Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Провал путинской молодежной политики

Провал путинской молодежной политики

У российской молодежи лишь два выбора: или роль статиста на лицемерных карнавалах а-ля «Селигер», или роль жертвы на полу милицейского автобуса, с ботинками бойцов ОМОНа перед носом.

Минувший 2010 год стал годом постыдного провала путинской молодежной политики. Фальшивые, постановочные видеоролики «тушения» летних пожаров прокремлевскими активистами, непрекращающийся позор молодежного министра Василия Якеменко (то хамские выпады и скабрезные истории в блоге, то скандалы с бандитскими фирмами), все менее остроумные мелкие провокации против политической оппозиции. И как апофеоз дурновкусия и феерического идиотизма — введение в общественный совет «Молодой гвардии «Единой России» незадачливой порношпионки Анны Чапман.

А одновременно со всем этим — кровавая драма российской молодежи. Скоротечная жестокая война «приморских партизан». Агрессивный, яростный рейд на Химки нескольких сотен «леваков», тоже вполне себе военная операция — в дыму, под грохот выстрелов из «травматов». И уже ультраправое восстание на Манежке, разверзшееся такой бездной ненависти, какую Россия не видела уже давно.

Плюс националистические молодежные выступления в провинции. Плюс постоянные ночные акции левых и правых: горящие отделения милиции и ларьки, битье стекол в офисах банков. Судороги ненависти...

С одной стороны — декорации, имитация жизни, «бодренькие», но неискренние «креативчики». С другой — настоящая жизнь, с ее безнадегой и скукой, несправедливостью и желанием действия.

Очень ярок и показателен случай, произошедший вскоре после событий на Манежной площади, когда в столице царила атмосфера противостояния и господствовал тезис «Москва — территория войны». Одна из малозаметных маргинальных политических групп националистического толка заявила пикет возле останкинского телецентра. Тема — что-то там про «лживые СМИ, порочащие русских», обычный клинический бред.

Дело не в теме пикета. Дело в том, что в ту грозовую пору на пикет явились несколько сотен школьников. Обычных московских старшеклассников. Их не организаторы акции привели — у тех сроду не было прямых выходов на молодежь и сама их группировка для молодежи абсолютно непривлекательна. И фанатские авторитеты тут ни при чем — повторю, пришли не фанаты, а обычная московская школота, узнавшая через Интернет, что «будет какой-то веселый движ». А после Манежки понятно, какого «движа» все ждали.

Школьники пришли прямо с уроков. Их милиция укладывала потом лицом в снег вместе с портфелями, тетрадками и пеналами...

Масштабный прожорливый проект «молодежная политика» в путинской России существует где-то с начала 2005 года. Условный старт — появление движения «Наши». Сколько миллионов долларов бюджетных и спонсорских денег в этот проект было вбухано, вряд ли кто-то может точно посчитать. Шесть лет селигеров, маршей, ленточек, гильз на веревочках и прочей лабуды. Спустя шесть лет — молодежные бунты, прокатившиеся по стране.

Не то чтобы химкинская и манежная истории были такой уж неожиданностью. Что-то подобное назревало. Эксперты давно говорили, что идет процесс политической радикализации российской молодежи. В наших городах выросло целое поколение, которое оказалось чужим на нефтегазовом празднике жизни. Поколение одновременно и энергичное, и озлобленное. Озлобленное на общество с его ржавыми, застывшими «социальными лифтами». На государство, оставившее активным, ищущим парням и девчонкам лишь один выбор: селигерские палатки и прочие декорации Якеменко или страдания «гандистского» протеста традиционной «несистемной оппозиции». Проще говоря: или роль статиста на лицемерных карнавалах, или роль жертвы на полу милицейского автобуса, с ботинками бойцов ОМОНа перед носом.

Роль жертвы прельщает немногих. Окинув взглядом глубоко эшелонированные оборонительные линии, которые возвели власти, спасая себя от политической конкуренции, протестная молодежь задается многими вопросами. Например: стоит ли вступать в партии, которые никогда не зарегистрируют, но списочный состав которых легко попадет в распоряжение профессиональных «антиэкстремистов»? Или: стоит ли участвовать в санкционированных акциях, если они все равно никем не будут замечены? И подобные невеселые вопросы толкают заведомо «потерянное поколение» на другой путь — на путь ультралевого либо ультраправого радикализма, зачастую далеко выходящего за рамки Уголовного кодекса, не говоря уже о кодексе административном.

Кто виновен в сложившемся положении? Экстремистские «группы» в социальных сетях, которые с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, «выпиливают» милиционеры и чекисты? Или все-таки виновна государственная политика, целью которой стала ликвидация любых привлекательных для молодежи легальных политических площадок, силовое перекрытие любых каналов эффективного политического протеста? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Фактически, приняв драконовский закон о партиях, превратив выборы в фарс, игнорируя конституционное право граждан на свободу собраний, заводя уголовные дела за записи в блогах, превратив непродуманной национальной политикой Россию в потенциальное Косово, власти сделали все, чтобы молодежь не могла самоорганизовываться в рамках цивилизованного политического процесса. В итоге Россия получила разветвленную сеть автономных молодежных групп.

Тут Олег Кашин вспомнил о давней, в 2005 году произошедшей истории, когда его вместе с Ильей Яшиным выкинули с засекреченной сходки только что учрежденных «нашистов», а Якеменко еще и отдал своим тонтон-макутам приказ окунуть Яшина головой в сугроб.

Собственно, весь этот громоздкий нашистско-румоловский голем и был создан властью с одной-единственной целью — окунать в сугроб головой условных «Яшина» и «Кашина». По сути, это единственное, что умеют люди, назначенные «смотрящими» за молодежью в России, делать по-настоящему. Все остальное, за что они берутся, оборачивается фальсификациями, «потемкинскими деревнями».

Но жить в «потемкинских деревнях» невозможно. У молодежи своя реальность, суровая и неуютная. И она начинает власть с этой реальностью знакомить.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vmz1

комментирует материал 22.01.2011 #

Да не было у него никакой молодежной политики !

Не нужна она ему ! Максимум, что ему нужно - это шайка тупых горлопанов-нашистов, используемых как "гитлерюгенд" в свое время использовался Гитлером.

user avatar
mamashka

отвечает vmz1 на комментарий 22.01.2011 #

Вы абсолютно правы. В нашем зачуханом городишке был комитет по делам молодежи. Была газета "Радар", телефон доверия (не такой как сейчас, для Павликов Морозовых", был досуговый центр. Сперва по надуманному обвинению сняли и чуть не посадили начальницу, потом и вовсе уничтожили весь комитет. Ролевики попытались создать свой клуб - задавили на корню. Власти выгодна тупая пьющая молодежь. Та, которая согласна работать за гроши и ничего не предпримет против них.

user avatar
Вячеслов

отвечает vmz1 на комментарий 22.01.2011 #

Увы да,небыло и нет. Полный провал и сплошная показуха, тут единственное в чем я согласен с автором. Лживые СМИ, это не бред, а самая что не наесть действительность,так что клиника не у пацанов, а у автора. Слона то он и не приметил, скорее всего не захотел.

user avatar
ss0000

комментирует материал 22.01.2011 #

а у этого не исстинного арйца везде провал даже не беспокоися

user avatar
STUDENTua

комментирует материал 22.01.2011 #

Ничего, сейчас и молодежь другая и интернет есть. остается ждать когда это все доберется до края.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 22.01.2011 #

Как могло провалиться то, чего никогда не было. Там были только откаты и распилы на путлерюгенд а собственно молодежной политики - вряд ли.

user avatar
сапиенс

комментирует материал 22.01.2011 #

А что из политики этого ЕБНовского назначенца не провалилось?

user avatar
НЕjabnblb

комментирует материал 22.01.2011 #

А вы знаете,я понял..На Путине проклятье наложено..За что не возьмется-все прахом..Кто-то его проклял,либо род его..Нефартовый он..

..А страдает вся Россия..

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 22.01.2011 #

Будем строить пацанов

создавать карательные батальоны по уничтожению воров недр

и их пособников явно единоросы

Молодежи нужно кормить детей,в Красноярском крае работы нет

кушать хотят молодые и не очистки

Хлопонин сделал Красноярский край дотационным

ликвидировал социальные программы

и на Кавказе высасывает деньги у Красноярских детишек

НАШ ПУТЬ МИРНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!

В КРЕМЛЕ ЛЕЖАТ НА ДОЛЖНОСТЯХ!

ИМ НУЖЕН РУССКИЙ ШТЫК В ЖИРНУЮ ЖОПУ!

честь имею

user avatar
Преподаватель

отвечает sowetnikbg на комментарий 22.01.2011 #

Очень верно пишете! Именно так и надо. Провинцию вообще умертвить собрались путинские мародёры, разжиревшие и обнаглевшие скоты. Пора всей провинции подниматься и идти с Квачковым на Москву, освобождать от лживой проворовавшейся едросни столицу и страну.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 22.01.2011 #

От молодёжи Путин и должен получить хороший удар по мозгам. Не от пенсионеров. Молодёжь ему устроит суд Линча. Он оставил молодёжь безо всяких перспектив, без работы, без "социальных лифтов", отвёл молодёжи роль пассивного потребителя импортной продукции, как скота пасущегося на луговине и поедающего траву. А кто им даст денег на этот импорт? Государство? Так давай же Путин, не жмись! Всем пособие такое, что и работать не надо. Или родители будут работать в 3 смены и содержать инфантилов? А если молодёжь не хочет быть инфантильной и не хочет вырождаться? Что ей делать? Брать в руки арматуру и крушить едросню, олигархов, Путина и его мародёрскую гвардию? Крушить, крушить, крушить и крушить! А затем построить другой мир, подобный европейскому, в котором можно жить и работать?

user avatar
Вячеслов

отвечает Преподаватель на комментарий 22.01.2011 #

С последней строчкой согласиться увы не хочу. Там конечно комфортнее, особенно в бытовом плане, но это только пока Путин гнобит нас и гонит им ресурсы. Надеюсь, что когда мы с тобой и Квачковым вернемся из Москвы, ресурсы пойдут на обеспечение нашего народа. Тогда им будет похуже, чем нам теперь. С нежелающими работать имигрантами они уже сейчас не могут справиться, да и нужду терпеть отвыкли, а своих ресурсов нет. Так что их мир мне не нужен! Эх мечты, мечты. Жизнь бы отдал чтоб превратить их в реальность!

user avatar
Terfilov

комментирует материал 22.01.2011 #

А что, мог быть триумф путинской молодежной политики?

user avatar
Abraya

комментирует материал 23.01.2011 #

Молодежь эту гнидню и вскроет.Прошлое поколение "зомби" уже ни на что не способно - все сделает поколение некст. Все мозги утекли из станы, остались "немозги" и молодежь:) Молодые - уже не рабы, потому, что на 5% умнее своих родителей и слава эволюции!:))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com