Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России \"ручное управление\"

Почему в России \"ручное управление\"

Сегодня, 14 сентября, Дмитрию Медведеву исполняется 45 лет. В день рождения президента \"Известия\" решили проанализировать, почему для решения даже элементарных вопросов в нашей стране требуется вмешательство главы государства. Без личного указания президента чиновники не решались, например, делать ремонт детского инфекционного отделения в рязанской горбольнице N 11. Такого рода \"ручное управление\" стало чуть ли не нашей традицией.

Быть президентом в России, наверное, особенно тяжело, поскольку проблем, которых в упор не видят его подчиненные, много. Так, Медведев показывает личным примером, что губернаторам надо ходить в магазины и следить за ценами на продукты.

- Президент вынужден все время переводить систему на \"ручное управление\", - говорит заведующая лабораторией политических исследований Высшей школы экономики Валерия Касамара. - Получается, что в России глава государства не только определяет основные направления внутренней и внешней политики, но и опускается на уровень ниже и становится, условно говоря, управленцем местного масштаба.

Причиной того, что в XXI веке президент вынужден поправлять ремесленников, Касамара считает недоразвитость государственных институтов. Скажем, контакт федеральных и региональных ведомств зачастую невозможен без подзатыльника \"сверху\". \"Ничего не будет, пока их в ручном режиме не сведешь вместе, не сцепишь в единый механизм, не заставишь работать друг с другом, чтобы они не делили полномочия или, напротив, не уходили от ответственности\", - отмечает замдиректора НИИ социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский.

- Слаб и общественный контроль за чиновниками, которых в итоге приходится контролировать самому высшему начальству, - говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Слаба исполнительская дисциплина. Вот такой парадокс. Вроде есть вертикаль власти, но, с другой стороны, в рамках вертикали можно успешно заниматься имитацией деятельности, сдавая при этом прекрасные отчеты.

Проблема не только в том, что государственная машина похожа на отечественный автопром, то есть пока не стукнешь - не поедет. Чиновники могут видеть проблему, но долго будут ждать сигналов из центра, опасаясь принимать самостоятельное решение. \"В целом ряде случаев отдельным звеньям госаппарата исключительно выгодно отказаться от ответственности и переложить ее на более высокий уровень принятия решений\", - отмечает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Наглядный пример - уголовное дело по факту смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, которое было возбуждено только после вмешательства президента. Феномен, когда чиновники ждут указки \"сверху\", эксперты объясняют еще и тем, что у нас не до конца прочерчен принцип разделения властей, а также склонностью к персонализации власти. Высокое доверие к лидерам и низкое доверие к институтам власти (парламенту, ведомствам) нередко вызывают у чиновников, если хотите, своеобразный комплекс неполноценности.

- У нас всегда все решалось на самом высоком уровне, это было и в советские времена, и после развала СССР, - говорит заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. - К сожалению, этот дефект нашей системы управления сохраняется до сих пор. Думаю, это родовая, наследственная особенность. Медведев, конечно, не является сторонником такой системы управления. Так же как и Путин. Это то, с чем им приходится иметь дело по факту, поскольку на них скидывают свои обязанности, боясь ответственности, нижестоящие лица.

Доцент Высшей школы экономики Алексей Титков и Валерия Касамара, напротив, полагают, что \"ручная\" система создавалась во многом Владимиром Путиным в бытность его президентом. Показать, что под личным контролем главы государства находится даже водопровод для хутора Ставропольского края, - это ведь именно путинский фирменный стиль. Медведев же, став первым лицом, вынужден был искать свой подход к контролю за бездействующей бюрократией. И он его нашел: поручения губернаторам Медведев дает не в ходе телемостов, а по сообщениям блогеров.

Как бы то ни было, эксперты едины во мнении, что \"ручное управление\" съедает слишком много времени руководителя и по большому счету не выгодно никому. Не случайно Медведев регулярно распекает подчиненных, требуя от них исполнительской дисциплины (по данным Контрольного управления президента, в первоначально установленный срок выполняется лишь каждое пятое поручение главы государства), критикует их за пустые отчеты (\"Проблемы важнейшие, а слушать невозможно\", - писал он в \"Твиттере\"), а также пытается научить их самостоятельно реагировать на проблемы людей.

- Понятно, что на уровне \"ручного управления\" одновременно невозможно заниматься большим количеством дел, - говорит Дмитрий Бадовский. - Есть некий круг вопросов, который в руках помещается. Это и есть предел. Поэтому высшая власть по определению заинтересована в том, чтобы бюрократия работала. Ее пытаются будить. И сейчас на примере пожаров и цен на продукты мы видим, что Медведев и Путин пытаются ситуацию разворачивать в сторону того, чтобы институты власти, в том числе местной, работали без лишнего окрика.

Еще один верный способ разбудить бюрократа - убрать кресло из-под него. Отставки следовали практически после каждого громкого дела, которым был вынужден заняться лично Медведев. Это серия отставок и высокопоставленных сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (после смерти Магнитского), и целого ряда офицеров Военно-морского флота России (после пожара на его базе в Московской области близ Коломны).

- Медведев ведет себя резче, чем Путин, - считает руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. - Путин отправлял в отставку не сразу после ЧП, а через какое-то время. Медведев, когда что-то происходит не так, увольняет сразу и чаще. Это его стиль. Он понизил пенсионный возраст для чиновников, обновил региональную элиту, привлек туда много молодых людей, подвинув 60-летних.

Регулярная реакция Медведева на выступления общественности - тоже предостережение чиновникам. Отставка Георгия Бооса с поста губернатора Калининградской области из-за низкого рейтинга и приостановка прокладки дороги через Химкинский лес тому подтверждение.

- Посыл многих отставок последнего времени, скорее, назидательный, - полагает Бадовский. - То есть Медведев увольняет чиновников за нарушения, недоработки, халатность и так далее, но смысл не только в том, чтобы наказать этих людей, но и в том, чтобы дать сигнал - такое поведение, такая расхлябанность недопустимы. Это воспитательная, дисциплинирующая для всего госаппарата вещь. Помимо кадровых выводов.

Быть каждый день дежурным по стране президенту трудно, но изменить традицию еще сложнее в силу того, что это особенность нашей демократии, ее \"родимое пятно\", если угодно. Алексей Макаркин обращает внимание на то, что \"ручное управление\" пронизывает все ветви власти: губернаторы и министры не пошевелятся, пока в проблему их не ткнет носом президент, ну а самим губернаторам в рот смотрят мэры и главы районов, тем, в свою очередь, главы деревень.

- Не то что президент или премьер, а глава региона или мэр может потребовать от подчиненных, чтобы сделали в срок и как надо, - говорит Макаркин. - И ведь отчитаются в срок. Отчет-то будет хороший. Хотя на самом деле ничего не изменится. По этим правилам живут все уровни. Причем каждый уровень недоумевает, когда узнает, что его вводят в заблуждение на уровне ниже.

- Поправить как-то эту \"прекрасную\" систему можно? - спросили эксперта \"Известия\".

- Трудно, въелось это, - ответил Макаркин. - Проблема в менталитете, его и надо корректировать. Но период Александра II показал, что это возможно. Тогда, во время великих реформ, выросло новое поколение образованных молодых администраторов (Головнин, братья Милютины), гражданская служба стала престижной. Нужно, чтобы и сейчас пришло поколение, которое почувствует, что очковтирательство неприлично, что нельзя обманывать доверие руководства.

Пять важных решений, принятых благодаря личному вмешательству Дмитрия Медведева

1. Возбуждено уголовное дело по факту смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского (по статьям \"неоказание помощи больному\" и \"халатность\"). А по итогам служебной проверки Медведев уволил 20 высших руководителей ФСИН и 16 тюремных начальников, в том числе главу СИЗО \"Матросская Тишина\".

2. Приостановлено строительство трассы через Химкинский лес. До этого на протесты экологов и общественности (их позиция - лес нельзя вырубать, поскольку он спасает Москву от экологических катастроф) никто внимания не обращал. Медведев по сути заставил чиновников проанализировать ситуацию еще раз, в том числе рассмотреть альтернативные проекты.

3. Депутаты Госдумы стали посещать пленарные заседания. Поправки в регламент, ужесточившие дисциплину, Госдума приняла только после того, как Медведев пристыдил парламентариев-прогульщиков в \"Твиттере\". \"Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить\", - написал он.

4. На Красной площади разрешили вести профессиональную фотосъемку. Снять ограничения (любительской камерой снимать было можно, а профессиональной нельзя) Медведева попросил блогер. После поручения президента Федеральная служба охраны сняла курьезный запрет, теперь фотографировать Красную площадь и окрестности можно без специального разрешения комендатуры Кремля.

5. Работникам \"Русского вольфрама\" выплатили зарплату, а сам комбинат, который простаивал несколько месяцев, вновь заработал. Люди, живущие в поселке Светлогорье Приморского края, били тревогу несколько месяцев. Долг по зарплате им был погашен ровно в тот день, когда Медведев жестко указал на эту проблему полпреду и губернатору.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

ОКК

комментирует материал 14.09.2010 #

Зачем тогда нужен громадный чиновничий аппарат, достаточно Президента. Хоть деньги народные с экономим. Если власть не может справиться с этой проблемой, значит власть надо менять.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 14.09.2010 #

Президент переходит на ручное управление чисто из популистских соображение (выборы скоро) , дескать царь хороший , а бояре плохие на самом деле все он прекрасно знает у него инет в кремле есть. Посмотрел чем больше всего недовольны раз , я тоже с вами и за вас . Им ли не знать что они развали и разворовали.
И если их подчиненные не исполняют распоряжения значит плохие руководители. Попробовал бы кто то не исполнить указания Сталина или Политбюро.

user avatar
[email protected]

отвечает sergikSU на комментарий 14.09.2010 #

верно подметили: все решения презика -популисткие. у путина научился полумерам ? или рождаются с этим?
комбинат нужно закрыть или конфисковать в пользу государства и назначить толкового руководителя. не спаравится -следующего и т.д.
а так -полумеры. полумеры , полумеры......

user avatar
labendik

комментирует материал 14.09.2010 #

Так в этом и суть вертикали, чтобы нижние не дергались, иначе все рухнет, вся вертикаль подбирается по принципу исполнительности и ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ, и ради бога никакой инициативы, инициатива не просто наказуема, она преступна. Вот и все выполняй и не рыпайся, вот и весь принцип, и надо делать лишнего.
Я вам просто скажу нормальный, грамотный, инициативный человек в вертикале сегодня работать не сможет, либо он вынужден вписаться, либо потерять все свои лучшие качества, причем это не только во власти, но и в частном бизнесе, я знаю человека, который приносил фирме огромные доходы, но его уволили за то, что его авторитет превысил авторитет руководителя, и тот взял на его место тупого и послушного, потеряв при этом кучу денег.......................Причем когда тот спросил, за что я же горел на работе ради дела, тот ответил-этого не требовалось !!!?????

user avatar
markondr

комментирует материал 14.09.2010 #

Без личного указания президента чиновники не решались, например, делать ремонт детского инфекционного отделения в рязанской горбольнице N 11. Такого рода "ручное управление" стало чуть ли не нашей традицией лишь потому, что на ключевых должностях находятся люди некомпетентные, малоинициативные, не умеющие принимать самостоятельных решений. Как они попали на свои должности?
Кто руководит Рязанью? Почему директор рязанской больницы №11 вкупе с мэром Рязани не передадут свою должность тем, кто бы начал работать? Почему президент не строит работу так, как нужно, а вместо этого пытается отдуваться за своих никчёмных трудяг-руководителей.?

user avatar
roman8600

комментирует материал 14.09.2010 #

Лучше ручной пулемёт)) Сами годами это дерьмо создавали теперь пускай вазелин для рук покупают.

user avatar
0,5litra

комментирует материал 14.09.2010 #

Страна летит под откос и рулить может только один. А здесь каждый день-дай порулить-дорурились до того,что прут по глубокой колее из которой без подъёмного крана (выборов,смены власти,замены всех чиновников,губернаторов,сенаторов,депутатов всех уровней) не выбраться.

user avatar
volia

комментирует материал 14.09.2010 #

Не выгодна сильным мира сего,чтоб кто то ещё,кроме них, засветился на добрых делах. Сейчас говорят -нет новой личности. При них и не будет. Они даже ходят сами открывают какие то предприятия,чтоб другой человек нетал олицетворением восстановления промышленности и других объектов,которые они развалили и успели свалить на других.Посмотрите ,кого они пихают в юлагодетели- Ед. Россию,Чубайса, Фурсенко. Других гениев нет у нас в стране.

user avatar
poleyleonid

комментирует материал 14.09.2010 #

При нынешней системе выборов и назначений региональных руководителей, они полностью зависят от Президента и, боясь попасть в немилость, предпочитают не проявлять личной инициативы, а ждать указания сверху.
Следует вернуться к прямым выборам губернаторов, это, хоть в какой то степени,снизит зависимость губернатора от Президента.

user avatar
Амур

комментирует материал 14.09.2010 #

Вы себе можете представить Барака Обаму ходящим по магазинам и интересующимся ценами на гречку? Или летающим на самолете и тушащим пожары? Лично я нет.
Наши правители показали своими действиями, что их потолок и уровень управления - это уровень управдома.

user avatar
аошник

комментирует материал 14.09.2010 #

У меня есть знакомый, скажем , директор, в фирме 600 человек, все крутится, работает. Директор в течение дня общается всего лишь с семью людьми и через них доносит свои требования, мысли до остальных. Если что не так, то огребают в первую очередь эти семеро. Господин президен, попробуйте наказать кого-нибудь из своего окружения, может и народ поверит, что вы не ручной.

user avatar
ВиртуальныйКот

комментирует материал 16.09.2010 #

Нету у него своего генерала Поскрёбышева, масштаб не тот. Вот и приходится всё самому...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland