Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые подтвердили мнение Медведева о разгуле криминала

Ученые подтвердили мнение Медведева о разгуле криминала

В последние 10 лет преступность в России не только не снижалась, но росла в среднем на 2,4% в год, утверждается в опубликованном исследовании экспертов НИИ Академии Генпрокуратуры.

Таким образом, ученые фактически подтвердили мнение президента Дмитрия Медведева, назвавшего "брехней" официальную российскую криминальную статистику.

"Статистика у нас лукавая. Веры в нее нет! Брехня это зачастую!" - заявил Медведев на совещании с силовиками в Ессентуках в ноябре прошлого года.

По данным 800-страничного исследования группы экспертов под руководством профессора Сергея Иншакова, например, в 2009 году в стране на самом деле произошло 46,2 тысячи убийств, а не 18,2 тысячи, как гласит официальная статистика.

Причины такого колоссального расхождения данных - наличие большого количества неопознанных трупов и пропавших без вести людей, а также присутствие в российском Уголовном кодексе статьи "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего".

Если человек не скончался на месте преступления, а прожил еще несколько часов и умер в больнице, его гибель в статистику убийств не попадает.

В 2009 году в правоохранительные органы поступили 45,1 тысячи заявлений об убийствах. На конец года числятся неопознанными 77,9 тысячи трупов, не разысканы 48,5 тысячи человек.

В 2001 году, по официальным данным, в стране произошло 34,2 тысячи убийств.

Для сравнения

За 10 лет войны в Афганистане СССР потерял убитыми 15 тысяч человек. В США, при населении, более чем в два раза превышающем российское, и "оружейной свободе" за год совершается в среднем 16 тысяч убийств.

Даже по официальным данным, Россия занимает по уровню убийств (14,2 случая в год на 100 тысяч населения) третье место в Большой двадцатке, уступая только Южной Африке и Бразилии.

Одновременно Россия - единственное государство Европы, которое по числу убийств на 100 тысяч населения входит в двадцатку самых криминализированных стран мира (во главе с Гондурасом - 60,9 убийств на 100 тысяч населения), занимая там место между Намибией и Суринамом.

В структуре смертности населения трудоспособного возраста в России первое место занимают так называемые "внешние причины", от которых погибает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Среди таких внешних причин первое место (23%) занимают "повреждения с неопределенными намерениями", то есть травмы, причиненные различными предметами. Примерно половина таких случаев, по мнению исследователей - незарегистрированные и нераскрытые убийства.

На втором месте стоят отравления, в том числе, алкогольные (18%), на третьем - убийства (16%), на четвертом - самоубийства (14%).

Латентная преступность

Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры посвящено не только убийствам, но и состоянию преступности в целом.

Работа милиции в СССР и России всегда оценивалась либо по количеству совершаемых преступлений, либо по уровню их раскрываемости. Оба критерия - первый прямо, второй косвенно - подталкивают милиционеров не регистрировать преступления, чтобы их было поменьше.

"Борьба с сокрытием преступлений от учета" велась так же вечно, как в советской промышленности - борьба за качество продукции, и примерно с тем же результатом.

Причем если скрыть факт тяжкого насильственного преступления все же проблематично, то экономические и коррупционные преступления отличаются, как говорят ученые, высокой латентностью.

Не регистрируется огромное количество мелких преступлений, поскольку жертвы либо не обращаются в милицию, либо наталкиваются на отказ в возбуждении дела.

По оценке профессора Иншакова и его коллег, в 2009 году в России было совершено не три миллиона, как гласит статистика МВД, а не менее 26 миллионов преступлений. К 2020 году эксперты прогнозируют рост до 30 миллионов.

"В настоящее время вся уголовная статистика в России управляема. Она не отражает истинного положения дел", - считает Владимир Овчинский, в прошлом первый руководитель российского бюро Интерпола.

Как заявил в ноябре 2010 года на совещании в Ессентуках Дмитрий Медведев, улучшить ситуацию должно принятие инициированного им закона "О полиции", который находится на рассмотрении в Госдуме. Одна из его статей специально направлена на то, чтобы сделать статистику более надежной.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Чита-Баир

комментирует материал 22.01.2011 #

Кремляди ведут геноцид против Народа России, ведут настолько долго и последовательно, что это стало обыденным и привычным, Мы живём, как на войне, сегодня живой, а завтра мёртвый, и никого этим не удивишь, а надобно, давно надобно, скидывать власть, и предъявлять им обвинения, начиная с Горбачева и заканчивая тандемом и всеми их сообщниками, включая зарубежных покровителей!

user avatar
barri02010

комментирует материал 22.01.2011 #

На заявления Медведева никто уже никакого внимания не обращает!

