Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КНДР готовится к экономическим реформам

КНДР готовится к экономическим реформам

В понедельник депутаты северокорейского парламента выступили за проведение масштабных экономических реформ с целью повышения уровня жизни населения. На пост премьер-министра вернулся Пак Пон Чжу, которому и поручена эта миссия, — сообщает Euronews.

В 2003-2007 годах Пак Пон Чжу уже занимал этот пост. Тогда он отвечал за осуществление мягких рыночных реформ, которые должны были предоставить государственным предприятиям большую автономию, а также отменить нормированное распределение продовольствия и ряда других товаров.

Однако за свою деятельность министр подвергся критике со стороны некоторых партийных деятелей и военных. В 2006 году его полномочия были приостановлены, и год спустя он лишился своей должности, — пишет Лента.ру.

Напомним, что разговоры об экономических преобразованиях проходят на фоне обострившегося конфликта между КНДР с одной стороны и Южной Кореей и США — с другой.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков дал развёрнутый комментарий ситуации на Корейском полуострове:

— О том, что «бряцание оружием» со стороны КНДР – это только игра на публику, а не готовность к настоящим боевым действиям, свидетельствует поведение и Пхеньяна, и Вашингтона, которому адресованы северокорейские угрозы. На недавнем пленуме ЦК Трудовой партии КНДР значительное внимание (несмотря на призывы к увеличению ядерных арсеналов) было уделено именно экономическим вопросам. Странное поведение для людей, определяющих политику страны, якобы готовящейся вступить в войну. Главой правительства страны был назначен Пак Пон Чжу, имеющий репутацию реформатора и «северокорейского Дэн Сяопина», сторонника ограничения жесткого государственного контроля над экономикой. Война же, напротив, предполагает как раз сворачивание любых реформ и предельно высокую роль государства в экономических вопросах. Сравнительно сдержанной оказалась и реакция Вашингтона. Так, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что «несмотря на воинственные заявления, которые мы слышим от Пхеньяна, мы не заметили каких-либо изменений в военном плане, таких как крупномасштабная мобилизация или дислокация войск». Наконец, показательно, что власти Южной Кореи также не попытались запретить доступ своим гражданам в промышленную зону Кэсон, находящуюся на территории КНДР, где работают предприятия. созданные южнокорейскими компаниям. Напротив, южнокорейские власти недавно посетовали, что власти КНДР задерживают въезд туда их сограждан. – а ведь южнокорейские рабочие в случае начала настоящей войны оказались бы там на положении заложников.

Вероятно, делая такие громкие демонстративные заявления, Пхеньян стремиться к отмене санкций ООН, которые было решено ввести против него 7 марта 2013 года. При этом, у заявлений КНДР может быть и дополнительный адресат. В феврале 2013 года Китай практически полностью прекратил поставки сырой нефти в Северную Корею. Пекин уже делал такой шаг в 2007 году, вынуждая Пхеньян вернуться к переговорам по поводу ядерной программы последнего. Китаю вовсе не нужно обострение отношений на Корейском полуострове и данные шаги Пхеньяна могут быть демонстрацией независимости, попыткой вынудить на дополнительные уступки и «старшего геополитического брата».

В материалах большинства западных (да и многих российских) СМИ КНДР предстает в роли этакой «обезьяны с ядерной бомбой», угрожающей миру в регионе. Но надо помнить, что именно США первыми разместили ядерное оружие на Корейском полуострове. А КНДР в 1986, 1987 и 1989 годах обращалась к США и Южной Корее с предложением подписать декларацию о безъядерном статусе Корейского полуострова, но в тот момент именно Вашингтон и Сеул ответили отказом. В октябре 1994 года КНДР и США в Женеве подписали Рамочное соглашение по урегулированию ядерного кризиса на полуострове, которое предполагало, в частности, обязательство США построить в Северной Корее два реактора на легкой воде, которые помогли бы решить энергетическую проблему страны. Однако эти обязательства со стороны США так и не были выполнены. Более того, большую часть 2000-х годов США проводили «политику жесткого сдерживания КНДР», причислив эту страну к «оси зла».

Интересно, что наибольшую выгоду от нынешнего «корейского кризиса» получили именно США. Америка, недавно объявившая об отказе от IV блока ЕвроПРО, получили еще один аргумент в пользу развития противоракетной обороны в Тихом океане, о чем в Вашингтоне также заявляли неоднократно. О развитии системы ПРО заговорили и в Сеуле. В Минобороны Южной Кореи заявили и о планах закупок беспилотников Global Hawk для ведения разведки над территорией КНДР – техника будет закупаться также в США. Все эти мероприятия происходят под предлогом защиты от непредсказуемого Пхеньяна, но де-факто в регионе выстраивается система сдерживания Китая. Все это происходит на фоне резкого охлаждения японско-китайских отношений в 2012 году и прихода к власти в Японии правительства во главе с Синдзо Абэ, никогда теплых чувств к Китаю не питавшего. Так, в конце февраля 2013 года глава японского правительства заявил о том, что «усиливающаяся военная агрессивность Пекина» уже привела к крупному увеличению ассигнований на японские силы самообороны и береговую охрану, а также подтвердил «непреходящую значимость японо-американского альянса для азиатской безопасности». Таким образом, Пекин получает очень неприятную для себя геополитическую конфигурацию и очередной кризис на Корейском полуострове эту ситуацию только усугубляет.

Источник: rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

дурик

комментирует материал 03.04.2013 #

Надо им помочь с картошкой.

user avatar
Могарыч

отвечает дурик на комментарий 03.04.2013 #

Зачем картошка, это вульгарно

Надо предложить вафли!

user avatar
anti-bilderberger

комментирует материал 03.04.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
kotleopolid

отвечает anti-bilderberger на комментарий 03.04.2013 #

Халявщики они а не труженики. Они уже должны были России 11 млрд долларов вместе с долгами перед СССР. Сейчас им списали 90% этой суммы. Можно подумать, что самой России эти деньги лишние.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com