Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вступив в ВТО Россия завалит Беларусь дешевым импортом

Вступив в ВТО Россия завалит Беларусь дешевым импортом

Руководство России надеется до конца года стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Россия соблазняет действующих членов не только доступом на собственный рынок, но и прямым выходом на Беларусь и Казахстан, передает «Радыё Свабода».

По словам премьер-министра России Владимира Путина, государства-участники получат возможность работать на всем пространстве Таможенного союза, что открывает для них дополнительные перспективы.

Тем не менее, отмечают эксперты, такой сценарий невыгоден как раз Беларуси и Казахстана, которые должны разделять обязательства ВТО по условиям импорта, но не будут иметь преимуществ в области экспорта.

Глава российского правительства Владимир Путин выразил убежденность, что вступление России во Всемирную торговую организацию откроет широкий доступ к рынкам Белоруссии и Казахстана на правилах организации.

«Мы выстраиваем наши интеграционные объединения - Таможенный союз и Единое экономическое пространство - на принципах ВТО. И в этой связи, когда закончится процесс присоединения Российской Федерации к ВТО в декабре, а казахстанские и белорусские партнеры еще не будут приняты в организацию, то остальная часть мира может спокойно работать на принципах ВТО на всем пространстве Таможенного союза. Я считаю, что это огромный плюс и для экономик партнеров внутри Единого экономического пространства, и для партнеров извне», высказал Путин.

Таким образом, даже ближайшие союзники сомневаются, что в скорой перспективе следует ожидать вступления в ВТО разрекламированной «таможенной тройки». К тому же, для Беларуси перспектива членства в ВТО оказалась вообще под большим вопросом, так как в условиях экономической нестабильности такой вариант был бы чуть ли не единственной возможностью стать членом организации.

Между тем представитель Министерства иностранных дел Андрей Савиных говорит, что Беларусь не отказывается от прежних амбиций, продолжая консультации по трем направлениям - как отдельно, так и в союзе с Россией и Таможенным союзом:

«То, как Россия сейчас движется, работает на процесс вступления всех трех государств. Вообще у нас существует стратегическое решение на уровне президента о совместном вступлении в ВТО. Что это означает? Была сначала мысль о том, что мы вступаем одной таможенной территорией, Таможенным союзом. Когда прошли консультации со странами-членами ВТО (а ВТО - это клуб, где все определяют не законодательные вещи, а простые переговоры с членами), то в результате было принято решение: наиболее оптимальный трек на вступление - три параллельных процесса, но согласованные по условиям и приближенные по времени. Собственно говоря, то, что сейчас и происходит. То есть мы консультируемся, обмениваемся мнениями; сохраняются три группы на вступление в ВТО, но они синхронизированы и взаимосвязаны».

Но справедливо ли утверждение, что членство России в ВТО автоматически несет выгоду остальным партнерам по Таможенному союзу, включая Беларусь? Некоторые аналитики уже высказали сомнение в таком утверждении. Многие сходится во мнении, что все произойдет с точностью до наоборот: Беларусь завалят дешевым импортом, но что касается возможности экспорта, то никакой пользы не будет.

Говорит эксперт в области международных отношений Виктор Чернов:

«Честно говоря, в случае вступления России в ВТО ничего хорошего Беларусь не ожидает. Хотя это, насколько я понимаю, вопрос уже решен однозначно. И высказанные опасения, надо сказать, имеют под собой реальные основания. В ВТО есть одно важное правило - взаимности. То есть все уступки в торговых ограничениях должны быть взаимными. А тут выходит, что по импорту продукции в Россию и, соответственно, в Беларусь будут определенные уступки, но Беларусь при этом не сможет рассчитывать на преференции в плане экспорта. Если в двух словах, то это будут односторонние уступки в смысле импорта, но при этом ноль уступок со стороны членов ВТО в сфере белорусского экспорта. Что из этого может следовать? А то, что белорусскому экспортному производству, для того чтобы иметь некие льготы и преференции, придется при экспорте выдавать свою продукцию за российскую. Возможен и такой нюанс».

Россия начала переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию в июне 1993 года и, судя по всему, через 18 лет наконец своей цели достигнет. Беларусь присоединилась к процедуре членства в ВТО в сентябре того же 1993 года, но ее перспективы остаются совершенно неопределенными.

Источник: www.charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

_Ратибор_

комментирует материал 16.11.2011 #

не знаю кого там чем завалят ... но вот у русских своровали и вывезли за рубеж 2200миллиардов$ ... 1,5 триллиона олигархов ... и 700миллиардов бюджетных ...

ЭТИ ДЕНЬГИ ОТЖАЛИ НА ЗАПАДЕ У НАШИХ ВОРОВ!



вот послушайте:



"Орудие самоликвидации – деньги. "

http://ari.ru/newsline/206/



ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНАЯ, СЕНСАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

user avatar
vit.ros

отвечает _Ратибор_ на комментарий 16.11.2011 #

Гребёжь!!!А сегодня в Белгородской области пожилой водила скорой помощи пожаловался Путину, что ездит на лысой резине, на которую нет денег.Ппц!!!Всё только по прокремлёвским каналом показывают супер-пупер.

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 16.11.2011 #

Даа..Швыранули беларусов..То распинались-вступаем в ВТО вместе,потом пришел черед ТС,а теперь-сами шмыг в ВТО.И что тепеь?У РБ ни границ,ни пошлин.Фактически,ей надо или из ТС выходить,чтоб защититься пошлинами,или капитулировать перед Путей,с отдачей ему своей промышленности.

user avatar
vit.ros

комментирует материал 16.11.2011 #

Кремляди всех завалят:Россию, РБ, Казахстан.ЮО и Абхазию уже слили, где ставлиник кремля набрал 23% голосов на выборах президента ЮО.Дебилы!!!

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 16.11.2011 #

Не завалит. Импорт дешевый только тот, который идет по контрабандным схемам (неуплата налогов и пошлин, занижение количества при ввозе, замена товара при декларировании и т.д.)

Все эти ходы можно расколупать, если у государства-импортера есть желание. Если в Росси такого желания нет - это дело россиян. Про Беларусь так сказать нельзя: коррупция есть, но есть и закон.

Беларусь уже подготовлена штучками Таможенного союза. Границы может и условные, но государства разные. Союз союзом, а жизнь жизнью

user avatar
asty_astysem

комментирует материал 16.11.2011 #

Ну полный бред. Россия никого никогда ничем не завалит. Всегда самим не хватает.

user avatar
petroff.x

отвечает asty_astysem на комментарий 17.11.2011 #

Завалим , завалим , можете не сомневаться братья -бульбаши . Только не своим дешевым товаром , по причине отсутствия производства онного, а одноразовым , экологически не чистым , а скорее даже опасным, китайским , коим забили все свои рынки , тем самым не давая приподнять голову пытающимся начать свое производство россиянам .Задавим и ваше производство , у нас этого китайского " добра " на всех хватит.

user avatar
jgb063

отвечает petroff.x на комментарий 17.11.2011 #

Белорусы только выиграют от вступления России в ВТО, так как их производители и народ уже давно знаком с этой штучкой - не знаю, как сейчас, но года два многие белорусы просто затоваривались шматьем и прочей дребеденью на Украине которая давно формирует свои цены исходя из условий ВТО, совершая еженедельные вояжи в сопредельное государство. С другой стороны россияне со своими внутренними ценами на энергоресурсы для производителей создавали нехилую конкуренцию для белорусского производителя используя данное положение вещей как своего рода экономическую фору. Так что, со вступлением в данную организацию если что измениться в худшую сторону, то прежде всего это для российского производителя - выравнивание цен на энергоносители до уровня последней и привязка, ориентация цен на свою произведенную продукцию на цены организации - конкурировать все же как-то надо будет.

user avatar
petroff.x

отвечает jgb063 на комментарий 17.11.2011 #

Без сомнения. От этого выиграют все , кроме конечно же российского производителя Особенно это отразится на вообщем то уничтоженном, сельхоз производителе.

user avatar
RamzesIV

комментирует материал 16.11.2011 #

Беларусы не такие дураки, у них и так своё довольно дёшево, всякое г..о китайское, которое Россия готова завалить, беларусы не поведутся, а дешового европейского в природе нет.

user avatar
solas

отвечает RamzesIV на комментарий 16.11.2011 #

Очнитесь, все СНГ уже давно в китайском ширпотребе ходит.

user avatar
petroff.x

отвечает RamzesIV на комментарий 17.11.2011 #

А их , белорусов кто то спросит .Те, кто сейчас так добиваются в Белоруссии демократии , читать..,анархии , не поступятся ни чем , лишь бы набивать свои карманы .Производить свое накладно, да и головы требует ,труда Проще наладить канал ,( ладно бы с Европы ), с Китая и богатей . И поведутся братья славяне , так как местное производство не выдержит конкуренции со своими спекулянтами .

user avatar
bomg2012

комментирует материал 16.11.2011 #

Беларусь и так много продовольственных товаров импортирует. Все квоты дополнительные выпрашивает. А потом беларусы сами же просили, - дайте равные условия. Вот, дадут. Сейчас и конкурировать с Западом смогут, - зарплаты-то совсем копеечные стали.

user avatar
albetvv

комментирует материал 17.11.2011 #

99% стран мира - члены ВТО, и никто из них пока не загибается. Быший GATT General Agreement for Tariffs and Trade- это лишь всего-навсего справедливый инструмент, позволяющий избежать двойного налогообложения. Во времена СССР внешняя торговля была практически нулевой, поэтому о ГАТТ никто почти не вспоминал. Нефтишку и лес и так покупали. Всякие страшилки про ВТО давно уже приелись, обычно они исходят от людей, ничего в экономике не смыслящих. Каким образом мы можем навредить белорусам, если у нас снята таможня. Нормальный закон есть в жизни - лучшее и более дешевое всегда побеждает старое, дорогое и плохое. Вся экономика в мире давно глобализирована. Я не в восторге от китайского ширпотреба, скажем, но ведь он никуда не денется, хотя и станет немного дешевле.

user avatar
Brenwen

комментирует материал 17.11.2011 #

Вова молодец, ловко кинул союзников, которых не менее ловко к союзу приобщил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com