Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайская мощь атакует

Китайская мощь атакует

Особенность Китая в том, что его темпы развития столь невероятны, что практически любая текущая информация и тем более аналитика устаревает в момент выхода! Если в России все стационарно и стабильность, как на кладбище, когда проходят десятилетия и в макроэкономическом и технологическом аспекте ничего не меняется (плюс-минус), то Китай не такой. Поэтому можно смело брать аналитику проблем России в финансово-экономическом и государственном плане, скажем 15-летней давности и применять к текущим реалиям с минимальными корректировками. Пройдет еще 10 лет и снова ничего не изменится. Китай же рушит все шаблоны и стереотипы.

Существует ошибочное и оскорбительное для китайцев утверждение, что все благополучие в Китае, которое было достигнуто за последние годы обеспечивается иностранными технологиями, капиталом и производством, размещенном на правах аутсорсинга. Попросту говоря, Китай – некая глобальная фабрика для всего мира и все, что там происходит в своем лучшем проявлении – с позволения США, Японии и Европы. Также существуют некая ментальная установка на презрительное отношение к «китайскому качеству», забывая, что 70% и до 85% в некоторых областях производства продукции высоких технологий формируется в Китае и в подконтрольных Китаю областях. Если сюда включить Тайвань, то по многим позициям выходит под 90% мирового хайтек рынка. Не на все права интеллектуальной собственности принадлежат Китаю – это правда, но повторюсь, Китай всего 5 лет назад – это не Китай сейчас, а уж о сравнении 15-20 летней давности тем более. Однако большинство стереотипов о Китае как раз из 90-х, начала нулевых.

Ну и третье заблуждение – экономика Китая полностью экспортно-ориентированная. Закрой США или Европа границы через пошлины или прочие протекционистские меры и Китай рухнет.

Итак, о чем идет речь?

Выручка всех промышленных компаний Китая за 2016 год (данные за 2017 появятся в августе 2018) составляет 17.4 трлн долларов по сравнению с 5.3 трлн в 2007 и 1 трлн в 2000. За 16 лет выручка выросла более, чем в 17 раз! Чтобы оценить масштаб, выручка всех промышленных предприятий России за тот же 2016 год составила 675 млрд долларов, а за 2007 год 665 млрд, прогресс, как виден равен нулю. Росстат не предоставляет данных раньше 2005, поэтому выручку в сопоставимой методологии расчета не предоставляется возможным получить.

Да, темпы роста выручки в Китае замедлились с 2014, но нужно осознать объем, который стоит банально переварить и найти новую точку опоры, равновесия. Промышленный кластер в Китае уже в разы превосходит американский, европейский и японский вместе взятые.

Промышленный кластер Китая в 26 раз больше российского, при этом в России около 86-87% от всей промышленности – это сырье, продукция низших, низких и начальных средних переделов, тогда как в Китае это лишь 38-40% в стоимостном (денежном выражении). Поэтому к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд долл (ну с натяжкой 100 млрд) против почти 10 трлн в Китае, что увеличивает разрыв Китая в 100 и более раз или в 10 раз в пересчете на душу населения! В этих сравнениях, Россия, конечно полная пустота относительно китайской мощи и прогресса, даже если все делить на 10, чтобы на душу населения привести...

Но что касается иностранного участия. Из этих 17.4 трлн выручки, 2.2 трлн или 13% занимают компании с иностранным капиталом/формой участия и еще 1.5 трлн – это китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, Макао и Тайване.


Но важно обратить внимание вот на что: доля иностранных компании в Китае снизилась с почти 22% в 2007 до 13% в 2016. Китай рывком с 2009 по 2014 нарастил выручку чисто китайских компаний с 5.6 трлн до 13.6 трлн долл или плюс 8 трлн. Т.е. весь иностранный бизнес, который размещался десятилетиями (с конца 80-х и по настоящий момент) – это 2 с небольшим триллиона в год, а Китай за 5 лет создал почти 4 иностранных промышленных кластера, это не считая зарегистрированных компаний в Гонконге и Макао! Вот, что такое успех.

И еще. Только одна китайская мега корпорация Huawei Technologies имеет выручку в 93 млрд долл (больше, чем все технологическое производство России) – компании, которую в 2007 никто не знал. А еще в Китае есть Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK - > он же Oneplus/Oppo/Vivo, ZTE, LeeCo, Blu и многие другие. А в России зато есть Роснано и Чубайс, вот!

На счет экспорта, чтобы было понятно. Это около 1.8 трлн в год для промышленных китайских компаний, что немного больше 10% от совокупной выручки. Но доля экспорта непосредственно китайских компаний – это лишь 5% от выручки, остальное национальный рынок, а иностранные компании направляют на экспорт до 30% от выручки (раньше половину).

Доля экспорта в выручке промышленных компаний последовательно снижается и более, чем в два раза ниже, чем в середине нулевых.

<ol>
  • Китай активно проводит политику импортозамещения, создания промышленные кластеры полного цикла – от заклепок, болтов и резиновых тапочек до космических аппаратов, высокотехнологичной компьютерной и мультимедийной техники, военной техники и продукции машиностроения.
  • Китай в 2018 практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить все, что угодно у себя.
  • Китай отказывается от экспортной ориентации и активно развивает внутренний рынок. Не более 5% от выручки китайских компаний – это экспорт. С определенной точки зрения, сейчас внешний рынок для Китай - это плюнуть и растереть.
  • Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательства, агрессивно вкладываясь в науку и технологии, развивая собственное высокотехнологической производство. Результаты видны невооруженным глазом. Я могу привести список из сотен китайских компаний в станкостроении, машиностроении и транспорте, но они вам ничего не скажут, потому что они полностью на внутренний рынок. Но зато вы знаете Huawei/Honor, Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK (Oneplus/Oppo/Vivo) и так далее.
  • За последние 10 лет Китай сделал большой прогресс в качестве продукции собственной разработки. Еще есть куда стремиться, но примитивные дешевые подделки уходят в прошлое, а контроль качества становится ближе к европейскому уровню. Дайте Китаю еще 7-10 лет, и он сможет стать образцом качества наравне с немецким. Культура производства и контроля серьезно прогрессирует.
  • </ol>

    Я, например, качественно изменил свое отношение к китайским брендам и многое компьютерное и вело оборудование заказываю из Китая (именно китайские бренды), потому что понимаю, что именно Китай через 10 лет будет определять мировые технологические тренды. Забудь-те о США, знакомьтесь с новым лидером. Китай еще о себе заявит и мир об колено сломает, пробиваясь к Олимпу.

    Россия? А что Россия? Тут все стабильно - деградация и одичание. Где результат выхлопа Роснано и Сколково и российский Huawei хотя бы с выручкой в 1/10 (около 9-10 млрд долл, чтобы сопоставить с количеством населения)? И не нужно жаловаться на закрытые рынки сбыта. Спросите у китайцев, с каким чудовищным трудом им удается выйти в Европу (в США до сих пор не пускают) и что мешает нам поставлять на относительно открытые рынки в Азию? Зато мы (Россия) рвем топы по количеству миллиардеров и спросу на яхты и недвижимость в Лондоне! Надо просто понимать, что мы полное ничто с командой эффективных менеджеров в сравнении с реальными мировыми лидерами.

    Автор: Павел Рябов
    Источник: aurora.network
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (49)

    4297691497

    комментирует материал 04.06.2018 #

    Очень поучительная статья

    user avatar
    Vlad Timosh

    отвечает 4297691497 на комментарий 04.06.2018 #

    Хороший заголовок. Всё в тему.
    Открыл ленту.
    Заголовки:

    Израильский аналитик: Путин заинтересован убрать иранцев из Сирии не меньше Израиля

    Минобороны России: Российские Су-34 не перехватывали израильские самолеты над Ливаном

    Лавров ясно дал понять Израилю, что игры закончились

    Россия – это Спарта. Слабые жители государству не нужны

    "Турецкий поток" — только прелюдия. Европа готовится драться за наш газ

    Украина потеряла контроль над Херсонской областью

    Китай и Россия рвутся в Иран, наживаясь на том, что Европа осторожничает

    ...
    И такая дребедень каждый день...

    Страшные сражения идут по всей Земле.
    О которых никто не слышал на месте.

    Шизофрения рулит планетой, ньюслендом и боевыми тараканами в головах пенсионерской общественности, которая это все читает всерьез.

    no avatar
    94vaeasa

    отвечает 4297691497 на комментарий 04.06.2018 #

    Придут китайцы и раздадут яхтсменам горшки, шоб носить говно - хоть это утешает.

    user avatar
    Valeri Bur

    отвечает 94vaeasa на комментарий 04.06.2018 #

    no avatar
    skader97

    отвечает Valeri Bur на комментарий 05.06.2018 #

    Им тут холодно

    user avatar
    mike_1973

    комментирует материал 04.06.2018 #

    А вот почему первую экономику мира не принимают в т.н. G7? :)

    user avatar
    4297691497

    отвечает mike_1973 на комментарий 04.06.2018 #

    Боятся показаться карликами на фоне успехов Китая

    user avatar
    Андрей Романович

    отвечает 4297691497 на комментарий 04.06.2018 #

    Россия пока ещё в состоянии померяться с Китаем триллионами

    Долги россиян за I квартал 2018 года выросли более чем на 5% до 4 трлн рублей (в I квартале 2017-го — 3,8 трлн рублей) по информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
    Почти половина всех подлежащих взысканию долгов приходится на кредиты — всего 1,8 трлн рублей.

    user avatar
    4297691497

    отвечает Андрей Романович на комментарий 04.06.2018 #

    Чикатило! Ты тоже любишь жить в кредит?
    Писал бы лучше мемуары или сценарии из собственной жизни для фильмов ужасов.

    user avatar
    Андрей Романович

    отвечает 4297691497 на комментарий 04.06.2018 #

    Мне, может, и понравилось бы жить в долг.. Но я никогда материальной нужды не испытывал и, поэтому, не пробовал. А тебе такая простая жизнь без материальных проблем и кредитов совсем не знакома, судя по погонялу

    user avatar
    khan48

    отвечает mike_1973 на комментарий 04.06.2018 #

    впору Китаю принимать G7 в свой кружок.

    user avatar
    Vic Bay

    отвечает mike_1973 на комментарий 04.06.2018 #

    Может быть потому, что там КПК всем рулит.

    no avatar
    Атол

    комментирует материал 04.06.2018 #

    а андрейке ашанскому все нравится в стране. а что в Китае, так это все вранье, как говорит андрейка

    user avatar
    khan48

    комментирует материал 04.06.2018 #

    Сегодняшний Китай это гигантская оплеуха Горбачеву.Я даже рад, что он еще не сдох. Роль КПК в китайском чуде главенствующая.

    user avatar
    _ДМБ_

    комментирует материал 04.06.2018 #

    Снятся курочкам белые яйца,
    А Россия большая китайцам...

    user avatar
    Bender Rodriguez

    отвечает _ДМБ_ на комментарий 04.06.2018 #

    У тебя китайцы под носом в Сирии воюют - а ты все надеешься за вшивеньким кордончиком отсидеться? ))

    user avatar
    _ДМБ_

    отвечает Bender Rodriguez на комментарий 04.06.2018 #

    Китайцы невидимки?

    user avatar
    Bender Rodriguez

    отвечает _ДМБ_ на комментарий 04.06.2018 #

    Такие же "невидимки" как и "сирийские оппозиционеры" из ваших.

    user avatar
    _ДМБ_

    отвечает Bender Rodriguez на комментарий 04.06.2018 #

    Такие же "из наших", как китайцы из ваших.

    user avatar
    PavelElagin

    комментирует материал 04.06.2018 #

    Я об этом года три уже здесь пишу! Народ в России привык жить стереотипами - так проще. Проще быть патриётом - ну вон как андрейка...
    Добавлю к статье - Китай увеличил СРЕДНЮЮ скорость поездов по стране в ТРИ! раза за 25 лет... А в России - все стабильно, и скорость поездов тоже...

    user avatar
    Gromoff 171

    отвечает PavelElagin на комментарий 04.06.2018 #

    А у вас в Австралии дела лучше? В такой громадной стране как Австралия, нет даже единого стандарта колеи, их аж три типа, капская, ирландская и европейская колея, электрифицированы всего 2540 км дорог, а согласно Вики, с 1946 года по 1990 год общая протяжённость железных дорог страны сократилась с 44800 км до 39700 км.

