Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия потратила на помощь беднейшим странам $800 млн

Россия потратила на помощь беднейшим странам $800 млн

Увеличение размеров финансовой помощи беднейшим странам зависит от того, насколько улучшится ситуация с бюджетным дефицитом у доноров, считает директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев.

"В России пока он покрывается за счет средств Резервного фонда, но когда за баррель нефти дают уже 100 долларов, все меняется", - пояснил "РГ" директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев. Этот разговор состоялся во время семинара, посвященного проблемам вовлечения широких слоев населения - от парламентариев до рядовых граждан - в поддержку возрастающей роли России в качестве нового донора на международной арене. Семинар с такой неожиданной повесткой дня впервые прошел под эгидой Всемирного банка, Минфина России и Министерства иностранных дел.

Россия не замыкается в своих проблемах, как бы остры они ни были, и уже десять лет оказывает поддержку беднейшим странам, а с 2007 года - по каналам официальной помощи развитию через Всемирный банк, ООН, Международный валютный фонд. И эта активность нарастает, напомнил директор Всемирного банка по России Педро Альба. Однако, по его же словам, об этом пока мало кто знает. В том числе в самой России. Между тем к 2010 году прямая помощь нашей страны беднейшим странам уже достигла 800 миллионов долларов. Был создан антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме 10 миллиардов долларов. В частности если до 2006 года вклад России измерялся примерно в 100 миллионов долларов в год, то к 2009 году увеличился до 785 миллионов в год. В целом с 2004 по 2009 год Россия предоставила миру в помощь более 1,5 миллиарда долларов. Правда, такая щедрость не меняет устоявшийся имидж страны скорее как получателя помощи, чем донора. Он устарел и давно не соответствует действительности, отметил Педро Альба. Затронуть "душевные струны" населения, по его мнению, крайне важно как для дальнейшего существования программ, на которых сегодня держатся бюджеты беднейших стран, так и для самой России. А выгоды здесь для нас очевидны - построение добрососедских отношений, формирование новых рынков, появление торговых партнеров, и несомненно вопросы международной безопасности - противодействие конфликтам и напряженности в мире.

Важнейшие региональные приоритеты российской помощи международному развитию представлены в отдельной концепции, утвержденной правительством. Это многоплановое сотрудничество с государствами - участниками СНГ при особом внимании к странам - членам соглашения о формировании единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Это развитие партнерских отношений с ведущими азиатскими государствами в сфере совместной помощи беднейшим странам. Это содействие государствам Африки южнее Сахары, а также странам Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Среди отраслевых приоритетов помощи - борьба с голодом. На это Россия только за последние два года выделила почти 200 миллионов долларов. На борьбу с инфекционными, в том числе "забытыми болезнями", направлено более 90 миллионов долларов. Финансирует сегодня Россия и преодоление так называемой "энергетической бедности" в мире, обеспечивая доступ самых нищих слоев населения беднейших государств к благам электрической цивилизации, теплу и свету. При этом директор департамента Минфина России Андрей Бокарев обратил внимание, что механизмы оценки эффективности расходов и результативности программ помощи должны быть более прозрачными для донорского сообщества.

Правда позже, общаясь с журналистами, он не стал развивать этот тезис, а сослался на то, что схемы контроля и анализ результатов за выделенными средствами идет через каналы Всемирного банка. В свою очередь Россия согласовывает, на каких условиях осуществляется этот контроль. "Если у нас возникают сомнения в эффективности той или иной программы помощи, то речь может идти вплоть до приостановления финансирования", - пояснил Бокарев. Но тут же уточнил, что пока у России таких сомнений не возникало. На вопрос "РГ", какая, по его мнению, программа международной помощи за эти годы оказалась наиболее полезна, чиновник заметил: "Не требуется глубоких исследований, чтобы сказать, что, поставив зерно, муку и продовольствие, Россия накормила 100 тысяч детей в Африке. Следовательно, результат достигнут". По его словам, программа по борьбе с малярией в Замбии была рассчитана на несколько лет и завершилась в 2010 году. Во многих регионах этой страны, где расходовались российские деньги, заболеваемость резко сократилась, благодаря вакцинации, поставкам медикаментов, противомаскитных сеток. Существуют и системные проекты оказания финансовой помощи с отдаленным результатом в 10-15 лет: по реформированию здравоохранения, образования, энергоэффективности, заметил Андрей Бокарев.

Между тем вчера специалисты Левада-центра представили первый опрос общественного мнения по теме семинара. Как выяснилось, уровень информированности и россиян очень низкий. Как заметил Андрей Бокарев, вскоре в министерстве финансов ждут итоговый документ, на основании которого, скорее всего, минфин, минэкономразвития и министерство иностранных дел разработают российскую стратегию в области коммуникативного содействия развитию международной помощи. Не исключено, что со временем будет создано специальное подразделение и даже выделены средства на его сопровождение. К примеру, Словакия на эти цели выделяет 15-20 миллионов долларов ежегодно. Но для России пока такой вопрос дискуссионный, подчеркнул Бокарев.

Справка "РГ"

Крупнейшими мировыми донорами сегодня являются США - 21,75 миллиарда долларов, Германия - 12,2 миллиарда долларов, Франция - 9,9 миллиарда долларов, Великобритания - 9,9 миллиарда долларов и Япония - 7,7 миллиарда долларов.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Обормот Петрович

комментирует материал 20.01.2011 #

Собственной стране, провинции надо помогать в первую очередь. А вместо этого власти придумывают всё навые поборы, вздувают плату за ЖКХ, и т.п., а в конечном счете обогощают миллионеров.

user avatar
nepofig

комментирует материал 20.01.2011 #

почему Россия должна помогать африканским странам? в их колонизации она не участвовала.сколько за 800млн.долларов можно было построить жилья для русских переселенцев и средней Азии.власть долбаная наша...

user avatar
BarABAHka

комментирует материал 20.01.2011 #

Зауралье - Нищее! Наши деньги, дибилы от власти, транжирят на улучшение жизни Попуасов. Сибирь - доведённая до нищеты, нуждается в поддержке! Ещё раз убедилась что Сибири надо отделяться от западной России!

user avatar
proshka2000

отвечает BarABAHka на комментарий 20.01.2011 #

Я за!!! У долбаной власти едва хватает мозгов, чтобы абы как управлять московией!!! Я уже, страшно сказать, начинаю понимать притязания запада на наши недра, если даже собственный народ, коих всего два процента от числа жителей планеты, не имеет ничего от тридцати процентов всех мировых ресурсов, стоит ли такому народу распоряжаться этими тридцатью процентами?

user avatar
Schaitan

комментирует материал 20.01.2011 #

У себя сперва порядок наведите уроды !!!!!!

user avatar
BarABAHka

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

Когда им порядок наводить? У них новые игры, то в полицейских то в антикоррупционеров - придумают что угодно, чтобы освоить деньги Россиян!

user avatar
newpolet

комментирует материал 20.01.2011 #

Даже в 60 км от Москвы нет газа в нашей деревне. Ну, какая может быть благотворительность, когда мы сами греемся дровами, как при Царе Горохе. Позорно, что собственное население НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСА для благотворительности высшего руководства. Это преступная близорукость, или позорная дальнозоркость, когда свои родные деревни оставляют без необходимых ресурсов. Я НЕ МОГУ ОДОБРИТЬ любую внешнюю благотворительность, пока каждый русиянин не будет обеспечен минимальным уровнем жизни. Я ПРОТИВ ДОНОРСТВА РОССИИ, пока НЕ СНИЗЯТ НАЛОГИ И ЦЕНЫ. Тем более, что эта благотворительность идет через всемирный банк.

user avatar
newpolet

комментирует материал 20.01.2011 #

Я так понял, что 15-20 млн.долларов ежегодно Словакия тратит на сопровождение специального подразделения для развития международной помощи. Соответственно, наш директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев считает этот уровень за базовый для определения размера затрат на подобную деятельность в РФ. Вот действительно, затронули "душевные струны" населения. НЕУЖЕЛИ В РОССИИ НЕТ СВОИХ ПРОБЛЕМ? Зачем делать такие безумные затраты когда САМИМ НЕ ХВАТАЕТ.

user avatar
19760212

комментирует материал 07.02.2011 #

Нельзя быть такими черствыми, мы хотя-бы пособия имеем, а

там дети от голода умирают.

Я сама одинокая мама и работаю в детском саду, нужд много, но тем не менее надо помогать

Другое дело, что контролем рождаемости нужно заниматься, а то через 10 лет кормить в два раза больше...

А для особо жадных напомню, что у нас там тоже свои интересы ("построение добрососедских отношений, формирование новых рынков, появление торговых партнеров, и несомненно вопросы международной безопасности")

да и отношение развитых стран от этого зависит, они тоже не дураки просто так тратить деньги, просто в конечном итоге это всем выгодней, а то какая-нибудь очередная война развернется, дальновидней надо быть, всем лучше чтобы жизнь наладилась

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com