Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хамид Карзай просит русских вернуться

Хамид Карзай просит русских вернуться

Сегодня проходит первый с момента ввода советских войск в Афганистан в конце 1970-х гг. официальный визит главы афганского государства в Москву. Как сообщает РИА «Новости», на встрече с Хамидом Карзаем президент России Дмитрий Медведев обсудил широкий спектр вопросов регионального и двустороннего звучания, среди которых – участие РФ в восстановлении инфраструктуры Афганистана и совместная борьба с наркотрафиком.

Познакомившись на собственном (увы, печальном) опыте со специфической «миссионерской» деятельностью американских «крестоносцев от демократии», которые вот уже на протяжении 9 лет огнем и мечом приобщают афганское общество к «общечеловеческим ценностям», афганское руководство было вынуждено поменять свое отношение к русским. Что косвенным образом подтвердил Хамид Карзай, который, как передает «Газета.Ru», признался, что русские понимают афганцев значительно лучше, чем американцы.

По словам афганского лидера, «Россия ближе к нам. Это одновременно и европейская, и азиатская страна. Поэтому в культурном плане россиянам проще нас понять. Мы тоже лучше понимаем культуру России». Похоже, что комплиментарные высказывания Карзая – не дежурные дипломатические реверансы, а отражение реального изменения умонастроений в афганском обществе. Сдвиг этот, скорее всего, вызван тем, что афганцы получили возможность сравнить характер и последствия военного присутствия в своей стране «шурави» и «янки». Разница для тех, кто способен адекватно воспринимать окружающую действительность, очевидна: модернизация промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры страны в первом случае и деиндустриализация, архаизация общественных отношений, а также построение крупнейшей в мире «героиновой моноэкономики» – во втором. Неслучайно известный афганский публицист и аналитик Касим Ахгар, который сражался в рядах моджахедов против Советской армии, сегодня, сравнивая те времена с более поздним периодом, положительно отзывается о советском присутствии. «Я как человек, принимавший участие в антисоветском сопротивлении, признаю, что в те времена народ жил лучше», – утверждает он.

Так или иначе, визит Карзая отражает растущий в афганском обществе запрос на восстановление российского присутствия (на этот раз, естественно, сугубо экономического и геополитического) как позитивного фактора, способствующего нормализации ситуации не только в этой стране, но и во всем регионе. Неслучайно одной из главных тем встречи стали перспективы развития экономических связей двух стран, товарооборот между которыми демонстрирует тенденцию к росту, и по итогам 10 месяцев 2010 года составил $460 млн. А учитывая, что большинство функционирующих в этой стране инфраструктурных объектов (предприятия промышленности, энергетические системы и транспортные коммуникации) имеют еще советское происхождение, вполне логично, что одним из главных вопросов, которые Хамид Карзай планирует обсудить в Москве, является помощь в восстановлении и оснащении ряда объектов, построенных при содействии СССР.

По информации РИА «Новости», речь, в частности, идет о Кабульском политехническом университете, Кабульском домостроительном комбинате, реконструкции главного туннеля на афганском перевале Саланг, реконструкции и оснащении автомеханических техникумов в Кабуле, Мазари-Шарифе и Хосте. Наконец, афганские власти проявляют интерес к крупным поставкам энергоносителей (нефти) из РФ. «Мы нуждаемся не только в том, чтобы Россия помогла Афганистану в восстановлении различных институтов: мы также заинтересованы в торговом обмене, инвестициях, деловом сотрудничестве», – отметил глава Афганистана.

В свою очередь, российское руководство, естественно, не могло обойти вниманием вопрос выработки мер по ликвидации афганского наркотрафика. Напомним, что, по данным ФСКН России, около 90% героина в мире имеет афганское происхождение. Затем через территорию Таджикистана и Пакистана наркотики поступают в Европу и Россию. Российское антинаркотическое ведомство приводит ужасную статистику: российские наркоманы «закрывают» 21% от общемирового рынка потребления героинового зелья, а страна теряет ежегодно 30-40 тыс. человек (по сути, население крупного районного центра).

