Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия в рейтинге стран, где работают самые продажные журналисты

Россия в рейтинге стран, где работают самые продажные журналисты

Россия попала в рейтинг стран с максимальной «концентрацией» коррумпированных журналистов. Половина журналистов из развивающихся стран признали, что в их редакциях взятки за публикацию материала - обычное дело.

В том, что лично он брал взятку, сознался каждый седьмой работник СМИ. Таковы выводы представленного на днях доклада Центра международной медиаподдержки. России в документе также нашлось место: страна обогатила мировой журналистский сленг словом «zakazukha».

Доклад Центра международной медиаподдержки назван «Деньги за публикацию» и посвящен взяточничеству среди журналистов развивающихся стран. Авторы доклада опросили более 400 представителей «четвертой власти» из 56 государств. Выяснилось, что взяточничество в журналистике распространено достаточно широко: половина (49%) журналистов сообщили, что в их редакциях получение денег за публикацию или отказ от публикации материала - обычное дело. В получении взятки в виде денег сознался каждый седьмой журналист (13%), в получении подарков за публикации - треть (33%).

Россия обогатила мировой журналистский сленг словом «zakazukha». «Статью заказывают подобно блюду в ресторане», - поясняют этот термин авторы доклада. Еще один изящный синоним взятки за посещение пресс-конференций или других мероприятий - «транспортные расходы». В большинстве стран сумма такой взятки составляет от 5 до 20 долларов, а конверт с деньгами вкладывается в пресс-пакет. В африканских странах конверты обычно коричневого цвета, в Китае - красного.

Помимо подкупа рядовых журналистов политики и бизнесмены подкупают целые СМИ. В докладе говорится, что подобное особенно распространено в России и на Украине, где редакции получают деньги «в обмен на определенное количество статей с упоминанием компании». Это влияет и на редакционную политику в целом: «Под давлением со стороны рекламодателя редактор указывает журналисту, что писать или что не писать». По данным авторов доклада, ведущие российские СМИ зарабатывают таким способом не менее 3 млн. долларов в год. На Украине, по данным доклада, СМИ еще более коррумпированы: там продаются целые телепрограммы и выпуски новостей.

Взимаются деньги и за «блокирование» - отказ от публикации негативной информации. Один из южноафриканских политических журналистов признался авторам исследования, что за сокрытие негатива получал от лидера одной из партий ежемесячно 700-1400 долларов в местной валюте. По утверждению ливанского журналиста, размер взяток, которые дают политики, зависит от должности журналиста и влиятельности СМИ, и «варьируется от ноутбука до автомобиля». Журналисты оправдывают получение взяток низкими зарплатами. Авторы доклада соглашаются, что доходы работников СМИ во многих странах низкие, но считают, что взятки - не выход. В качестве примера в докладе приведен рассказ одной китайской журналистки о том, как она после презентации написала за деньги статью, которая «расходилась с моей оценкой значимости события», и деньги «кусали меня через карман».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

spikee

комментирует материал 06.10.2010 #

Вот и до нашей профессии добрались.)))

user avatar
Berkut6289

отвечает spikee на комментарий 06.10.2010 #

А что до неё добираться, смотришь телевизор или читаешь газету и все становится понятно. Не пресса а рекламные проспекты единой россии. Уже обрыдло!

user avatar
yury-maximov

комментирует материал 06.10.2010 #

На фоне антилужковских и антилекашенковских кампаний наша страна может и в ещё более худшие списки попасть. Уже и так фигурируем на уровне турции и других стран.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 06.10.2010 #

Она не только должна попасть в список а уверенно его возглавить Продажней журналюг чем у нас нет нигде в мире

user avatar
Путаник

комментирует материал 06.10.2010 #

Из личного опыта (работал в нескольких СМИ рекламистом) знаю, что это правда. Журналисты и работники СМИ ужасно продажные. У нас в городе, посадили в кутузку хозяина одной газеты за то, что он вымогал рекламные деньги с фирмачей. Это были своего рода откаты. Если фирма не соглашалась, то про нее, в этой газете, начинали писать всякие гадости. А один фирмач, не будь дураком, позвал на передачу денег кого следует.

user avatar
Genome

комментирует материал 06.10.2010 #

Ханыги подались в журналисты и все опустили до уровня своих предков.

user avatar
camel113

комментирует материал 06.10.2010 #

а кто у нас не продажный? какая профессия?

user avatar
Volna888

комментирует материал 06.10.2010 #

Они - продажные журналисты - считают себя сектой неприкасаемых. Но ведь сколько верёвочке не виться ... всё равно всё тайное становится явным. Сами и сдадут друг друга.

user avatar
demeabuf25

комментирует материал 08.10.2010 #

журналист - ПРОСТИТУТКА
чиновник - ВОР
депутат - ОЛИГАРХ

Вся эта цепочка превратила трудовой народ, в бомжей без работы, дома и родины

user avatar
Ацеола

комментирует материал 09.10.2010 #

СМИ в России на 100% еврейская и сайт на котором мы находимся в роли подопытных кроликов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland