Закрыть вакансии психиатров, онкологов и врачей скорой поможет привлечение иностранцев, считают в Минтруде.
Кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%. Это следует из данных Минтруда и Минздрава. На биржах труда зарегистрировано около 1 тыс. медиков, в то время как потребность в специалистах в разы больше: дефицит одних только онкологов составляет 4 тыс. человек. Для решения проблемы ведомства готовы привлечь иностранную рабочую силу — медикам из-за рубежа планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке. Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
В России остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и многих других врачей.
По данным Минздрава, только поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. медсестер и других представителей среднего персонала. Однако на бирже труда зарегистрирована всего 1 тыс. соискателей вакансии врача, сообщили «Известиям» в Минтруде.
— При этом потребность в специалистах в области здравоохранения для замещения свободных рабочих мест в разы больше, — добавили в пресс-службе министерства.
Как рассказал «Известиям» директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди, сегодня в России не хватает около 4 тыс. онкологов.
— Ситуация неоднородная. В каких-то регионах онкодиспансеры укомплектованы на 100%, в иных дела обстоят похуже, — уточнил он.
В Минздраве отметили и неоднородность дефицита по разным специальностям.
— Например, нехватка врачей-офтальмологов составляет 240 человек, — отметили в ведомстве. — Аналогичная ситуация и с травматологами-ортопедами: в поликлиниках дефицит составляет более 600 специалистов при профиците в стационарах. Психиатров не хватает и в поликлиниках, и в стационарах. Общий дефицит — 1059 человек.
Одно из решений этой проблемы — привлечение в Россию мигрантов, имеющих врачебную специальность, считают в ведомстве.
Потенциал из-за рубежа
На прошлой неделе Минтруд выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей этот перечень был дополнен врачами и фельдшерами скорой помощи.
Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации в РФ. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором.
— Проект приказа Минтруда способствует привлечению в Россию медработников из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию, — подчеркнули в Минздраве.
В Минтруде уточнили, что в случае возникновения конкуренции за место врача среди зарубежных и российских граждан список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.
Проблема кадрового дефицита, например, врачей-психиатров наблюдается не только в регионах, но и в мегаполисах, отметил завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Шмилович.
Привлечение на вакантные должности мигрантов, получивших на родине образование в сфере психиатрии, хоть и временно, но поможет решить сложившуюся ситуацию, согласен он.
— Если это мигранты из стран бывшего СССР, то там еще сохранились традиции советской психиатрической школы. Очень сильная подготовка психиатров в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане. В больнице, где я консультирую пациентов, общаюсь с врачами, которые приехали из среднеазиатских республик. Их уровень соответствует российскому, — сказал эксперт.
Своих не завлечь
Проблема кадрового дефицита узких специалистов была и во времена Советского Союза, сохранилась она и в современной России, заметил директор научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Христо Тахчиди.
— В поликлинике вы сможете попасть к терапевту через несколько дней, а в очереди к узкому специалисту можно стоять месяц. В 2010 году наблюдалась нехватка порядка 30% клинических врачей-офтальмологов в Москве, но какая ситуация сейчас, неизвестно, — рассказал он «Известиям».
Глава Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан считает, что столичные врачи ни при каких условиях не согласятся на переезд в региональные медучреждения.
— В московских стационарах нет дефицита детских онкологов. А вот некоторые региональные центры пустуют. Там нужны врачи, нужна инфраструктура, нужны оборудование и медсестры. Но, уверяю вас, московские врачи в регионы работать не поедут, и дело не только в зарплатах. В регионах и близко нет таких возможностей для лечебной, творческой и научной работы, как в столице.
Вопрос индексации зарплат врачей, которая поспособствует решению кадровой проблемы, обсуждался 9 октября на встрече президента России Владимира Путина с главой правительства Дмитрием Медведевым в Кремле. Оплата труда медицинских работников должна быть справедливой и мотивировать людей к эффективной работе, подчеркнул глава государства.
отвечает
"Мигранты помогут решить кадровый вопрос в медицине" ...и не только его,но и
демографический в России (отгадайте с трёх раз,кого они будут лечить первоочерёдно,а кого ,вообще,"залечат").
комментирует материал 10.10.2019 #
В 2010 году наблюдалась нехватка порядка 30% клинических врачей-офтальмологов в Москве, но какая ситуация сейчас, неизвестно...
У меня уже два или три года, в московской поликлинике офтальмолог -сириец или афганец какой-то,
правда по русски хорошо говорит,здесь учился на врача. В принципе нормальный врач.
отвечает
раз ты не захотел учиться медицине - лечи шары у афганцев.
они тебе быстро косоглазие устроят. :))
отвечает
Я бы у офтальмолога, который по русски вообще не говорил.
отвечает
Как будут платить, такие врачи и приедут) своим то платят не ахти) так что приедут те у кого уровень жизни еще ниже чем в РФ) соответственно качество медуслуг станет еще ниже) мистеров Монсона и Сигала не сравнивать, они друзья президента)))))
отвечает
21 минуту назад, источник: РИА Новости
Комитет ГД внесет поправки в бюджет об индексации зарплат военным
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Депутаты думского комитета по обороне внесут ко второму чтению проекта бюджета на 2020 год поправки об индексации зарплат действующим военным и военным пенсионерам с 1 января, а также о повышении окладов для гражданских служащих, сообщил РИА Новости зампред комитета Юрий Швыткин.
отвечает
ГосДума нам поможет.
ГосДума думает о нас.
......................................
пока кроме упрощенного получения гражданства Рфии молодому \ опытному специалисту ничего не могут реально предложить.
Все это *лажа*.
отвечает
Скорее инопланетяне! В соседнем районе, у меня там проживает брат с семьей, медицины нет вовсе. Скорая помошь приезжает лишь из нашего района и часто опаздывает из-за расстояния. Врачи практически все мигранты и медицину постигают на практике через трупы. Люди боятся местную медицину потому как отказ от медицинской помощи значительно повышает шанс чтобы выжить.
отвечает
Это не самое страшное! А вот если "херург", купивший диплом медика в Дагестане или Ингушетии, приехал набить руку на россиянах ...
отвечает
Оказалось, что все достойные врачи занимают должность главврачей. Но лечить не помогает...
отвечает
просто посмотри врачебный утренний обход по больнице.
сколько пациентов и у какого специалиста.
даже достойный врач физически не сможет отработать на нагрузку, превышающую максимальную врачебную.
это инфа от 1989\1990г.
комментирует материал 10.10.2019 #
Проблема с квалифицированным медицинским персоналом -- не только России касается.
Но при нынешних зарплатах -- даже с привлечением мигрантов -- все вопросы "закрыть" невозможно.
Да и зачастую бывает, что медицинский сертификат реально не соответсвует знаниям и навыкам -- мигранта.
комментирует материал 10.10.2019 #
В плохую страну не поедут...а к нам...толпы...табуны...
отвечает
Милочка) Табуны это про ветеринаров)) тебе какого специалиста надо?))))))))
комментирует материал 10.10.2019 #
Замещение аборигенов белой расы России пришлыми тёмными инородцами пошло ударными темпами. Впрочем, не остаёт и Европа, если это является кому-то утешением.
отвечает
Попопендосососы..не ругайтесь..вы с одной грядки
комментирует материал 10.10.2019 #
О птичках (психиатрах) кстати:
На медкомиссии в военкомате врач-психиатр спросил меня, чем отличается Луна от Солнца.
Я сказал, что Солнце - это звезда, а Луна - спутник планеты.
Врач обозвал меня идиотом и сказал, что отличие в том, что Солнце светит днём, а Луна ночью.
отвечает
И из-за этого невежды вы не прошли медкомиссию?
отвечает
Луна вообще не светит, она отражает свет солнца :) Так, что - это все солнце светит...
отвечает
А я как сказал?
....Врач обозвал меня идиотом и сказал, что отличие в том, что Солнце светит днём, а Луна ночью.....
Твоя фота заявление врача не опровергла))))
отвечает
=Луна вообще не светит, она отражает свет солнца :) =
Ха-ха 2 раза.
Луна таки светит.
По-научному это называется светить отражённым светом.
А у Солнца это прямой свет.
Никогда не читал в инструкции "беречь от прямого солнечного излучения"?
отвечает
И чему тут удивлятся?
В учебнике по окружающему миру за 3-й класс написано что Земля имеет форму круга (!).
отвечает
Ничего страшного)) Интересно когда была семилетняя война и Петр1?)))) и в каком классе проходят эту тему по истории))))))
https://youtu.be/29dTKR-1C4A
отвечает
Круг это часть плоскости, ограниченная окружностью. Подозреваю, что редактировавшие этот учебник, не знают этого определения.
отвечает
ха ха. оказывается луна светит,а не отражает солнечный свет. А врач знает что земля стоит на трех китах?
отвечает
=ха ха. оказывается луна светит,=
Ха-ха, оказывается, ты скурил учебники за школой.
Луна светит отражённым светом, отражая солнечное ИЗЛУЧЕНИЕ
( своего нет) - так это трактует наука.
комментирует материал 10.10.2019 #
Что в больницах, что в поликлиниках заведующие, главбухи и прочая администрация устанавливают себе любимым бешеные оклады, а всем остальным, что остается. Вот и уходят медсестры и врачи из государственных учреждений в коммерческие.
А руководство Минздрава и Минтруда похоже лечатся не на Родине.
комментирует материал 10.10.2019 #
Поразительное совпадение и уже жесткая статистика - все "предложения" из минтруда носят глубоко антирусский и антикоренногонаселения направленность. Причем стратегической и долгосрочной направленности.
отвечает
Не пора тебе к таджикскому психотерапевту и расшифровку МРТ затылка на туркменском языке к карте пришить?
отвечает
Я тебя заношу в список идиотов, что бы в следующий раз на тебя не тратить время.
отвечает
Спасибо за такую услугу с моим ЧС, как говорят у наших бухарских трансплантологов: зур тебе рахмат с мерси из Баку.
комментирует материал 10.10.2019 #
Самый большой идиотизм, который можно придумать.. А может увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах, отменив платное обучение в медвузах, ввести распределение с отработкой за учебу 5 лет после ординатуры, гарантировав нормальную ЗП и жильё ?
комментирует материал 10.10.2019 #
таджики -венец модернизации здравоохранения по капиталистически. Кто, если не Путин?, Голосуй или проиграешь.
комментирует материал 10.10.2019 #
А в правительстве чиновников , или,например, депутатов, смогут заменить,а ?
комментирует материал 19.09.2021 #
Некоторое время назад в Окуловской районной больнице Новгородской области работали "херурги" из южных республик. Учились они на живом материале и значительно пополнили местное кладбище своей "продукцией"!
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать