Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума уберегла школьников от лишнего ЕГЭ

Госдума уберегла школьников от лишнего ЕГЭ

Комитет Госдумы по образованию рассмотрел законопроект «О внесении изменений в закон „Об образовании" и в закон „О языках народов РФ"». Согласно предложению авторов, школьник из национальной республики должен обязательно сдавать ЕГЭ по родному языку и литературе. Комитет вернул законопроект авторам, рекомендовав им доработать его так, чтобы дополнительные экзамены стали не обязанностью, а правом школьника.

Согласно тексту внесенного законопроекта, «обучающиеся, освоившие основные образовательные программы среднего (полного) общего образования на родном языке, дополнительно проходят государственную (итоговую) аттестацию по родному языку и родной литературе».

Как сказал GZT.RU один из авторов, депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов, «государство должно гарантировать конституционное право граждан на пользование родным языком, свободный выбор языка воспитания и обучения».

В законопроекте также предложено обязать разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и примерных основных общеобразовательных программ «учитывать национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации».

Кстати, законопроект внесли в Думу не депутаты заксобрания какой-либо из национальных окраин, как можно было ожидать, а видные члены фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Это вице-спикеры Олег Морозов и Александр Бабаков, зампред фракции ЕР Валерий Рязанский, главы комитетов по образованию и делам СНГ Григорий Балыхин и Валентин Купцов, депутаты Татьяна Воложинская, Ильдар Гильмутдинов, Мурат Киекбаев и Лариса Яковлева.

Соавтору текста Григорию Балыхину и выпала «почетная» роль снять свое детище с рассмотрения. Причина— правительство дало отрицательный отзыв на инициативу депутатов. Так, по мнению правительства, в случае введения дополнительной итоговой аттестации (ЕГЭ) в национальных республиках школьники страны окажутся в неравных условиях.

Позицию правительства на заседании комитета расшифровывала замдиректора правового департамента Минобрнауки Юлия Новинская. По ее словам, требования к условиям и результатам освоения учебных программ должны быть одинаковы для всех. «Государство обеспечивает изучение родного языка путем создания необходимого числа образовательных учреждений и условий для их функционирования», — пояснила чиновница депутатам.

Национальные и этнокультурные особенности должны определяться не в стандарте образования, добавила представитель Минобрнауки, поскольку он по закону не определяет содержания образования, и не в примерной образовательной программе (которая разрабатывается на федеральном уровне), а в программе конкретного образовательного учреждения— школы, гимназии, лицея, колледжа.

По итогам бурного обсуждения, в котором отметились почти все члены комитета и приглашенные эксперты, комитет по образованию рекомендовал авторам доработать законопроект. Как резюмировал Григорий Балыхин, в проекте следует четко установить, что дополнительный ЕГЭ по родному языку и литературе «не обязанность, а право ученика». При этом такое право должно быть не только у тех, кто освоил основную образовательную программу на родном языке, но и у остальных учащихся.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Escort

комментирует материал 19.01.2011 #

Депутаты хотели навесить школьникам хомут.

Их остановили - теперь говорят, что это дополнительное право. Кому оно нужно?

Вот себе эти ребята дают совсем другие права. Такие - больше никому!

Разбираются, однако...

user avatar
morozoff

комментирует материал 20.01.2011 #

может сразу эсперанто ввсети и ну его вообще учиться? счет в пределах ста и крестик, вместо подписи?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com