Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти готовят новый удар по кошелькам белорусов

Власти готовят новый удар по кошелькам белорусов

Белорусские власти решили не препятствовать росту цен на ряд товарных групп и тарифов на услуги до необходимого уровня до конца этого года.

К такому выводу приходят эксперты, комментируя требование Александра Лукашенко разобраться с инфляцией. Это значит, что белорусов в этом году ждет как минимум еще один курс ценовой шоковой терапии.

Почему президент взялся за инфляцию?

Борьбу с инфляцией Нацбанк и рыночники из правительства обозначили как первоочередную экономическую задачу на 2012 год. Однако главу государства запланированные на следующий год шаги по ужесточению денежно-кредитной политики не устроили. Но спустя несколько дней после головомойки, устроенной рыночникам, Лукашенко стал придерживаться их позиций. С чего вдруг?

«По всей видимости, «рыночникам» удалось убедить президента в правильности своей позиции. Они доказали, что настаивать на сохранении прежней утопической экономической политики опасно», - считает экономист Сергей Чалый.

Эксперт не исключает, что решающим аргументом для президента стала встреча с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой, которая объяснила президенту, чем был вызван такой резкий скачок инфляции, какие угрозы для экономики исходят от дальнейшего роста цен и почему надо сдерживать эмиссионное кредитование.

«И президент, еще недавно выразивший недовольство по поводу такого низкого прогноза по росту ВВП (1,5%), заложенного рыночниками, теперь вдруг переключился на борьбу с инфляцией. И выглядит это так, как будто не президент согласился с точкой зрения рыночников, а он сам выдвинул требование бороться прежде всего с ростом инфляции», - отметил Сергей Чалый.

Озвученная главой государства стратегия звучит как «прекратить шальное ценообразование». При этом требование «зачистить все в ноябре-декабре», по словам экспертов, означает, что власти согласились на дальнейшую корректировку цен на ряд товаров и услуг в сторону повышения, чтобы оставшийся «хвост» инфляции не переносить на следующий год.

«Власти хотят «собрать» в этом году всю инфляцию, которую можно, чтобы в следующем не допускать резкого роста цен и держаться в рамках 18-20%», - поясняет председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Откуда ждать неприятностей?

По словам Сергея Чалого, неисчерпанный инфляционной потенциал заложен прежде всего в товарах и услугах, контролируемых государством. Это транспортные тарифы и услуги ЖКХ, а также бензин. Именно здесь стоит ждать роста цен до конца года.

На это, кстати, намекнула и Ермакова, заявив на встрече с Лукашенко, что «если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции».

Какой силы в этой связи будет удар по потребительскому бюджету, Сергей Чалый затруднился спрогнозировать. «Здесь действуют другие законы цены. И рост стоимости может быть в определенной степени произвольным. Заметьте, нам уже дурят голову. Например, транспортники, когда объясняли обоснованность роста стоимости проезда до 1300 рублей, называли одни цифры себестоимости, до 1800 рублей - другие. С ценами на услуги ЖКХ также совершенно непрозрачная ситуация. Как захотят, так и сделают, какую цену назначат, ту и платить будем, чтобы на улицу не выкинули», - не исключает экономист.

Вырастут и цены на товары, регулируемые государством, уверены эксперты.

«Вдогонку за реальной инфляцией государство позволило даже монополистам отрегулировать цены. Но с ноября был утвержден новый бюджет прожиточного минимума. И в течение этого месяца предприятия пересматривают свои затраты, индексируют заработные платы и налоги с зарплат. Соответственно, в декабре они опять пойдут за согласованием повышения цен и тарифов», - прогнозирует Андрей Карпунин.

Ритейлеры со своей стороны вообще не видят предпосылок для замедления инфляции как минимум в этом году. Наоборот, из-за роста цен на энергоресурсы себестоимость будет расти, заявляют они.

Росту цен будет способствовать и выбранная многими производителями стратегия «раз есть спрос, то можно и предложение поставить подороже». Плюс импортеры ряда товарных позиций, несмотря на единый курс, продолжают закладывать в цену высокие валютные риски.

«Да и с чего вдруг продукция будет дешеветь? - недоумевает директор одного крупного столичного универсама. - Таможенные пошлины не снизились, НДС тоже не упал, хотя у партнёров по ТС и пошлины и НДС ниже». По его словам, все это учитывается в цене товара для конечного потребителя.

«На всемирной выставке вина в Дюссельдорфе немцы предлагали нам вино по 5 евро. И их откровенно шокировало, когда я сказал, что у нас такое вино будет стоить 15 евро. А все потому, что конечная цена с учетом таможни, налогов, наценки оказывается выше начальной на 270%. Причем, 200% забирает государство. И когда это же государство говорит - снижайте цены, даже не знаешь, что сказать и к кому послать», - отметил руководитель торгового предприятия.

Не стоит, по его словам, рассчитывать, что сильно изменят общую картину с ценами ожидаемые предновогодние распродажи.