    Россия одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяжённость сети железных дорог общего пользования составляет 85,3 тыс. км, электрифицировано 43,4 тыс. км (на конец 2014 года). Общая протяжённость железнодорожных путей составляет 124 тыс. км; Россия занимает 2-е место в мире, уступая только США (250 тыс. км), опережая Китай (общая протяжённость железных дорог к 2014 году в КНР превысила 112 тыс. км, причём из них более 19 тыс. км обслуживают высокоскоростные поезда) wikipedia.org

    user avatar
    PavelElagin

    отвечает Gromoff 171 на комментарий 04.06.2018 #

    Ты приводишь цифры, даже не вникая в них. Дело в том, что в Австралии основной вид транспорта - грузовики. Не те, что по России возят грузы - не-ет! Тут нет ограничения на массу грузовика... Поэтому и бегают автопоезда в 100-150-200 тонн. В этом есть свой резон. Везет такой автопоезд грузы сразу для нескольких фермеров. Доехал до развилки - сбросил лишние прицепы, отвез нужный по адресу, потом вернулся за оставшимися и повез дальше. Нет лишних перевалок как в России - сначала в грузовик до Ж/Д, погрузили в вагоны, потом опять выгрузили...
    Все крупные, и даже не очень, города находятся на побережье, с портами - поэтому дешевле морским транспортом перевозить крупные грузы. А ж/д - скорее "технологический" транспорт для горняков. А когда транспорт является локальным и ездит туда-сюда - колея может быть какая-угодно. Вот смотри - начала какая-то международная компания разработку месторождения - какую колею выбрать? - ту, которую уже использует компания в других местах! - дешевле, не надо покупать другие зап.части...

    user avatar
    Gromoff 171

    отвечает PavelElagin на комментарий 04.06.2018 #

    Видел я толи по по Дисквери или Нешинл георгафикс многосерийный док фильм про эти австралийские грузовики и бабу водителя, как она одна колёса меняла и после дождя плавала, дикость какая-то, на дворе 21 век.

    user avatar
    ПутинВВ

    отвечает PavelElagin на комментарий 04.06.2018 #

    я лично ездил на поезде, путь которого проложен над землёй на высоте метров 15, со скоростью 325 км/ч...с вокзала Шанхая до вокзала Ханчжоу ...после возвращения долго не мог привыкнуть к деревенскому быту городов России...за 20 лет...косоглазые поднялись...ЗА 20 ЛЕТ!!!

    user avatar
    Bender Rodriguez

    отвечает ПутинВВ на комментарий 04.06.2018 #

    А все просто: расстреляли "демократов" на площади Тяньаньмэнь...

    user avatar
    mike_1973

    отвечает Bender Rodriguez на комментарий 04.06.2018 #

    Поймал мужик Золотую Рыбку, а та и говорит:

    - Выполню любые три твоих желания.

    Подумал мужик и говорит:

    - Хочу вернуть молодость, посмотреть мир и принять участие в таком Майдане, который приведет страну к процветанию.

    Махнула Рыбка хвостом - и вот 1989 год. Пекин. Площадь Тяньаньмэнь...

    user avatar
    Arc Grem

    комментирует материал 04.06.2018 #

    и даже территория не помогает..голодранцы не способные к творческому труду

    no avatar
    СибДед Чапаев

    комментирует материал 04.06.2018 #

    что-то мне шепчет;
    - когда народ России обнищает до согласия на зарплату в 1 копейку и перейдет на питание снегом, водой и мхами - вот тогда-то мы обгоним и Китай, и Америку

    no avatar
    Kostik00302

    отвечает СибДед Чапаев на комментарий 04.06.2018 #

    Зря надеетесь, к тому времени в Китае и США все вымрут естественным путём, то есть совсем скоро.
    Вот как эти миллиарды хоронить, вот проблема.

    user avatar
    _ДМБ_

    отвечает Kostik00302 на комментарий 05.06.2018 #

    Скоро, русское скоооро…
    Сколько дорог
    Прошагать мне пришлось.
    Ты моя юность,
    Ты моя воля...
    Всё что было не со мной - помню!
    Скороооооооооооо….

    user avatar
    Ван Ду

    комментирует материал 05.06.2018 #

    Что значит "закрой границы и Китай рухнет" - ни фига не рухнет. Да, уровень жизни может быть и не повысится, но в Китае теперь все есть , т.е. он самодостаточен, и если закрыть границы, то он будет страдать только от избытка, а вот остальной мир, который сидит на импорте из Китая, очень даже сильно почувствует отсутствие китайских товаров. Как раз остальной мир и рухнет.

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland