Страх перед великим возмездием

На модерации Отложенный

Американское мировое господство заканчивается, теперь грозит поздняя месть угнетаемых когда-то колониальных народов, опасается Збигнев Бжезинский. Георг Хоффманн-Остенхоф говорит о достойном внимания предупреждении архитектора имперской политики США.

Виды на будущее американского мирового господства не очень хорошие. Это известно не только с момента, когда США проиграли три войны: в Афганистане, в Ираке и против террора. Уже в течение многих лет в средствах массовой информации и мозговых центрах США обсуждается вопрос о гибели супердержавы Америки. Но, сейчас даже Збигнев Бжезинский присоединяется к этому взгляду.

Это следует рассматривать как сенсацию. Потому что, Бжезинский — бывший советник президента США Джимми Картера, как и Генри Киссинджер — ведущий стратег американской внешней политики, рассматривается именно как архитектор плана достижения и удержания американского глобального доминирования. В настоящее время в статье, озаглавленной «На пути к глобальной перегруппировке» в летнем номере журнала «The American Interest» он отверг эти амбиции. Хотя Соединённые Штаты являются «в дальнейшем политически, экономически и в военном отношении самой мощной силой в мире», но учитывая сложные геополитические сдвиги «больше не глобальной имперской державы».

Уже не имперская держава: «CounterPunch» — важный журнал американских левых — радуется из-за поворота прославленного ястреба холодной воины, Бжезинского. Это явный признак того, что политический истеблишмент в Вашингтоне отказался окончательно от гегемонистических устремлений на Ближнем Востоке и в Азии.

Бжезинский постулировал в 1997 году в своей известной книге «Великая шахматная доска», что США стали «единой и последней мировой державой», а Евразия (Европа плюс Азия), является «шахматной доской, на которой будет разыгрываться борьба за мировое господство в будущем». Бжезинский тогда утверждал, что первой целью американской внешней политики должен стать тезис «чтобы ни одно государство или группа государств не получила возможности изгнать Соединённые Штаты из Евразии или даже повлиять на их роль, как решающего арбитра». Нужно «срывать подъём соперников в борьбе за власть».

Теперь, почти два десятилетия спустя, это закончилось. «Шахматная доска сломана», — пишет с едкой иронией «CounterPunch». Бжезинский подпускает абдикацию Империи. Вместо борьбы за превосходство, теперь, как пишет он, настаёт потребность новой «глобальной перестройки», нового мирового порядка, в котором Америка не стоит больше против России и Китая в конфронтационной конкуренции, но сотрудничает с этими евразийскими державами, и вместе с ними наводит порядок во всё больше угрожающем глобальном хаосе.

Безусловно, заслуживает внимания то, что Бжезинский отказывается от своей имперской геостратегии. Ещё более впечатляющим является обоснование, которое он приводит для изменения перспективы. Он, как и многие другие, указывает на подъём Китая и России, и на слабость Европы. Но в центре его рассуждений находится развитие положения на Ближнем Востоке. Это становится интересно. В отличие от многих других, он не относится к исламистскому терроризму только как к извержению сумасшедшей «ненависти к нашей свободе». Он пытается понять: «Насильственное политическое пробуждение постколониальных мусульман — это не в последнюю очередь отсроченная реакция на жестокие репрессии в прошлом, главным образом со стороны европейских держав», - пишет он. Это долго вытесняемое воспоминание внезапно появилось снова. Глубокое чувство несправедливости объединяется в настоящее время с религиозными мотивами и становится настолько заразительным.

Он идёт в своём анализе дальше: «То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке может быть только началом гораздо большего явления, которое в ближайшие годы может захватить также Африку, Азию и даже преколониальные народы западного полушария», - предполагает он.

И теперь что-то чрезвычайно удивительное. То, что до сих пор возвещали в основном левые моралисты и романтические друзья Третьего мира в качестве модели для объяснения всего зла и страдания этого мира — злодеяния колониальных держав — распространяет Бжезинский, насквозь политически реалистичный, порою даже циничный стратег.

От фактического истребления коренного населения в Америке, через резни устроенные англичанами в Индии, геноцидное господство бельгийского короля Леопольда II в Конго до поведения США в войне во Вьетнаме в 1960-70-х годах (которую тогда Бжезинский поддержал): он составляет все эти резни и массовые убийства и ещё многое другое и добавляет педантично количество убитых. Число варьирует соответственно от сотен тысяч до нескольких миллионов.

Он занимается именно мерзостями истории Ближнего Востока и исламского мира, причём он перечисляет бывшим западным колониальным державам — голландцам в Индонезии, французам в Алжире, итальянцам в Ливии — их жестокость и массовые убийства, и вплоть до американской войны в Афганистане и Ираке (которую он не поддерживал) огромное количество погибших. Также массовые переселения мусульманских народов в российской и советской империи, кровавые подавления Москвой мусульманских восстаний и жестокое вмешательство Красной армии (так в тексте — зам. перев.) в Афганистане в конце 20-го века Бжезинский не оставляет неупомянутыми.

Мы действительно осознаем, какие гекатомбы, какие горы трупов нагромоздила только имперская и колониальная история последних двух веков. Можно испугаться всех этих исторических «грехов» в трезвом резюме Бжезинского — не в последнюю очередь потому, что он это делает не из-за морализаторского или обвинительного намерения, а потому, что это служит ему для реалистического представления вызовов, с которыми столкнётся мир.

И с ними, по мнению Бжезинского, по-видимому, нельзя больше справляться путём «американского мирового господства». Оно, хотя всё ещё прочное, просто слишком слабое. Надо найти способ перегруппировки, в которой все великие державы, прежде всего США, Россия и Китай, будут работать вместе, чтобы противостоять надвигающейся поздней мести когда-то замученных, третируемых и униженных народов юга.

Конечно, это весьма тревожная перспектива может быть обусловлена отчасти пессимизмом возраста — ведь Бжезинскому уже 88 лет. Но видение того кошмара, что «Исламское государство» может быть, возможно, просто чем-то вроде авангарда мирового развития, получает некоторое правдоподобие, если учесть следующее: большая часть того, что мы раньше называли Третьим миром, испытывает подъём, что касается как экономики, так и уверенности в себе. Уровень грамотности стремительно возрос в последние три десятилетия. А революция коммуникационных технологий позволяет широким массам в развивающихся странах впервые в истории сопоставить свою жизненную ситуацию с положением людей в их прежде колониальных державах. Так что не удивительно, если будет развиваться коллективная память о когда-то пережитой несправедливости.

Несмотря на все обоснованные страхи, которые могут подкрасться ввиду таких перспектив, не надо безнадёжно смотреть в будущее. С одной стороны, не исключено, что исторические счета не везде будут проявляться в архаической иррациональности, как в случае исламистского терроризма. Не может ли гнев по поводу прошлых и текущих несправедливостей происходить в эмансипационном виде? С другой стороны, всё ещё может получиться хорошо, если, столкнувшись с большой опасностью, победит «новый мировой порядок», который установит глобальный баланс.

И это в любом случае историческая необходимость.