Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд запретил увольнять военных без жилья

Верховный суд запретил увольнять военных без жилья

Верховный суд защитил военных. Он подтвердил незыблемость правила: увольнять человека в погонах без жилья строго запрещено.

Все попытки решить вопрос иначе - от лукавого. А значит, незаконны, как бы того не хотелось иным командирам.

Это тот самый случай, когда закон на стороне человека, а чиновникам он не писан. Две крылатые фразы стали святыми для каждого служивого: \"Есть такая профессия - Родину защищать\" и \"После десяти лет службы уволить офицера без квартиры нельзя\". И это такие же незыблемые истины, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца.

Тем печальней бывают исключения, не такие уж редкие. Это на своем опыте почувствовал офицер, служивший на острове Русском напротив Владивостока. Не так давно остров по сути был военной крепостью, где, по оценкам экспертов, находилось несколько десятков воинских частей. Достаточно сказать, что там располагались боевые пловцы - секретное подразделение военно-морского спецназа. Однако в связи с саммитом АТЭС остров было решено демилитаризовать. Военные части оттуда убрали, а многих офицеров уволили.

В число отставников попал и Виктор Б. Как сообщают в суде, он жил на острове вместе с женой и двумя малолетними детьми в двухкомнатной квартире. Еще в период службы он был поставлен на очередь, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В августе 2008 года он подал рапорт с просьбой обеспечить его жильем во Владивостоке, после чего уволить в связи с достижением предельного возраста. Начальство выполнило только половину просьбы: человека уволили, но без крыши над головой.

Теоретически логику начальства понять можно, мол, человек не вовсе бездомный, две комнаты на четверых - живи и радуйся. А то, что в тесноте, так это, по мнению чиновников, пустячок. Наши начальники (и не только в погонах) часто на себе не экономят, зато любят поберечь казну за счет небольшого человека.

Между тем положение Виктора Б. лишь немногим лучше бесквартирного. Территориально остров Русский находится в двух шагах от Владивостока: 25 минут на пароме - и ты в центре города. Фактически же это оторванный остров. В плохую погоду паром может не прийти, мосты же только строятся. Из-за такого ненадежного сообщаения островитян неохотно берут на работу во Владивостоке. А на острове работы нет. Быт, условия, дороги - все когда-нибудь будет лучше. Но человеку ведь хочется жить здесь и сейчас.

Чиновники же искренне удивились, а разве офицеру плохо? Более того, на голубом глазу они объяснили, что отставник слишком поздно попросил квартиру, потому и остался ни с чем. По словам командования, в июле в листе беседы офицер согласился с увольнением и о квартире не заикался. А жилплощадь попросил лишь через месяц в своем рапорте. Но, как объяснили военные чиновники, приказ был подготовлен, и уже ничего не изменишь.

Поразительно, что некоторые люди в мантиях поддержали командование, мол, раз уволен, так уволен. Пусть живет, как живет.

Поворот наметился, лишь когда дело дошло до Верховного суда. Высшая инстанция напомнила людям в мантиях простую норму: в соответствии с законом \"О статусе военнослужащих\" нельзя уволить без квартиры человека в погонах, если он прослужил более десяти лет. Исключения возможны только в том случае, если офицер сам согласился (такое тоже бывает) и подписал соответствующую бумагу. Здесь же человек не давал подобного согласия.

- Таким образом, законных оснований для увольнения Б. с военной службы у командования не имелось, - пояснил Верховный суд, - а выводы судов об обратном основаны на неверном толковании норм материального права, в связи с чем являются ошибочными.

Об этом говорится в определении N 211-В10-2, а само дело включено в обзор судебной практики, чтобы стать ориентиром в решении подобных споров для всех судей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

ку

комментирует материал 08.10.2010 #

Значит при увольнении будут выдавать картонную коробку из под телевизора.

user avatar
protuberanec

комментирует материал 08.10.2010 #

... А мин.обороны - выдаст им армейские палатки и сочтет вопрос решенным.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 08.10.2010 #

**Высшая инстанция напомнила людям в мантиях простую норму: в соответствии с законом "О статусе военнослужащих" нельзя уволить без квартиры человека в погонах, если он прослужил более десяти лет.**
А зачем нужны "люди в мантиях" не знающие законов!?

user avatar
dzan dzan

комментирует материал 08.10.2010 #

Служи дурачок, получишь значок. http://www.gidepark.ru

24.09.10 на эскадронном эсминце \"Быстрый\" произошла авария. Топливо вырвалось из трубы (интересно знать как это вышло) и загорелось от искры. Чтобы предотвратить трагедию, ибо происходило всё это в машинном отделении, и угрожало гибелью всего корабля, 19 летний Алдар Цыденжапов бросился перекрывать ход топливу, закрывать краны и клапаны.

user avatar
dzan dzan

комментирует материал 08.10.2010 #

При этом огонь плавил его волосы, обувь и одежу... 9 секунд этот героический парень горел в огне. Он вышел из машинного отсека Сам и лишь задраив отсек потерял сознание. У него обгорело почти 100% поверхности тела. Через четыре дня он умер в больнице. Об этой истории с помпой рассказал первый канал. Мол на корабле повесят доску, будут всегда начинать с него перекличку, дадут героя России посмертно. Капитан корабля хвалил его и его сослуживцев и без стыда смотрел в кадр.

А ведь ему оставалось служить всего месяц. Он мог бы работать, создать семью растить детей, платить налоги, но вместо этого геройски погиб в мирное время от халатности обслуживающих судно лиц. В репортаже не было ни слова о том, что возбуждено уголовное дело, виновные в прорыве топлива взяты под стражу, не сказали ни слова и о компенсации семье молодого парня (возможно им хватит табличек-перекличек и посмертного героя, чтобы заменить взрослого кормильца и помощника)... ВОТ ПОЭТОМУ Я НЕ СЛУЖИЛ И НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ...

user avatar
wayda

отвечает dzan dzan на комментарий 08.10.2010 #

Вы там и не нужны. Рожденный ползать и в сортире захлебнется.

user avatar
dzan dzan

отвечает wayda на комментарий 08.10.2010 #

я против бесплатной службы,труда солдата
в мирное время...
..
любой труд должен быть оплачен золото-нефтяной монетой

user avatar
K. Che GAR

отвечает dzan dzan на комментарий 12.10.2010 #

То есть всё имеет свою цену. Твоя цена - 30 серебрянников. Я тоже никому не советую в армию идти с таким отношением, им там очень сложно

user avatar
dzan dzan

отвечает K. Che GAR на комментарий 12.10.2010 #

не будьте ханжой,сказок начитались

---всем нужны деньги
и генералам,и ткачихам
инженерам и салтычихам..
солдат тоже человек и имеет право на оплату своего нелегкого ,
опасного труда

user avatar
dzan dzan

отвечает K. Che GAR на комментарий 12.10.2010 #

хромая логика у вас ,однако
тогда всех офицеров лишите тоже зарплаты..
они же тоже делают священное дело---родину защищают..
что на это скажете

user avatar
K. Che GAR

отвечает dzan dzan на комментарий 12.10.2010 #

Уже проходили. Сразу после развала. Да, плохо жилось, выжили, несмотря на всю ненависть правительства и собственного народа. Да и сейчас денежное довольствие никакого удовольствия не доставляет. Суть не в этом.
Дело в том, что вы героический поступок опошляете. Выставляете идиотом этого солдата, спасшего 300 душ. Мне этого не понять, объясните.

user avatar
Громозека

комментирует материал 08.10.2010 #

"Высшая инстанция напомнила людям в мантиях простую норму: в соответствии с законом "О статусе военнослужащих" нельзя уволить без квартиры человека в погонах, если он прослужил более десяти лет."
А "людям в мантиях" это пофигу.

user avatar
oursarmy.ru

комментирует материал 09.10.2010 #

А тем кому не дали дослужить и до 10 лет, они желают продолжить службу их увольняют в первую очередь, т.к. им не положено ни чего. Человек от учился 5 лет потом ещё 4.5 года провёл в войсках мотаясь по командировкам месецами не бывая дома, от довал долг родине, а потом его выкидывают как собаку и говорят что тебе ни чего мы не должны и служить тебе не где, у нас реформа. Как с ними быть, что им делать ? На этот вопрос так и ни кто и ни когда не ответит. А ведь нарушен контракт со стороны министерства обороны.... . Человек служил бы и служил как обещали в контракте, но не тут то было пришел мистер табуретка и карьера офицера накрылась медным тазиком.

user avatar
Const007

комментирует материал 28.10.2010 #

Комментарий к решению Верховного суда: Если не лень - гляньте по ссылке на свежий проект к ФЗ "О статусе военнослужащих" http://mil.ru В соответствии с этим "проектом" сбудется "их" мечта. Закон позволит увольнять военных без предоставления жилья. Их благосклонно оставят в "списках очередников".
Пункт 2, скромно стоящий внизу "проекта", выкинул из закона абзац, в котором закон оговаривал согласие военнослужащего на увольнение без жилья и ставит крест на всех ожидающих жилье в распоряжении. Если проект примут - военных можно будет уволить без жилья в сроки, оговоренные законодательством и отправить их ждать квартиру на гражданку. Ну а там, кто как...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland