Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русскоязычный театр в Риге остался без средств

 Русскоязычный театр в Риге остался без средств

Коллективу предлагают совершенно бесплатно новую крышу над головой и зал на 200 мест, хорошо ли это для избранной творческой формы - не слишком ли много, и как быть с нулевым бюджетом - вопросы пока без ответов.

Антракт или финал? Маленький русскоязычный театр в Риге остался без средств к существованию. Государство отказало труппе в дальнейшем финансировании. Актерам остается надеяться только на чудо. Репортаж Максима Гусарова.

Максим Гусаров, корреспондент:
- Достать лишний билетик на театральную премьеру хоть и с трудом, но все же удавалось многим. А вот попасть не только на закрытие сезона, но и на закрытие всего театра - случай действительно редкий и печальный.

Жизнь, наверное, самого маленького театра в Риге начиналась динамично, а перспективы были самыми радужными. Удивительно, но на площади величиной с 3-комнатную квартиру в подвале одного из домов в самом центре Риги разместились не только сцена и зрительный зал на 67 мест.

Карина Татаринова, актриса «Театральной обсерватории»:
- Разница не только в помещение и близости. Разница в театральном направлении. Как Галина Полищук делает спектакли, и как мы учимся это все играть. Как мы играем. То есть, как мы говорим со зрителем, обращаемся к нему. Как мы играем спектакли, втягивая их, они втягиваются.

За 5 прожитых лет у театра было, казалось, все: билеты на спектакли, кстати, не только на русском, но и на латышском языках, продавали лишь на полгода вперед, труппа занимала первые места на международных фестивалях, государство оказывало весомую поддержку, с «Театральной обсерваторией» сотрудничали известные режиссеры и музыканты. Один из них, Раймонд Паулс, теперь вместе с коллективом в ролике социальной рекламы просит о помощи - Министерство культуры решило полностью прекратить финансирование. Годовой бюджет в 200 000 долларов театру самостоятельно не осилить. Его решили закрыть.

Галина Полищук, художественный руководитель «Театральной обсерватории»:
- Все говорят: \"Ну, что ты, перестань. Для Латвии это нормально. Когда закрывают театры, больницы, когда мы будем умирать голодные. Диалога уже нет с правительством\", - так считает уже практически все население. И поэтому, ну, есть слабый-слабый лучик надежды, что может быть, как-нибудь, все-таки кто-то нас услышит, и кто-то этот кошмар остановит.

В небольшом зале рядом со сценплощадкой на закрытие театра актеры устроили выставку реквизита и костюмов. Тут и классика «Трамвая «Желание» Теннесси Уильямса, и современная русская драматургия пьес Елены Исаевой, и особенный проект по киносценарию Федерико Феллини и музыке Раймонда Паулса. И, действительно, есть, что вспомнить. Ведь после последнего антракта неминуемо наступает последний финал.

Андис Квепс, актер «Театральной обсерватории»:
- Чувство еще сохраняется, то, что мы сильны, что мы выживем. Я в это верю. Не хочется верить, что это последний выход на сцену.

Андрис Булис, актер «Театральной обсерватории»:
- Художник не берет оружие, он остается художником. А у тех - это на их совести. Я играл до последнего. Отдал все, что у меня есть.

И вот уж совсем по-театральному. Под самый, что ни наесть, финальный занавес из – нет, ни Министерства культуры - а Рижской думы пришла благая весть. Коллективу предлагают совершенно бесплатно новую крышу над головой и зал на 200 мест. Хорошо ли это для избранной творческой формы - не слишком ли много, и как быть с нулевым бюджетом - вопросы пока без ответов. Главные опасения режиссера Галины Полищук, чтобы актеры, живущие без зарплаты уже несколько месяцев, не уехали зарубеж.

Источник: www.tvc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Dazzlik

комментирует материал 19.06.2010 #

печально, конечно, все что здесь написано, надо надеяться на лучшее.. может найдутся спонсоры..

user avatar
Kalipso2010

отвечает Dazzlik на комментарий 19.06.2010 #

По статистике 2009 г. в Риге проживает 293 432 русских. Можно было и скинуться на \"очаг культуры\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com