Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У чиновников отбирают коррупционные деньги

У чиновников отбирают коррупционные деньги

Прокуратура добилась уникального судебного решения: миллионные взятки, полученные нечистыми на руку чиновниками, приказано внести в казну. Чтобы другим брать было неповадно.

Плохая для коррупционеров новость пришла из Пермского краевого суда. Местная прокуратура нашла действенный способ проучить взяточников: бить по самому больному месту. То есть по карману.

Если подобная практика широко распространится, то взяточникам, скорее всего, станет неуютно. Мало того что могут поймать и посадить, так еще и без гроша оставят. А значит, коррупция теряет смысл. Показательным для других примером стали бывший директор муниципального учреждения \"Административно-хозяйственная служба системы образования\" города Перми Валентина Л. и ее зам Борис О. Как сообщает прокуратура, в феврале прошлого года они были осуждены за злоупотребление полномочиями и получение взяток.

Как установило следствие, Валентина Л., занимая руководящую должность и имея полномочия по заключению муниципальных контрактов в сфере образования, оказывала некоторым коммерческим фирмам общее покровительство. Такие предприниматели на льготных условиях получали контракты на ремонт школ, у них с легкостью принимали работу и порой оплачивали даже несделанное. Естественно, за все приходилось платить. Следствие утверждало, что чиновники за год в качестве вознаграждения получили более 3 миллионов рублей. Суд счел вину доказанной.

Правда, в тюрьму никого не посадили. Начальница получила 7 лет лишения свободы условно, со штрафом в миллион рублей. Заместителю назначили 5 лет условно и 100 тысяч штрафа. При этом чиновникам запретили занимать ответственные должности. Но можно ли назвать такой исход справедливым? Испугает ли других взяточников такое наказание? Остановит ли кого-то такая борьба с коррупцией?

Не исключено, что прокуроры тоже задавали себе эти вопросы. Как бы то ни было, они решили не останавливаться на достигнутом приговоре. Поскольку в рамках уголовного дела сумма взятки не была изъята и конфискована у чиновников, эти деньги было решено взыскать через суд.

Как сообщается, после вступления приговора в законную силу прокуратура края обратилась в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании суммы взятки с осужденных. Решением суда первой инстанции требования прокурора края были удовлетворены полностью. С начальницы в доход казны взыскано 3 миллиона рублей и солидарно с замом еще 600 тысяч рублей. Решение было обжаловано ответчиками в краевой суд, который подтвердил законность и обоснованность требований. Так что теперь экс-чиновниками займутся судебные приставы.

Для справки: за шесть месяцев этого года были осуждены 1009 взяточников. А за весь прошлый год за получение взятки приговорены 1682 человека. Из них в тюрьму сели 356 осужденных-мздоимцев и всего 15 человек получили сроки более пяти лет. Причина такой мягкости судей в том, что чаще всего на скамью подсудимых попадают не крупные коррупционеры, а низовое звено мздоимцев, те, кто берет по мелочи. Чаще всего за коррупцию судят милиционеров, врачей и учителей, несколько реже - муниципальных служащих и таможенников. Между тем, по оценкам экспертов СК, ущерб, причиненный государству коррупционными преступлениями, только в этом году составил около 350 миллионов рублей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

out of limits

комментирует материал 12.10.2010 #

Одни чиновники отнимут коррупционные деньги у других и внесут их в ... карман .
От перестановки ушей местами слух не изменится.

no avatar#}
Cassandra

отвечает out of limits на комментарий 12.10.2010 #

Интересно получается. Ещё одна статья дохода государства.
Чтобы ручеёк не иссякал, взяток должно быть много. Чем больше взяток, тем государству выгоднее!

no avatar#}
AP1001

отвечает Cassandra на комментарий 12.10.2010 #

Да ладно ! Это же очередная ГОСУДАРСТВЕННАЯ ШУТКА.

no avatar#}
недвижимость

отвечает Cassandra на комментарий 13.10.2010 #

А что выгодно то? Ну прикарманила она 3 млн руб. ну 3 млн с неё и взяли ! А где штрафные за пользование деньгами ? Где штрафы по сумме взяток ? Это всё мелочи. вот когда их будут раздевать за взятки, как они своих ближних- невиновных раздевают- тогда ДА, можно поверить, что лёд тронулся . 7 лет условно- АБАЛДЕТЬ ! Как страшно.

no avatar#}
недвижимость

отвечает out of limits на комментарий 13.10.2010 #

Особенно умилительно- то, что ПРОКУРАТУРА проявила инициативу ! Прокуратура самый настоящий первопроходчик по вымогательству взяток и откатов, а тут..... да, что то с ними случилось или новые пути обогащения ищут.

no avatar#}
tutitam

отвечает недвижимость на комментарий 13.10.2010 #

Это актуально, но я бы так не говорила конкретно про пермский край. Присмотритесь, почитайте что там и как происходило за последние года два. Там и местные и региональные власти получше работают. Не вспоминайте про "Хромую лошадь", я все знаю и помню. Это то было и вдвойне горько, что случилось именно у них, т.к. у них власти реально что-то делают. Кстати, и прокуратура... .

no avatar#}
Дух Мастера

комментирует материал 12.10.2010 #

Чудеса, но скорее просто не поделились.

no avatar#}
tutitam

отвечает Дух Мастера на комментарий 13.10.2010 #

вы просто не следили за информацией о событиях в этом крае. Т.к. у меня есть знакомые из Перми - я обращаю внимание на события там. И скажу вам свой личный вывод - прокуратура там работает, и такого правового нигилизма и беспредела как во многих других регионах РФ и в наших крупных городах - там нет. Я вообще считаю Пермский край - передовым в этом отношении (да и во многих других).

no avatar#}
Dr_Livesey

комментирует материал 12.10.2010 #

Ну и что?
3 миллиона на счете у сына или мужа.
А взяточница гола как сокол-ни квартиры ,ни машины.
Будет выплачивать с пособия по безработице?
Есть же европейский закон о борьбе с коррупцией.Почему у нас его применять нельзя?

no avatar#}
недвижимость

отвечает Dr_Livesey на комментарий 13.10.2010 #

Потому, что закон о коррупции писан корумпированными чиновниками. а они ж не будут под себя БАЗУ подводить. Они ж считают, что эти миллиарды нажили непосильным трудом и они не переживут расставания с награбленным- это смысл их жизни. Вы закон о коррупции то читали ? Почитайте- Жванецкий отдыхает.

no avatar#}
Berkut6289

комментирует материал 12.10.2010 #

Мелочевку будут прихватывать , а неприкосновенные будут радоваться . в их карман будут возвращать.

no avatar#}
nb[j[jl

комментирует материал 12.10.2010 #

При Брежневе за такие взятки растреливали или 15 лет с конфискацией имущества.

no avatar#}
Щукарь

комментирует материал 12.10.2010 #

Ну просто умилился этой розовой наивности в детских штанишках .... Да те чинуши, которое хоть что то серьёзное решают берут налом ТОЛЬКО у своих доверенных-перепроверенных...., а так обычно ... ну оплачиваешь ОФИЦИАЛЬНО счётик "нужной" фирме, к примеру за восстановление данных на компьютере тысяч так за 300 или за маркетинговое исследование рынка "дохлых мышей" ... и УСЁ!!! Факт взятки доказать практически невозможно!

no avatar#}
Максим Шилов

комментирует материал 12.10.2010 #

Почему сразу все язвим, данные конкретные прокуроры просто молодцы. Поступили абсолютно правильно и по совести, несмотря на то, что у них руки практически связаны действующими законами.

