Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хватит веселиться!

Хватит веселиться!

Подорожание игр, уход крупных компаний и больше отечественного кино — как меняется российская индустрия развлечений

Скажем прямо — у любителей видеоигр и кино в России мало поводов для радости. Предыдущий год отметился масштабными блокировками Telegram, из-за которых пострадали многие игры и сервисы, а за несколько последних месяцев поводов для грусти только прибавилось. Рассказываем, как меняется индустрия развлечений.

Уход Microsoft

Американский гигант медленно, но верно отворачивается от российского рынка. Сначала на сайте прекратились продажи Office, а совсем недавно компания сказала «нет» рублю. Теперь все цены в онлайн-магазине Microsoft Store переведены в доллары, а вместе с ними ушла эпоха региональных цен.

В конце февраля Microsoft прекратила продавать даже подписки Xbox Live Gold и Xbox Game Pass. Для пользователей из России их пропажа особенно актуальна: компания часто устраивала акции и продавала подписки всего за 60 рублей. Теперь же приобрести их можно будет только у розничных партнеров компании — скажем, в «М.Видео».
Закрытие российского подразделения EA

Вслед за Microsoft уйти с российского рынка решила Electronic Arts. В конце марта компания неожиданно объявила о закрытии московского офиса, который теперь перейдет в состав объединенного и расширенного региона «Восточная Европа / Развивающиеся рынки».

«Россия остается сильным рынком для EA, и российские игроки очень важны для нас. Изменения не приведут к снижению уровня поддержки и локализации игр EA в России. Изменения не коснутся представления игр EA ни в цифровых магазинах, ни в ритейле», — пообещали в компании. Тем не менее, многие журналисты считают закрытие офиса очень тревожным звонком. Например, попасть на пресс-показ какой-нибудь новинки и рассказать о ней российским игрокам станет сложнее.

Повышение цен Sony и Nintendo

С начала года стало понятно, что цены на игры неизбежно вырастут вслед за колебаниями курса евро. Прежде всего изменения коснулись консольных эксклюзивов, хотя за ними уже подтягиваются другие издатели.

В PlayStation Store больше не актуальны шутки про «кинцо за 4к». Компания Ubisoft, например, уже продает свои новинки на 500 рублей дороже — за The Division 2 просят 4499 рублей. Эксклюзивы для PS4 будут стоить столько же: первой подорожавшей игрой станет Days Gone, которая выходит в конце апреля. За стандартное издание теперь просят 4499 рублей, а за расширенное — 5099 рублей.

Изменения затронули и онлайн-магазин Nintendo. За большие игры вроде Super Smash Bros. Ultimate или The Legend of Zelda: Breath of the Wild у российского игрока теперь просят 5249 рублей (в Европе они стоят 70 евро), а за проекты попроще — 4499 рублей. Картриджи пока продают дешевле, но и они, вероятно, скоро подорожают. Учитывая, что Nintendo очень не любит распродажи, становится грустно.
Звуковая изоляция

Осенью прошлого года авторы Quake Champions отключили голосовой чат на территории России. Ранее так же поступили разработчики League of Legends, объяснив свое решение новым законом «О противодействии терроризму», который обязывает интернет-компании хранить трафик в течение шести месяцев.

Пока что эта проблема затронула небольшое количество игр, но в будущем все может измениться в худшую сторону. Операторы телекоммуникационных услуг считают, что хранение трафика потребует от компаний многомиллиардных вложений. У той же Riot Games такой инфраструктуры нет, хотя League of Legends — самая популярная игра на Twitch.

Больше российского кино

В марте Минкульт попросил Ассоциацию владельцев кинотеатров сдвинуть дату зарубежного мультфильма «Королевский корги» ради отечественного проекта «Гурвинек». Ассоциация отказалась и выдвинула ультиматум, пообещав в случае переноса «Корги» вовсе отказаться от показа «Гурвинека». Прокатное удостоверение на 7 марта «Королевский корги» так и не получил, а «Гурвинек» из-за бойкота плохо стартовал.

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова позже заявила, что в провале российского мультфильма «Гурвинек» виноваты его продюсеры, а не Минкульт. По ее мнению, создателям стоило просто отказаться от конкуренции. Вскоре глава Минкульта Владимир Мединский решил наделить Фонд кино функциями поддержки российских картин в прокате.

Например, Фонд кино сможет сам выбирать даты крупных российских премьер и сдвигать американские релизы. В Минкульте и раньше говорили о желании очищать праздничные дни для отечественных картин, поэтому шансов посмотреть голливудский блокбастер на Новый год станет меньше.

Судя по всему, от 2019 года не стоит ждать хороших новостей. На днях Роскомнадзор заявил об успешном тестировании нового средства для блокировки мессенджера Telegram, а до этого даже пригрозил изменить законы для блокировки Google. Госдума уже одобрила законопроект об автономной работе интернета в России в третьем чтении, поэтому с онлайн-играми в будущем тоже могут возникнуть проблемы.

Источник: games.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

олег климов

комментирует материал 18.04.2019 #

На заставке видимо скорее всего детский рисунок Порошенко или Саакашвили.

no avatar
vas3273

комментирует материал 18.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 18.04.2019 #

Кремлевские пропагандоны от беспомощности и безысходности бросаются в злобу и оскорбления. В лаптях скоро ходить будете и шишки жрать на завтрак, обед и ужин. Вот это Путин многоходовочник, вот это "поднял" страну с колен и поставил раком. Жрите говно по полной, это наказание за Крым наш и за Донбасс, за Сирию, Грузию, Приднестровье, Чечню и все войны которые принесли соседним народам.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 18.04.2019 #

"Сначала на сайте прекратились продажи Office, а совсем недавно компания сказала «нет» рублю. ".
Ну так какой идиот будет его покупать за почти 20 тысяч рублей..
Тем паче, есть бесплатные..
Майкрософт потеряет один из самых емких рынков.. После Индии и КНР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland