Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз расстается с двумя иллюзиями

Евросоюз расстается с двумя иллюзиями

Предотвратить распад ЕС можно, только вернувшись к реализму и осознав, что идея создания Евросоюза была навеяна двумя иллюзиями, полагает обозреватель Le Figaro Ален Жерар Слама.

Первая иллюзия заключается в вере, будто экономическое сближение народов неизбежно приведет к их политическому сближению. Но на практике вместо того, чтобы способствовать сближению обществ и индивидов, их экономические интересы их разделяют, особенно в период кризиса, подчеркивает автор статьи. Кроме того, унификация материальных интересов вызывает у народов бунт против опасности культурной унификации.

Вторая иллюзия состоит в представлении о том, что цели, которых не удалось достичь экономике, могут быть достигнуты в законодательной сфере. Наиболее ярко эта тенденция проявилась при подписании Маастрихтского соглашения и создании евро. "Создатели еврозоны гордо проигнорировали экономическое понятие "оптимальной валютной зоны", хотя практика уже давно показала, (...) что она является необходимым условием жизнеспособности денежной единицы, - отмечает автор. - Вступление Греции в обход этого критерия продемонстрировало очевидную истину: сила закона сближает народы не больше, чем экономика".

Проекты восстановления единства Евросоюза через рационализацию его правовой организации только поддерживают иллюзию Европы, объединенной с помощью закона, и могут привести лишь к увеличению пропасти между историческими представлениями о демократии, свойственными Франции и Германии, полагает Слама.

"Очевидно, что единственный ключ, который должен помочь найти выход из этих двух тупиков, является политическим, но не в смысле усиления правовых норм, которым народы не станут следовать", - отмечает автор, констатируя: Союз чахнет из-за недостатка политических решений, которые позволили бы найти такое соотношение между нациями и регулирующими инстанциями, которое не вытесняло бы установившееся за многие века равновесие между национальными государствами и их гражданами.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com