Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Презумпция невиновности "мигалок"

Презумпция невиновности "мигалок"

Россия является единственной страной в мире, где машины с "мигалками" могут не соблюдать половину пунктов Правил дорожного движения, заявил "Интерфаксу" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, член общественного совета при ГУВД Москвы Виктор Травин.

В настоящее время не существует ответственности за нарушение правил применения специальных сигналов. Согласно пункту 3.1 Правил дорожного движения, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований ряда пунктов правил. В то же время, этот пункт ПДД гласит, что "воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу".

"Очень трудно установить, имел ли место факт нарушения пункта 3.1 ПДД. Как проверить, что водитель включил спецсигналы, выполняя неотложное служебное задание? Кто скажет простому инспектору ДПС правду, если он решит проверить законность их использования? Водитель такой машины заявит, что он ехал предотвращать развал российской экономики", - сказал Травин. "Более того, - добавил он, - простой инспектор никогда не вздумает остановить транспортное средство с включенными спецсигналами, потому что, возможно, автомобиль действительно везет чиновника выполнять неотложное служебное задание".

"Мы единственная страна в мире, где правилами водителям машин с включенными спецсигналами разрешено отступать ровно от половины положений ПДД: глав 6, 8-18. Всего их 22. А когда можно не соблюдать половину, то в голове у водителя рано или поздно рождается мысль, почему бы ПДД вообще не соблюдать", - отметил Травин.

При этом доказать то, что водитель машины со спецсигналами, включив спецсигнал, не убедился в том, что ему уступают дорогу, будет невозможно. "Я видел тысячи подобных дел, ни в одном из них не было возможно доказать, что водитель машины с включенными спецсигналами не убедился в безопасности своего маневра. При этом кто-то не досмотрел, не уступил ему дорогу и поэтому виноват", - сказал Травин.

Дела о ДТП с участием машин чиновников со спецсигналами всегда крайне трудно расследуются. "Юридическая специфика здесь настолько тонка, что порой трудно собрать и оценить все доказательства, да еще не надо забывать о давлении на органы дознания и следствия со стороны тех, кто владеет такой машиной", - отметил Травин.

В России невозможно запретить массовое использование чиновниками проблесковых маячков. "Отобрать мигалки не получится, потому что слишком прочно они въелись в сознание чиновников. Их регулярно сокращают, а они все равно разрастаются", - сказал Травин.

Источник: www.personalmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

vasya_pupkin

комментирует материал 22.01.2011 #

"Отобрать мигалки не получится, потому что слишком прочно они въелись в сознание чиновников. Их регулярно сокращают, а они все равно разрастаются", - сказал Травин.



а если попробовать отстрел чиновникофф?

user avatar
proshka2000

комментирует материал 22.01.2011 #

У вас ничерта не получится. Если даже с какими-то мигалками не в силах справиться, что уже говорить о чём-то более серьёзном. Власть изжила себя давно и полностью недееспособна, не может даже решить мизерные задачи...

user avatar
proshka2000

комментирует материал 22.01.2011 #

отому что слишком прочно они въелись в сознание чиновников. - вот вам товарищи и вся борьба с коррупцией!!!

user avatar
58Vovan

комментирует материал 22.01.2011 #

Вот ролик как ездил погибший водила полпреда http://video.mail.ru/mail/shugaev57/71/69.html

user avatar
prep2009

отвечает 58Vovan на комментарий 22.01.2011 #

Пассажиров не понимаю. При таком водителе обязательно в аварию попадешь,

или думают, что врачи из кремлевской больницы способны голову на место пришить?!

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 22.01.2011 #

Чтобы узнавали хозяев на дороге, чиновникам нужно выдать набедренные повязки.

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 22.01.2011 #

Власть кремлядей сгнила и тухнет и это настолько давно, что все привыкли к этому. А делов то, Народу побольше на Манежной, братание с ОМОНом и ВСЁ, главное, не дать уйти кремлядям на Запад, оттуда их долго и нудно, нужно будет выковыривать, ведь там они будут под защитой своих работодателей ...

user avatar
STUDENTua

комментирует материал 22.01.2011 #

Это жесть. отобрать мигалки не получается? вы, малоуважаемые путин и медведев, или просто не хотите или...просто не мужики. а может всего по чуть-чуть?..

user avatar
Accid

комментирует материал 22.01.2011 #

Ни в одной стране мира - ЧМОВНИКИ не имеют НИКАКИХ ПРИВИЛЕГИЙ....

user avatar
overleonid

комментирует материал 22.01.2011 #

Принять закон где прописать право на спецсигналы за скорой, МЧС, милицией, газовая служба. Это служебные машины имеющие специфическую окраску. Остальные в рамках ПДД.

user avatar
Schänder

отвечает overleonid на комментарий 22.01.2011 #

Правильно. И плюс нюанс: только машины скорой, МЧС, милиции, газовой службы могут выезжать на трамвайные пути, если же не относящиеся к данной категории машины окажутся на пути трамвая, машинист имеет право "чпокнуть" их и вытолкнуть прочь.

user avatar
awaks

комментирует материал 22.01.2011 #

По тем результатам, с которыми эти ( назовем их так) люди "решают государственные задачи", эти мигалки им надо в обязательном порядке в "очко" забивать. А вообще, правда, дикость как в африканском племени или в обезьянней стае: расступись сброд, самец изволит проследовать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com