no avatar#}
Sneider

комментирует материал 12.10.2010 #

=Прокуратура добилась уникального судебного решения: миллионные взятки, полученные нечистыми на руку чиновниками, приказано внести в казну=
Чет я может не понял, а раньше изьятые взятки куда девались? По карманам что ли оседали? Или их хоронили? А я то наивный думал, что все что отобрали у взяточников ,всегда в казну шло.....

no avatar#}
недвижимость

отвечает Sneider на комментарий 13.10.2010 #

Просто раньше чинуху ПРОСТО ВЫГОНЯЛИ, деньги возвратить не требовали. Это ж не советская власть! это демократическое обчество, где "рыбак- рыбака видит ИЗДАЛЕКА" и эти ребята относятся с пониманием к друг к другу и наворованное у них- святое и нельзя это святое трогать даже словом.

no avatar#}
Mitjaj

комментирует материал 12.10.2010 #

Самый действенных способ - это смертная казнь, Китай тому доказательство. Также поступать и с наркоторговцами.

no avatar#}
Plorex

отвечает Mitjaj на комментарий 13.10.2010 #

Тысячу раз говорили: под это дело подставят всех, кроме действительно заслуживших.
Голые законы, какие бы хорошие они не были, не в помощь бл-му менталитету.

no avatar#}
loshara2

комментирует материал 13.10.2010 #

Жаль, что это единичный случай, такая практика должна быть по всем коррупционным делам.

no avatar#}
MoonChild

комментирует материал 13.10.2010 #

лгуны.верните конфискацию за такие преступления

no avatar#}
sowetnikbg

комментирует материал 13.10.2010 #

заткнули на время рот обывателю
до массировнного судоприменения не дойдет
придется кремлевцев потрошить
фас заткнут через пару месяцев
честь имею

no avatar#}
cherven2006

комментирует материал 13.10.2010 #

Я бы всю эту игру во взятки, раз уж взяточные деньги надо будет через неделю нести в банки да с объяснением за что дали, оставил бы в силе. Всё же удовольствие какое - тебе дают, ты берёшь!
А в итоге взятка даётся ГОСУДАРСТВУ!
А раз государству - так может без посредника обойтись!

no avatar#}
корнелий

комментирует материал 13.10.2010 #

Ерунда полнейшая! Взятое получила 3 млн., в виде штрафа вернула 1млн., 2 на кармане. Да плевать она хотела на прокуратуру и суды вместе взятые с их 7-ю годами лишения свободы УСЛОВНО. В заначке от предыдущих взяток в 10 раз больше. Очередная показательная порочная пыль в глаза ГЕГЕМОНУ!

no avatar#}
arifmetic

комментирует материал 13.10.2010 #

Если возврат денег будет означать прекращение уголовного преследования, то это, наоборот, стимулирует взяточников. Ведь далеко не каждый факт получения взятки известен прокуратуре: на чем поймали - отберут, но не на каждой же взятке ловят.

no avatar#}
tutitam

комментирует материал 13.10.2010 #

А зачем их сажать в тюрьму и кормить за наши налоги? Я против смертной казни и готова оплачивать пожизненное содержание под стражей для всех приговоренных к высшей мере наказания. Всех - кроме взяточников. Нужно вводить конфискацию имущества для этих категорий правонарушений, ликвидацию званий, наград и всех былых заслуг, и лешение пенсий - пожизненно!. И пусть живут себе на воле. Как могут и как хотят. Вот еще, платить за их содержание?! Они потом выйдут, и будут на наворованные деньги продолжать жить припеваючи. Молодцы, пермяки! Давно слежу за работой и жизнью в этом крае. У них много чего интересного и полезного для опыта всей России происходит!

no avatar#}
loshara2

отвечает tutitam на комментарий 13.10.2010 #

И паспорт заграничный отнимать у вязточников и их детей - пусть честно трудятся в сх, на заводах, дворниками, сортиры на вокзалах моют - красота.

no avatar#}
Фотожурнал World-of-

комментирует материал 13.10.2010 #

Отнимут у чиновникам, передадут олигархам.
Или отнимут у одних чиновников, передадут новым.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com