А преступность ,действительно,захлестнула страну.

user avatar
vvs2259

отвечает barri02010 на комментарий 22.01.2011 #

Верх цинизма: "ученые продтвердили", что Россия захлебнулась в криминале. Медведев, если не видит очевидное, хоть ученым, может, поверит. Ведь адекватная реакция должна быть однозначной: немедленно снять с должностей министра МВД и генпрокурора, если есть основания - возбудить уголовное дело. Ну и дальше волю проявить. Эх!... Мечты... мечты...

user avatar
Гонщик

отвечает vvs2259 на комментарий 22.01.2011 #

Не только министров надо снимать но и судей, в том числе председателей верховных судов республик и областей, поскольку все они уже давно набрали свои команды, которые делают то что им говорят.

user avatar
petrovich9

комментирует материал 22.01.2011 #

Очередной комментарий Ме, без каких либо намерений. Да пусть поучится у Лукашенко, Саакашвили, не ужели не противно на свою немощность смотреть. Не можешь решать проблемы, так найди в себе мужество и уйди в отставку. Неужели необходимо дожидаться, когда его вышвырнут, как котенка.

user avatar
sedoj

комментирует материал 22.01.2011 #

Существующий режим и преступность это родственники, которые не могут жить друг без друга.

user avatar
orel40

комментирует материал 22.01.2011 #

Как долго времени понадобилось "учёным", чтобы осознать очевидное. Поэому вопрос, а не имеют ли сами "учёные" отношения к преступности? Есть основания полагать, что имеют, да ещё как имеют и не только учёные, но и другие деятели из прокуратуры и МВД: генералы-миллионеры появились, скоро и прокроры появятся.

user avatar
Пенсиньор

отвечает orel40 на комментарий 24.01.2011 #

А у нас это так заведено . Стоит только что-то кашлянуть вышестоящему,как тут же выбегает челядь и,перебивая друг друга, - и мы точно также думали; ой,как верно Вы сказали,я вечером еще,ложась спать,так и думал,так и думал!.. И бровки так сурово!..И план всяких мер и мероприятий!.. Не,ребятам зарплаты не зря платят.

user avatar
huntbet

комментирует материал 22.01.2011 #

"Ученые подтвердили мнение Медведева о разгуле криминала"-....и как ВЫ думаете, этот (с понтом)президент уволит министра-чебурека ?....

user avatar
vmz1

отвечает huntbet на комментарий 22.01.2011 #

Он - зять Пу... Кто ж его уволит ?

user avatar
NSLNSL

отвечает vmz1 на комментарий 24.01.2011 #

Кто зять Пу? Нургалиев?

user avatar
ф12345

комментирует материал 22.01.2011 #

Удвоение преступности идет строго по плану операции Ы.

user avatar
VIC481

комментирует материал 22.01.2011 #

..."Статистика у нас лукавая. Веры в неё нет! Брехня это зачастую"....



А кто же мешает, дорогой товарищ, иметь достоверные данные, вызывая к себе на ковер в установленное время министра МВД, председателя ФСБ для доклада о положении дел в стране.

Или почитывать данные Левады, ФОМ, ВЦИОМ о повышении вашего рейтинга читать гораздо приятнее?.

user avatar
Ровенский

комментирует материал 22.01.2011 #

Пора выпускать док. фильм: " Сверхлихие нулевые при нулевом рулевом".

user avatar
artsibi

комментирует материал 22.01.2011 #

И взаправду приближаемся к Гондурасу! Лукашенко, какой бы ни был, говорят, мог организовать войну с бандитизмом, ему собственный имидж, авторитет и эффективность распоряжений на руководящем посту не по барабану, хоть ради себя постарается, а эти... Им, наверное, даже лечиться пора уже.

user avatar
povelitel777

комментирует материал 22.01.2011 #

Почему почти везде коррупция в России и других странах ?

user avatar
compdelo

комментирует материал 22.01.2011 #

Статистика статистикой, она не лечит, а дает данные об эффективности системы контроля роста преступлений, если такая есть. А если методики решения данной проблемы нет, то суть самой статистики - запугать обывателя.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 22.01.2011 #

Говорят, что 90-е годы были в России "лихими", но за 10 лет правления Путина, 2000-е "переплюнули" все 90-е.Сейчас бороться с криминалом практически невозможно, потому, что он переплелся с чиновниками и милицией.

user avatar
argonvismut

комментирует материал 24.01.2011 #

Как пели когда то в детстве:.... "я такой нигде страны не знаю...."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com