Как известно, Москва готова оказывать Афганистану самую широкую помощь в борьбе с наркопроизводством посредством участия в подготовке местных кадров для силовых структур и финансовых взносов по линии специальных программ ООН. Однако Россия далеко не всегда встречает понимание в этом вопросе как у афганского правительства, так и у натовских оккупационных сил под эгидой США. В частности, Вашингтон уже неоднократно отвергал российское предложение полностью уничтожить посевы опиумного мака путем распыления с воздуха специальных дефолиантов (этот метод те же американцы с успехом применяют в соседней Колумбии). Вот и на этот раз президент Афганистана вновь уклонился от прямого ответа, отметив, что нелегальные доходы от продажи афганских наркотиков (которые составляют $6,5 млрд) превосходят бюджет страны примерно в 5 раз. «Мы в Афганистане этих денег не видим. Остальные деньги уходят за границу, в иностранные банки, компании за пределами Афганистана», – заявил Хамид Карзай, полупрозрачно намекнув на истинных виновников «наркоторжества» в афганской экономике... о которых, впрочем, и так было нетрудно догадаться.

Ход визита Хамида Карзая в Москву в интервью KM.RU прокомментировал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Я бы сказал, что они (переговоры Карзая и Медеведева. – Прим. KM.RU) лишний раз подчеркивают тот исторический шанс, который появился у России. Речь идет о том, чтобы стать государством-лидером в разрешении афганской проблемы. Это обусловлено как нашими традиционными возможностями (близким географическим расположением и, в силу этого, прямой зависимостью наших стран друг от друга), так и крайней хрупкостью нынешней ситуации, связанной с присутствием иностранных войск на территории Афганистана.

В этом году исполнится уже 10 лет с начала операции «Несокрушимая свобода». Уже всем стало очевидно, что военного способа решения проблемы не существует, хотя по инерции такая ситуация может продолжаться еще очень долго. Неслучайно вице-президент США Байден 13 января заявил о том, что, дескать, «если нас попросят, то мы и после 2014 года останемся в Афганистане». По факту это означает, что, как я это неоднократно говорил, американцы пришли в Афганистан, чтобы остаться здесь навсегда. С другой стороны, никакого решения вопроса они не предлагают. Поэтому сегодня весь мир (и прежде всего сами афганцы) понимает, что нужно что-то делать. А именно менять существующую парадигму в разрешении афганской проблемы.

Единственный партнер, который может предложить другую повестку дня и сделать ставку на общеэкономический подъем Афганистана на взаимовыгодной основе, – это Россия. Никаких других вариантов просто не существует. Напомню, что в ноябре Европарламент – орган, решения которого являются обязательными для всех стран ЕС, – принял стратегию по Афганистану, причем все 4 основных блока этого документа напрямую связаны с подъемом экономики Афганистана. Только так можно создать условия для ликвидации афганского наркопроизводства. Россия уже давно выдвигала аналогичные предложения. Так что нам нужно кооперироваться и вместе с ЕС фактически предлагать афганским властям запустить процесс индустриализации и подъема Афганистана.

Следует также иметь в виду то обстоятельство, что президент Карзай очень обижен на американское руководство. Напомню, что когда в декабре Барак Обама буквально на несколько часов прилетел в Афганистан, то так и не нашел возможности встретиться с президентом этой страны и не пригласил Хамида Карзая на авиабазу Баграм, которая находится всего в 40 км от Кабула. Т. е. вел себя даже хуже, чем просто хозяин. Такое поведение вообще ни на что не похоже. При этом американцы ведут переговоры с правительством Карзая по поводу заключения соглашения о создании и долгосрочном пребывании на территории Афганистана сети военных баз. В связи с чем глава Афганистана сделал ясное заявление, что ни о каких военных базах на территории этой страны с присутствием на них иностранных войск речи идти не должно.

