Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пришло время отправить ВВП на пенсию

Пришло время отправить ВВП на пенсию

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц предложил перестать использовать ВВП (валовый внутренний продукт) для измерения состояния экономики и придумать новую метрику. Она должна учитывать не только экономический рост, но и социально-политические проблемы.

По мнению Стиглица, ВВП устарел. Мир борется с климатическим кризисом, кризисом неравенства и кризисом демократии. ВВП не учитывает ни одну из этих проблем. Из-за этого политики видят положительные показатели ВВП и думают, что все в порядке.

«Если рост ВВП неустойчивый, потому что мы разрушаем окружающую среду и используем ограниченные природные ресурсы, наша статистика должна предупредить нас», — пишет экономист. 

Стандартные показатели ВВП также не дают указания, как преодолеть неравенство. «Что с того, что ВВП вырастет, если большинство граждан будут жить хуже?», — спрашивает Стиглиц. Он приводит в пример кризис 2008 года: в первые три года после него около 91% прибыли было в руках 1% людей.  Поэтому, по его мнению, многие сомневались, когда им говорили, что экономика восстанавливается.

Стиглиц уверен в важности правильных метрик: «Если мы будем измерять неправильные вещи, мы будем принимать неправильные решения». Он сообщает, что сейчас технологии предоставляют властям более совершенные инструменты измерения, и, к счастью, международное сообщество начало использовать их. 

Ранее другой лауреат Нобелевской премии Абхиджит Банерджи предложил повысить налоги для супербогатых и «раздать» деньги основной массе людей. Так он хочет стимулировать основу экономики — спрос.

Источник: incrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (30)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com