

отвечает airlines на комментарий 15.06.2010 #

Не забывайте папа был голубь
У русских национальность по папе

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 14.06.2010 #

Полный бред.Евреям может быть это интересно,но мне как то по барабану.Кому очень хочется,пусть сваливает челюсть до земли и сидит на Синае,но для меня это не несет ничего нужного.Звиняйте

user avatar
avf1954

комментирует материал 14.06.2010 #

А вообще, на кой ляд эта вся писанина? Чем отличаются евреи от всех остальных и ежу понятно.

user avatar
Русолан

комментирует материал 14.06.2010 #

подогнали под изТорию.

Если еврей утверждает - он лжет.

user avatar
stive10

отвечает Русолан на комментарий 15.06.2010 #

под изТорию подогнали как раз таки ветхий завет

user avatar
klinnokk

комментирует материал 14.06.2010 #

Каки уже надоели все эти евр. темы. ну не зря же их ото всюду гонят,пусть задумаются над этим,а не визжат из под кажной подворотни о своем превосходстве.

user avatar
Jack777

комментирует материал 15.06.2010 #

== за вычетом эфиопских и индийских общин ==

После такой заявки верить этому исследованию нельзя.

user avatar
citadel3

комментирует материал 15.06.2010 #

А почему именно евреев исследуют, а не узбеков к примеру?

user avatar
Псевдо Ним

комментирует материал 15.06.2010 #

http://dotu.ru
"По вере вашей да будет вам… "
Очень интересно и популярно, на примерах, объясняется механизм искажения религиозных источников, чтобы "поселить" в них, себя, "богоизбранных". :) Давно удивляюсь тем, кто истово верит этим подделкам, якобы от "Бога". Все не одну сотню раз подленько корректировано и переписано в своих интересах. А лохи верят ! ОАО РПЦ и камарилья - рулит !
http://www.organizmica.org
"История возникновения мировой цивилизации". Познавательно про многое. Прочтете - не пожалеете !

user avatar
C\'v

комментирует материал 18.08.2010 #

Очень интересно об истории возникновения иудаизма и евреев описано в книге Древнейшая история Человечества в свете новых научных открытий. Без резонёрства, глупых гипотез, исходя из фактов и летописей, исследованных учёными. Достаточно глубокое понимание вопроса - это связано и с атонизмом и финикийской письменностью, великим Киром, зороастрийзмом. Ближний восток всегда был плавильным кубком, настоящее пекло. Удивительно - такой малый пятачок земли, ни зелени, ни воды - песок, горы и Мертвое море. И столько всего уродилось в плане информации. Создатели виртуального мира поистине произошли оттуда. Но это были не только представители семито-хамитских групп. С севера производились миграции и арийских народов, ахейцев, всех тех, кого по Ветхому Завету называют яфетидами.
В общем в этой книге много чего неожиданного и интересного, причём всё по делу, без банальных оскорблений и упрёков. Советую

user avatar
ibs10

комментирует материал 20.08.2010 #

Проблема исключительно на уровне языка: когда говорят еврей, непонятно, имеют ли в виду иудея, семита, или простого израильтянина московских кровей?
Русским ещё больше повезло: на западе это может означать и татарина, и славянина, и бывшего коммуниста. Но это и преимущество: поскольку в крови русских можно найти всё, от хуту до алеута, любому создателю теории неполноценности русских можно смело отвечать "сам дурак", строго научно, на базе анализа ДНК.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com