Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько платить военному и отставнику?

Сколько платить военному и отставнику?

Базовым материалом для обсуждения стал документ, разработанный прошлой весной министерством обороны.

Он предполагал, что с 2012 года базовое денежное довольствие офицеров, то есть их оклады по должности и званию, поднимут с нынешних 17-20 до 50 процентов от суммарного жалования, а количество надбавок и дополнительных выплат сократят почти в семь раз. За своеобразную точку отсчета армейские экономисты взяли оптимальное, по их мнению, денежное довольствие лейтенанта - 50 тысяч рублей в месяц. Такой подход гарантировал трехкратное утяжеление офицерского кошелька.

Планы в отношении военных пенсионеров были не столь оптимистичны. Тем не менее они сулили бывшим майорам и полковникам рост ежемесячных выплат в среднем на 70 процентов.

Какие из этих предложений обретут форму финансового закона, пока говорить рано. Однако по информации, просачивающейся из кабинетов межведомственной рабочей группы, можно понять, что далеко не все инициативы военного ведомства нашли поддержку в других министерствах. В первую очередь - минфина. Размеры повышения офицерского жалования сомнений у экспертов не вызывают. Тем более что их уже озвучили президент и премьер-министр страны. Так, в будущем году командир взвода в звании лейтенант должен получать не менее 50 тысяч рублей в месяц.

Если эту сумму примут за точку отсчета, то довольствие комбрига полковника составит около 94 тысяч рублей. Получка у профессиональных солдат будет скромнее, но тоже вырастет в разы. Например, рядовой контрактной службы сможет рассчитывать на 24 тысячи, а сержант-профи - на 35 тысяч рублей.

Общие подходы к реформированию денежного содержания военнослужащих в межведомственной группе вроде бы поддерживают. Это касается и структуры армейского жалования, и сокращения надбавок и выплат. В принципе разумным выглядит предложение установить пропорцию между размером должностного оклада и оклада по воинскому званию - за звездочки хотят платить 30 процентов от должностной суммы.

Но есть нюансы, которые наверняка не устроят действующих военных и особенно - отставников. Дело в том, что деньги за выслугу лет, которые сейчас учитываются при начислении армейской пенсии, хотят перенести в разряд стимулирующих сумм. То есть их могут выключить из структуры отставных выплат.

А самые большие вопросы связаны с взглядом минфина на планируемое повышение военных пенсий. Замминистра Антон Силуанов так сформулировал позицию своего ведомства: выплаты отставникам должны на 30-40 процентов превышать трудовые пенсии россиян. В денежном выражении сумма выглядит, мягко говоря, спорно - 13-15 тысяч рублей в месяц. Такую подачку бывшие офицеры расценят как оскорбление.

Была информация, что межведомственная рабочая группа вроде бы рассматривает еще один вариант расчета военный пенсий - 30 процентов от нового денежного довольствия военнослужащего. Если разговор идет о суммарном жаловании офицера, предложение выглядит заманчивым. Но, скорее всего, имеется в виду треть от базовой части офицерской зарплаты. В этом случае серьезного пополнения кошелька отставникам не видеть.

В минобороны настаивают на своей, 70-процентной схеме перерасчета армейских пенсий. Более того, как выяснил корреспондент "РГ", чтобы с будущего года бывшие служивые получили действительно серьезную материальную поддержку, руководство военного ведомства готово перенести сроки апробации новой системы денежного довольствия военнослужащих. То есть сначала поднять выплаты отставникам и лишь затем - офицерам и контрактникам.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ioanka

комментирует материал 20.01.2011 #

Какими критериями руководствовалось царское правительство при выходе служивого на пансион? Тогда ведь не было ни ГАЗПРОМА,ни РОСНЕФТИ ....как и нынешних заоблачных цен на них. Все мы забыли.что недра- народное достояние,а не бонус политических проституток.

user avatar
mpgolovinov

отвечает ioanka на комментарий 04.02.2011 #

В феврале 2011 года пенсионеры МВД РФ в Новосибирской области обнаружили,что их лишили «путинской» добавки в 1000 рублей .Это начало предвыборной кампании ,против Путина?

user avatar
нибур

комментирует материал 21.02.2011 #

Повышение военных пенсий на 70% - это плевок всем военным в лицо. Мы молча переносили повышение гражданских пенсий и повышение зарплат за счет доплат, ждали повышение окладов. И дождались ... очередного кидалова со стороны правительства. Во первых военные пенсии стали меньше гражданских, хотя были в два раза больше при увольнении (1997год), во вторых - срочно, до 1 января 12 года, планируют карманный закон, чтобы не увеличивать пенсии соразмерно с увеличением окладов.

Пора одуматься, а не ждать пока повторится акция "участник ВОВ" под новым соусом - "кому за 80" и пиариться. А, НЕТ СЛОВ - ОДНИ ЭМОЦИИ!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com