В итоге мы видим, что сейчас складывается уникальная ситуация для России. Но, к сожалению, Москва очень медленно «запрягает». Вообще афганская политика выстроена крайне коряво. До сих пор многим высокопоставленным чиновникам Афганистан представляется какой-то далекой дырой, значение которого несопоставимо с «дипломатией Парижа или Брюсселя». В этом я вижу большую ошибку. На самом деле именно Афганистан на сегодняшний день является нервом мировой политики. Так что успешный визит в Москву г-на Карзая должен придать российскому руководству импульс к осознанию важности складывающейся ситуации.

Кстати говоря, президент Афганистана абсолютно прав, когда говорит о том, что львиная доля прибыли от наркотрафика оседает в других странах. По данным ООН максимум 3-4% доходов, полученных от наркоторговли, остается в Афганистане. В принципе, это – стандартная позиция афганского руководства о том, что если бы не было транснациональных картелей и спроса в развитых странах, не было бы и наркопроблемы в Афганистане. Конечно, с таким подходом можно поспорить, потому что даже в ситуации с наличием спроса и картелей непонятно, почему наркотики производятся именно в Афганистане, а не, скажем, в Пакистане или Турции.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

artem630919

комментирует материал 22.01.2011 #

1.Настоящее Русское Правительство первым делом запретит разбрасываться русскими жизнями в пользу каких-нибудь афганцев. Мне пришлось побывать в пограничном госпитале в Ашхабаде в 1984 году. Я видел изувеченных русских, украинских и белорусских ребят, которые без рук, без ног прибыли в госпиталь из Афгана. А сколько было цинковых гробов? Но сейчас у нас жидовское правительство. Ему русских не жалко. Глядишь, и пошлют наших ребят умирать за каких-то чучмеков.2.Что касается наркоты, то нужно укрепить границу с азиатскими и кавказскими республиками. Будут сюда ломится-стрелять на поражение. Если поймали кого с наркотой-смертная казнь.3. С какой стати за наш счёт будут восстанавливать Афганистан? Что, свои проблемы уже все порешали? Русские все в шоколаде? Кому Медведев ещё помочь хочет? Русские деньги ляжку жгут? Кроме русских русские деньги получили уже все:чеченцы, ингуши, дагестанцы, таджики, киргизы, негры. Теперь, вот, афганцы.

user avatar
Год Тигра

отвечает artem630919 на комментарий 22.01.2011 #

Русских, россиянских не хватает для самой РФ, демография в пике. Какой там Афган?

Пусть сами как нить корячатся. Не нравились им школы, больницы гуманитарка периода СССР, вот пусть с западом и дружат.

Боюсь всё ж, предательские чины, политики РеФе, могут поддастся искушению и отправят рУссиян на афганский алтарь. Не дай Боже..

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 22.01.2011 #

Хитр_попый Карзай хочет и Запад доить и Россию, в придачу. Прям, ново Ходжа Насреддин, наших дней..

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 22.01.2011 #

Чтобы понять эту страну, нужно там родиться и вырасти. Но и тогда не следует совать нос в дела родов и кланов, они этого не любят и не потерпят. Карзай такой же инородный элемент в Афганистане как и пиндосы. А шурави играть в русскую рулетку не следует. Слишком дорогая цена: более 13 500 убитых только в Афгане, а сколько скончалось от ран в госпиталях так и осталось тайной ЦК КпСС, сколько инвалидов бродят по Руси в поисках куска хлеба?!

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 22.01.2011 #

А русским это возвращение в Афган нужно? Варитесь сами с НАТО в одном котле...

user avatar
AxaRu

комментирует материал 22.01.2011 #

Да вы охринели чтоль?

У нас в России делов нету?

Пол страны разворовано. Разруха как после войны.

А все туду же поднимать кого то.

user avatar
frakiec

комментирует материал 23.01.2011 #

Хамид Карзай не сам этого просит. Это он с пиндосовского голоса, бедолага, блеет! Ребятки встряли в Афгане так, что и сами уже не рады. А уйти не могут. Тут то и нужна российская армия, чтобы за чужие ошибки отдуваться.Ну уж нет!

user avatar
Лиат

комментирует материал 23.01.2011 #

Все познается в сравнении. Россия тоже сравнивает те времена и то, что сейчас. Вывод: без Афгана нам так хорошо

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com