Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Бунимович: мы сами мешаем детям учиться дальше

Евгений Бунимович: мы сами мешаем детям учиться дальше

Несмотря на вполне устоявшуюся практику проведения ЕГЭ в школах страны, дискуссия в педагогическом сообществе о необходимых изменениях не стихает. Так, вчера президент встречался с участниками конкурса \"Учитель года\" и заявил, что поддерживает их идею освободить от ЕГЭ добросовестных учеников, которые еще и отличились в конкурсах и олимпиадах. Но Дмитрий Медведев сразу высказал опасения, что нужно очень серьезно подумать над формой заслона от всевозможных коррупционных схем. Министру образования совместно с педагогами предложено обдумать это предложение и представить соображения на эту тему. Обратимся за комментариями к засуженному учителю, уполномоченному по правам ребенка Москвы Евгению Бунимовичу, он на связи со студией \"Вестей ФМ\".

\"Вести ФМ\": Евгений Абрамович, здравствуйте. Сама мысль освободить лучших от ЕГЭ вам нравится?

Бунимович: Ну, вообще всем детям всегда нравится, когда их освобождают от экзаменов. Но вы знаете, во всем есть своя конкретика. Каких лучших? Самое главное, что я услышал в вашем сообщении, речь идет о том, чтобы подумать о том, как освободиться от коррупционных схем. Но ведь и сам ЕГЭ тоже был идеей, как освободиться от коррупционных схем. Я могу вам сказать, что есть такие страны, правда, это обычно небольшие страны, где вообще не нужен экзамен, потому что все школьники и их успехи, достижения укладываются в единый рейтинг, и по городу или по стране выстраивается этот самый рейтинг. Способны мы сегодня? Эта идея красивая – портфолио, то есть все твои достижения собираются вместе, и тогда действительно это вроде бы лучше, чем тебя проверяют в течение нескольких часов, сообразил, не сообразил, а все, что ты за эти годы делал, не важно. Но пока, к сожалению, реальных схем воплощения этой идеи у нас нет, кроме приема по олимпиадам, который уже есть, поэтому здесь думать не о чем. Я в нормальной ситуации, например, рекомендации вообще таких известных, хотел сказать заслуженных, это официальный термин, просто известных, имеющих репутацию учителей, было бы достаточно – тоже есть такие страны, где этого достаточно. У нас, еще раз повторяю, я не понимаю, как будет воплощена эта идея и может ли она быть воплощена.

\"Вести ФМ\": Из ваших слов, положится пока на личную ответственность директоров школ и учителей все-таки опасно?

Бунимович: Да, к сожалению, опасно. Но я вам могу сказать и гораздо более радикальную идею, которую я не раз высказывал, в том числе и на высоких уровнях, но она тоже у нас вряд ли может пройти, она заключается в том, что я вообще не понимаю, почему проходят такой жесткий экзамен для поступления в университеты? Почему после 9 класса мы уговариваем всех, и даже сделали государственный закон, чтобы все шли в 10, 11 класс, это выгодно нам, чтобы дети учились. Это важно и в социальном плане, и в образовательном плане, и для будущего государства, в той или иной форме мы уговариваем ребят, говорим: давайте, мы вам поможем, вы будете учиться дальше. Почему после 11 класса мы говорим: \"Не добрал полбалла - пошел вон?\" Почему не дать возможность учиться всем, я не понимаю. Ограничивает это только оно – призыв в армию. Так вот, стоит подумать, вот эта самая призывная армия, которая нас заставляет не вводить такую схему… Ребята не хотят ничего плохого, они хотят учиться дальше. Почему мы им в этом мешаем? Я не понимаю.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

rozanow

комментирует материал 06.10.2010 #

Оба на! Бунимович выплыл! Разве он еще не политический труп?

user avatar
Грюн

комментирует материал 06.10.2010 #

Так кавказкие товарищи уже разрешили делему ЕГЭ...и заполоняют все вузы сплошной бездарностью...еще лет 5 и полный привет России...Фурсенко поставить к стенке...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland