Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

#Сделаноунас

#Сделаноунас

Год назад Business FM сообщала о том, что завод «Ангстрем-Т» по производству микрочипов, один из крупнейших хай-тек-долгостроев России, на грани банкротства.

Десять лет строительства, площадка в Зеленограде, 1 млрд долларов по кредитной линии от Внешэкономбанка, промышленные пространства, современное оборудование, экопромышленный дизайн… в июне этого года «Ангстрем» на Петербургском экономическом форуме показывает кремниевые пластины, микроконтроллеры, чипы памяти и транзисторы. Стенд посещает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. 

А на этой неделе банкротство компании наступило уже официально. Процедура будет носить технический характер, потому что о финансовых проблемах «Ангстрема» было известно давно. Иск о банкротстве ВЭБ подал еще в январе, после того, как забрал 100% акций «Ангстрема» и потребовал вернуть долг. К иску присоединился экс-министр связи Леонид Рейман, бывший единственный бенефициар «Ангстрема». Его претензия оценивается почти в 4 млрд рублей. Как завод пришел к такой ситуации? Проблемы начались еще 15 лет назад, вспоминает гендиректор «Троицкого инженерного центра» Евгений Горский.

Евгений Горский гендиректор «Троицкого инженерного центра»

Бенефициар «Ангстрема» Леонид Рейман объяснял финансовые неудачи предприятия санкциями США. В 2014 году Штаты ограничили экспорт технологий двойного назначения, а спустя два года «Ангстрем» и вовсе попал в санкционный список Вашингтона. Журналисты указывали, что завод строился слишком долго — десять лет вместо заявленных четырех. В области микроэлектроники это колоссальный срок, технологии ушли далеко вперед.

А именно для того, чтобы догнать зарубежные рынки, «Ангстрем» и создавался. Уже к началу двухтысячных было понятно, что Россия полностью зависит от элементной базы. Из-за этого, например, в следующем году Россия не будет делать спутники ГЛОНАСС. «Ангстрем» был призван хоть как-то этот гигантский пробел закрыть. И, откровенно говоря, не в санкциях было дело, говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Микрочипы, которые производит «Ангстрем», можно использовать в процессорах, смарт-картах или, например, в электронных паспортах. Направление перспективное, и Россия так просто от проекта не откажется. Несмотря на первые финансовые неудачи, работу завода признали имеющей «общегосударственное значение». Минпромторг разработал программу «Ангстрема» до 2030 года, и, как ранее заявил Игорь Шувалов, правительство направит на поддержку завода 21 млрд рублей. Средства — федеральные, и риски по их возврату будет нести уже правительство.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Валерий Гудошников

комментирует материал 31.10.2019 #

Банкротство подразумевает обновление. В мире банкротятся ежедневно сотни компаний. Это не значит, что ликвидируются. Просто продолжают работу, перестроившись, в новом качестве. А вот если не востребованы - так туда им и дорога.

no avatar
sugo13

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 31.10.2019 #

Банкротство — процедура, состоящая из нескольких этапов: наблюдения, организации внешнего управления, оздоровления, инициирования конкурсного производства. И если в рамках них задачи по спасению бизнеса не решатся, то предприятие будет подлежать ликвидации.

user avatar
skader97

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 31.10.2019 #

Банкротство подразумевает распродажу активов должника в пользу кредиторов. После процедуры банкротства остаются только неликвиды, которые только выкинуть. Видимо это и есть ваше обновление...

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 31.10.2019 #

ХА ХА ХА, пёрнули в лужу мощно и весьма дорого

а воруют суки нещадно
Изображение



Путин на заседании правительства:
— Господа, поздравляю вас с окончанием второго этапа приватизации. Теперь все принадлежит нам. Пора бы уже и о народе подумать.
Голос из зала:
— Да, Владимир Владимирович, пора - душ по 300 не помешало бы...


Живи ещё хоть четверть века
Всё будет так же, как и встарь —
Фонарь под глазом, ипотека
И белобрысый дед-щукарь.
Изображение

no avatar
Павел Воробьёв

комментирует материал 31.10.2019 #

В микроэлектронике очень много жестких требований по чистоте и точности. Широта русской души и принцип "тяп-ляп" во всех делах - это непреодолимые преграды в постижении современных технологий.

user avatar
трактор05

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 31.10.2019 #

вы затронули технологические условия при какой-то серийности изделия
все технологические площадки прибирают себе азиатские тигры
в статье упоминается о санкциях сша на продукты двойного назначения
наверняка подразумеваются военные разработки в перспективе
каков опыт применения в народохощяйственном назначении конкретной продукции
существуют ли готовые касстеры или что делается для создания кадрового задела для доработок вероятно перспективного направления

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 31.10.2019 #

В 87 году Горбачёв на Ангстрем приезжал, тогда это был флагман микроэлектроники.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland