Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почти 70 лет письмо солдата ВОВ шло к его родным

Почти 70 лет письмо солдата ВОВ шло к его родным

200 открыток с фронта лежали не распечатанные и не прочитанные в зарубежных архивах; пока найдены родные и близкие только четырех адресатов - семья Епишкиных уже распечатала свой конверт, а в ближайшие дни открытки получат в Уфе, Казани и Смоленске.

Еще одна фронтовая история. Почти семь десятилетий письмо солдата шло к его родным. Но, наконец, дошло через немецкий плен и зарубежные архивы - одно из 200. Адресатов остальных писем, вернувшихся на родину, еще предстоит отыскать. Вместе с получателями первый конверт распечатал и наш корреспондент Петр Коровяковский.

\"Куда - Московская область, станция Лопасня, кому - Епишкину Емельяну Николаевичу, обратный адрес - прочерк\". 2 июля 1941 года, через 10 дней после начала Великой Отечественной, у фронтовиков не было обратного адреса. Это было время горьких дорог отступления, сожженных мостов, запыленных солдатских лиц. Паренек в гимнастерке выбежал из колонны, чтобы бросить открытку в почтовый ящик. Он указал \"кому\" и \"куда\". \"Когда\" - распорядилась война.

Виктор Попов, директор Управления федеральной почтовой службы Москвы:

- Вот это письмо. Вы его вскроете, прочитаете. Нам очень приятно, для нас всех сегодня такой волнительный момент, мы выполняем историческую миссию. Я вас прошу принять это письмо.

Волнуется \"почтальон\", волнуется \"получатель\". История - как сюжет для \"почтового детектива\". Летом 1941 года среди трофеев, захваченными наступавшими гитлеровцами на Украине, оказались письма красноармейцев. 69 лет они, не распечатанные и не прочитанные, лежали в зарубежных архивах. В 2010 году \"пленников\" передали специалистам Киевского мемориального комплекса, а те, в свою очередь, российской стороне. Семья Епишкиных - первые, которых удалось разыскать.

Фронтовая открытка - маленький и по-своему очень важный документ той великой эпохи. Всего несколько строк, но они не из тех, что пишут растерявшиеся и перепуганные люди. Боец шлет приветы родным и старается их поддержать.

Сергей Епишкин, сын фронтовика:
- \"Призываю к спокойствию в этот период. Я жив-здоров. Больше сообщить нечего. Целую всех. Коля\".

Николай Епишкин прожил большую и честную жизнь. Он прошел всю войну, до середины 60-х служил военным геодезистом, вырастил сына и успел повидать внуков.

Дмитрий Епишкин, внук фронтовика:

- Я был маленький, когда он приезжал, но я его помню очень хорошо. Конечно, это была личность. Городок наш маленький. Он одевал китель, медали. Всегда себя держал очень хорошо.

Пока найдены родные и близкие только троих адресатов - из 200 писем, \"задержавшихся\" почти на семь десятилетий. В ближайшие дни \"весточки из 41-го\" получат в Уфе, Казани и Смоленске.

Источник: www.tvc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ДнепрФорева

комментирует материал 18.06.2010 #

Жалко,мало адресатов осталось....Вот бы им была радость.Даже через много лет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com