«У потребителя возникнет лишь иллюзия того, что цены падают. На самом деле в большинстве случаев распродажи - это блеф. Чаще всего фирмы вместе с магазинами договариваются о продаже со скидками 5-10 позиций, которые ничего не решают. Ну, купите вы 2-3 товарных позиции, а все остальные по нормальным ценам, посмотрите на экономию и прослезитесь. Основная цель таких распродаж - завлечь к себе покупателя».

Впрочем, Андрей Карпунин не исключает, что власти на самом деле могут не только сказать ценам «стоп», но и принять соответствующие меры. «Например, могут найти 333 аргумента, оправдывающих снижение торговых наценок. Надеюсь, что этого не произойдет, но морально к этому надо быть готовым», - полагает эксперт.

Дальнейшее изменение инфляции также будет зависеть от действий властей. Прежде всего, новый скачок инфляции может вызвать рост ставки рефинансирования. По словам Карпунина, предприятия, которые зависят от стоимости кредитных ресурсов, начнут просто закладывать в цену готовой продукции расходы на обслуживание займов. Так что властям придется много раз подумать, прежде чем принимать то или иное решение, если они и впрямь намерены обуздать инфляцию.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

рядовой запаса

комментирует материал 16.11.2011 #

В Беларуси даже после подоражания очень низкие цены.

И главное - настоящее молоко и мясо не накачанное химией.

user avatar
lipser

отвечает рядовой запаса на комментарий 16.11.2011 #

Вас не затруднит озвучить эти "очень низкие " цены?

user avatar
рядовой запаса

отвечает lipser на комментарий 16.11.2011 #

Очень дешёвые овощи и фрукты...

В разы дешевле, чем в Москве.

Мясо дешевле.

Рыба в три раза дешевле.

Хлеб и молоко - копейки.

user avatar
lipser

отвечает рядовой запаса на комментарий 16.11.2011 #

Вам не стыдно за свою ложь? Вам мама в детстве не говорила, что от вранья на языке прыщи садятся?

http://odsgomel.org/rus/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C/10495/

user avatar
рядовой запаса

отвечает lipser на комментарий 17.11.2011 #

Стыдно.

Но, что характерно - в первом посте поставили 3 плюса.

Лукасеки даже откровенно наглую ложь поддерживают. :)

Это я, птица Феникс - neman etc. :)

user avatar
WikiLeaks

отвечает рядовой запаса на комментарий 19.11.2011 #

Опять клон!

user avatar
vitamri

отвечает lipser на комментарий 17.11.2011 #

Вот спасибо Вам за сравнительную таблицу цен на продукты питания в Бордо. Как раз сегодня делал закупки в сети магазинов "Магнит". Поразительно, но они совпадают до десятых евро цента.

Прямо в "европах" живем, вот доходы в Россиянии далеко не европейские и все около 320 Евро крутятся .

PS Жаль нет цен на мясо и колбвсы-ветчину:)

user avatar
tataZ

отвечает рядовой запаса на комментарий 16.11.2011 #

=настоящее молоко=

А в России изобрели искусственное?

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает tataZ на комментарий 16.11.2011 #

Да-да, самое настоящее молоко и обесхимиченное мясо есть в закромах Родины только у колхозноватого ненагинаемого самородка, а в России коровы дают даже утренние надои порошковом молоком, а в их мясе содержится одна сплошная химия и физика с геометрией. Только ненагинаемый и свободолюбивый самородок сможет спасти мир и накормить его экологически чистыми продуктами. Такие элементарные вещи давно уже пора знать.

user avatar
tataZ

отвечает Эксперт-Батъковедъ на комментарий 16.11.2011 #

=Такие элементарные вещи давно уже пора знать.=

Мы знаем и гордимся.

Но обидно за сохранённую Шкловским Академиком беларусскую науку,

что в деле изобретательства отстаёт от уничтоженной российской.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает tataZ на комментарий 16.11.2011 #

Это всё Батько виноват. Хоть он вчерась и похвалялся , что трясти начал всех, но, по всей видимости, до белорусских академиков у него пока руки не дошли и не смог поэтому колохозниковский самородок дать этим обленившимся учёным хорошую взбучку. Вот поэтому и отстаёт пока ещё белорусская наука в деле изобретательства.

user avatar
tataZ

отвечает Эксперт-Батъковедъ на комментарий 16.11.2011 #

=до белорусских академиков у него пока руки не дошли=

"Эт точно!"

Зато взбучку за отсутствие шедевров получили беларусские писатели.

И в следующем году у нас появятся 2 Толстых, 4 Достоевских ,

что ещё раз продемонстрирует преимущества батькиной модели.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает tataZ на комментарий 17.11.2011 #

Главное, чтобы 5 Салтыковых-Щедриных не появилось, а то они ведь могут не то что "ещё раз продемонстрировать преимущества батькиной модели", а совсем даже наоборот. Хотя Батьку на мякине не проведёшь, он зорко бдит за своими холопами и на корню пресекает всякое вольнодумство с сатирами или шутками юмора.

user avatar
александр громыко

отвечает tataZ на комментарий 18.11.2011 #

Ага,поехали по сёлам за вдохновением)))))))) Это ж надо,пока на этой долбаной показухе (пресс-конференции с российскими СМИ),ему не пришлось во всеуслышание заявить о том,что литературная деятельность современной Беларуси в ж..е,никто и не знал у нас,что есть на нашей Родине писатели и поэты))))) Оказывается есть!!!И даже целый союз... Вот только что они там пишут???И вообще,народ,вы видели морды(простите,но лицами я назвать их физиономии не могу!) этих,мля,Видоплясовых и Бездомных?! Им надо заняться чисткой сортиров -- прямым их делом,а не просиживать штаны в удобных креслах.

user avatar
tataZ

отвечает александр громыко на комментарий 18.11.2011 #

=не просиживать штаны в удобных креслах.=

Судя по реакции на комменты о писателях, подписанные:

Эксперт-Батъковедъ,

tataZ,

александр громыко,

все беларусские писатели сидят здесь...

user avatar
рядовой запаса

отвечает Эксперт-Батъковедъ на комментарий 16.11.2011 #

Вы имеете ввиду витамины, которые присутствуют в белорусском молоке ?

user avatar
lipser

отвечает рядовой запаса на комментарий 16.11.2011 #

Он имеет в виду витамины, которыми доятся специально обученные, экспортоориентированные, белорусские коровы.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает lipser на комментарий 16.11.2011 #

А что же это, они для внутреннего потребителя, то есть простого белорусского народа, витамины не дают что ли?

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает lipser на комментарий 16.11.2011 #

Да, конечно, это правильно, а то ведь сейчас в России большой дефицит с продуктами питания, голодают многие, особенно в Поволжье и блокадном Санкт-Ленинбурге, хотя и в Москве положение с этими самыми продуктами достаточно тяжелое. А тут Батька - наш спаситель и кормилец как нельзя кстати подоспеет со своей накормительной миссией.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает lipser на комментарий 17.11.2011 #

Конечно же надо, чтобы дорогия россияне белорусского кальция набрались как следует и проголосовали бы дружно вместо Путина за Батьку, как это мудро делают уже много лет накормленные белорусским же молоком белорусы. Правильно?

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает рядовой запаса на комментарий 17.11.2011 #

Ведёт, ой как ведёт, особенно эффектно в этом году с весны у него это получается! Пусть множится и усиливается мудрость и прозорливость белорусского руководителя назло всем врагам народа и лично батькиновским врагам. Да здравствует мудрый руководитель, ура!

user avatar
tataZ

отвечает рядовой запаса на комментарий 17.11.2011 #

=мудрый руководитель, идут вопреки всем врагам только вперёд !=

У мудрого руководителя даже слова такого в арсенале нет : назад.

Он всегда идёт только ВПЕРЁД,

а если надо,

он разврорачивается на 180 градусов, и ВПЕРЁД!

user avatar
lipser

отвечает Эксперт-Батъковедъ на комментарий 17.11.2011 #

Неееееееет!

Мы своего Батьку никому не отдадим, нам его беречь надо, чтобы не перетрудился, не заболел чем-нибудь, чтоб до суда дожил будучи в здравом уме и трезвой памяти, ведь нам его ещё судить надо, не забывайте.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает lipser на комментарий 17.11.2011 #

Как показывает опыт Каддафи или Милошовича, весьма часто многовекторные самородки, в том числе и колхозного типа, до суда и не доживают. Так что то, что вы сваво Батьку не отдадите, вовсе не означает, что его у вас другие без вашего согласия не заберут.

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает рядовой запаса на комментарий 17.11.2011 #

Не только вы один ездите. Буквально почти что каждый день с Белорусского вокзала на поклон к Батьке и с мольбой о помощи вроде отправляются "колбасные" электрички, о которых многие со времён СССР уже вроде бы успели подзабыть. И сердобольный Батька милостиво разрешает "колбасным" страдальцам закупиться по дешёвке натуральной колбаской, которую нынче не только в Подмосковье, но и в самой Москве на прилавках супермаркетов не наёдёшь. Если не широкая душа и открытое сердце доброго Батьки, то многие дарагия россияне не смогли бы избежать печальной участи блокадников Ленинграда. Батька буквально спасает почти всю Россию от голода и холода. Честь ему и хвала!

user avatar
Эксперт-Батъковедъ

отвечает рядовой запаса на комментарий 16.11.2011 #

Да-да, и витамины и всякие там микроэлементы и прочие полезные для здоровья компоненты. А вот российское молоко, да как впрочем и любое западное, таким богатейшим составом похвастаться не может. Поэтому вот у них в Еуропах-то сейчас и разразился сильнейший кризис, не то что в спокойной Белоруссии. Сильно нахимиченное молоко, как правило, всегда приводит к кризисам.

user avatar
vitamri

комментирует материал 17.11.2011 #

Интересное наблюдение.

В комментариях цитируется("заявив на встрече с Лукашенко", "объяснила президенту"), как будто "комментатор" сидел под столом то ли Президента, то ли Председателя Банка ну т.д. Вероятно еще спиритические сеансы посещают, а потом "делятся" с вислоухой публикой!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com