Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобороны дезинформирует президента и все общество

Минобороны дезинформирует президента и все общество

Правозащитники намерены «наказать» замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, который, отчитываясь за осенний призыв 2010 года, заявил, что в России уклоняется от армии 200 тысяч человек. Правозащитники считают такие слова «подтверждением профессиональной несостоятельности» Минобороны и намерены написать об этом в открытом письме к президенту России. По их словам, уклонистами можно считать только тех молодых людей, на кого заведено дело об административном или уголовном нарушении, а их— не более пары сотен человек на каждый регион. Между тем, в Москве уже решили принять для борьбы с уклонистами жесткие меры.

Министерство обороны России отчиталось, что план осеннего призыва 2010 года на военную службу выполнен полностью. «Осенью прошлого года в войска отправлены 278 821 человек. Это 100%-ный плановый показатель»,— сообщил в четверг в Москве замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. По его оценке, от призыва на военную службу в России уклоняются более 200 000 человек. Они уклоняются от получения повесток или убыли с места прописки без снятия с военного учета.

Также стало известно, что среди призванных для прохождения службы оказалось 44 тыс. выпускников вузов. В то же время Смирнов заявил, что Минобороны не намерено призывать в армию студентов высших учебных заведений. «Мы вообще не берем студентов в армию, независимо, есть там военная кафедра или нет. Это определено законом. Мы за то, чтобы те граждане, которые по состоянию здоровья или другим основаниям имеют отсрочку, получали ее»,— отметил Смирнов.

Правозащитники напишут письмо президенту

В международной правозащитной сети «Общество и Армия» уже заявили, что расценивают заявления Смирнова «либо дезинформацией, либо подтверждением своей профессиональной несостоятельности».

«В России нет 200 тысяч уклонистов. Потому как уклонистами можно назвать только тех молодых людей, на которых завели дело об административном нарушении или даже уголовное дело об уклонении от воинской обязанности. Административок на уклонистов за 2010 год было заведено не более пары сотен в каждом регионе. Уголовных дел— десятки. Но никак не сотни тысяч, как говорит Смирнов»,— заявил GZT.RU директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

Кривенко также заявил GZT.RU, что их организация уже готовит открытое письмо президенту на эту тему.

«Мы найдем способ наказать генерал-полковника Смирнова. На наш взгляд, либо он сознательно дезинформирует президента и все общество, либо расписывается в профессиональной несостоятельности. За явку призывников в военкоматы отвечают сотрудники военкоматов, значит, они не справляются со своей задачей. Эта громкая цифра, видимо, названа, чтобы создать почву для единороссовского закона об увеличении сроков весеннего призыва»,— заявил GZT.RU Кривенко.

Между тем, московские власти уже принимают жесткие меры для борьбы с «уклонистами». 20 января стало известно, что мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1994 года рождения и граждан старших возрастов, не пришедших в городские военкоматы в установленные сроки. Кроме того, по распоряжению Собянина разыскивать уклонистов от армии теперь будут круглый год.

Военному комиссариату Москвы предложено в недельный срок представить Собянину состав комиссии по постановке столичных подростков на воинский учет. Розыск уклонистов не будет ограничен сроками весеннего призыва (с 1 января по 31 марта 2011 года), а продлится весь год.

Как объяснили GZT.RU в правозащитной группе «Гражданин. Армия. Право», глава каждого субъекта федерации возглавляет призывную комиссию.

«Не только возглавляет, но и несет ответственность за все нарушения в работе этой комиссии. Мы также собираемся собрать всю информацию о нарушениях призыва в Москве и отправить ее Собянину уже на следующей неделе»,— рассказывает координатор группы Вера Писарева.

«Заявления Собянина о круглогодичном розыске призывников противоречат закону „О воинской обязанности", в котором сказано, что призывные мероприятия могут идти только в срок призыва. То есть с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября до 31 декабря. Мэр Москвы также торопит события: круглогодичного призыва у нас еще нет, и мы его не допустим»,— заявил GZT.RU Сергей Кривенко.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

volia

комментирует материал 21.01.2011 #

Как хорошо,что не выполняется положение о поимке нелегалов. Не нужно теперь их ловить. Они нужны для дополнительной зарплаты чиновников. Теперь свободно по Москве могут ходить только оккупанты,нелегалы. Местные теперь должны на всякий случай начать партизанский образ жизни.-не высовываться. А кокой потенциал не задействован в России. Вот Вам и почва ,чтоб наприглашать зарубежных специалистов.Но если нелегалов использовать как сексотов,то какие деньги будут сохранены у милиции на поимку призывников. Теперь гастрарбайтеры будут высматривать молодых людей,сообщать куда надо. Это они нас научат Родину любить.

user avatar
Gregorovich

комментирует материал 21.01.2011 #

Раньше армия была покрыта славой; теперь – матом.

user avatar
praporizma

комментирует материал 21.01.2011 #

предложить правозащитникам провести 1 (всего один призыв!!!)в любом ВК страны, чтобы они эту проблему понюхали изнутри и все.

user avatar
UFO1964

комментирует материал 22.01.2011 #

А когда дойдет дело до дела, кто этих "правозащитников" будет защищать? Если они только за границу не свалят. Кинуться "Ваня защити!", а Ваня скажет "А я в армии не служил, и стрелять-то не умею". А Петя скажет "Я один год служил и автомат только на присяге и видел". А набора в военные институты в этом году не было. А военные институты сократили до немыслимого минимума. Призываю все правозащитников отстоять право народа на сильную, мощную армию, способную защитить этот народ и его территорию!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com