Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минский завод колесных тягачей будет продан России

Минский завод колесных тягачей будет продан России

Между Минском и Москвой достигнута договоренность о продаже России контрольного пакета акций ОАО "Минский завод колесных тягачей". Однако, кандидатура конкретного покупателя пока не определена.

Принципиальное согласие о продаже российской стороне контрольного пакета акций ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ) было достигнуто в марте на встрече вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, пишут сегодня российские "Известия".

— Такое соглашение достигнуто, и о нем уже проинформирован российский глава правительства Дмитрий Медведев и глава Беларуси  Александр Лукашенко, — рассказал "Известиям" источник в правительстве. По его словам, единственным спорным моментом пока остается кандидатура покупателя. Беларусь  не хочет продавать минское предприятие КАМАЗу или "Уралвагонзаводу", которые являются производителями аналогичной продукции. Но именно такой вариант предлагает российская сторона.

Как заявил источник, близкий к переговорам, в качестве покупателей белорусы хотели бы видеть "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", "НПО "Сплав", "НПК "Конструкторское бюро машиностроения" и ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники". Такой вариант республиканские власти мотивируют тем, что МЗКТ давно сотрудничает с указанными организациями, поставляя им свою продукцию, и предполагается, что новый собственник будет участвовать в развитии и модернизации минского завода. Соответственно, у белорусской стороны есть опасения, что КАМАЗ и "Уралвагонзавод", являясь конкурентами, не станут уделять желаемого внимания развитию предприятия.

Продукция МЗКТ широко используется в отечественной военной промышленности. Так, белорусский завод поставляет для российской оборонки шасси для оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган", «Смерч», "Град", "Торнадо" всех модификаций, колесные (экспортных) варианты зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны "Тор" и "Бук", зенитных ракетных систем ПВО С-300 и С-400. Все мобильные ракетные комплексы ракетных войск стратегического назначения РФ работают на шасси МЗКТ.

Но осенью Министерство обороны РФ планировало решить вопрос по переводу систем вооружений российской армии на шасси отечественного производства. Предварительно был выбран Брянский автомобильный завод (БАЗ), куда планировалось перебросить с МЗКТ большую часть заказов на специальные колесные шасси, прежде всего для таких систем, как ОТРК "Искандер" и РСЗО.

Кроме того, мазовские машины предполагалось заменить техникой, выпускаемой БАЗом и КАМАЗом.

Однако, по оценкам высокопоставленного источника "Известий" в Минобороне, заменить минские тягачи сразу не получится: продукция брянского завода относится к более легкой весовой категории — до 40 т, а продукция КАМАЗа еще находится на стадии экспериментальных образцов. Достаточно много претензий и к грузовикам КАМАЗа, поставляемым в войска: массовое производство пока не должного качества, говорит собеседник газеты.

Как отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, инициатива белорусской стороны не совсем эффективна. Союз с такими предприятиями, как холдинг "Алмаз-Антей", не привлечет новых заказчиков, и конкурентоспособность совместной продукции упадет. Останется топ-менеджмент МАЗа в действующем формате, но Минский автомобильный завод при этом может прекратить работу. Сейчас предпосылки к этому уже имеются, так как у государства нет денег вкладываться в его модернизацию, а нужен прорыв, отмечает эксперт.

При этом Дмитрий Абзалов напоминает, что КАМАЗ является самым эффективным автозаводом в России на сегодняшний день — он имеет стабильный рынок сбыта и получает прибыль без участия госинвестиций.

Источник в правительстве отметил, что, скорее всего, российским чиновникам удастся уговорить белорусских коллег принять предложение КАМАЗа.

— Тем более что в марте создание российско-белорусского холдинга было анонсировано на самом высоком уровне. О нем заявил президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге после переговоров с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, — подчеркнул он.

Тогда же министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявлял, что уже к середине апреля стороны должны определить схему управления холдингом.

— Это будет отдельная управляющая компания, которая должна взять на себя функции управления двумя производственными объединениями КАМАЗа и МАЗа, — сказал министр.

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Андрейка 36

комментирует материал 03.04.2013 #

мОЛОДЕЦ бАТЬКА

user avatar
pedant71

отвечает Андрейка 36 на комментарий 03.04.2013 #

Это чем молодец? Тем что уже кремлядям стал продавать белорусские предприятия?



Казалось только вчера сторонники Колхозника, что в Белоруссии, что в России радовались тому, что мол молодец, Батька, не продаст ни куска своей Родины. А теперь что?

user avatar
Lyq02zs

отвечает pedant71 на комментарий 03.04.2013 #

Завод должен работать -люди получать З\П , а покупатели из россиянского ВПК -гарантированный сбыт продукции ! По уму сделано !

user avatar
Prankster-ru

комментирует материал 03.04.2013 #

Торговый союз,говорите? Ну-ну :) Максимум через 5 лет,в Беларусии ничего не останется своего.

user avatar
Самый _умный

отвечает Prankster-ru на комментарий 03.04.2013 #

Лукашенко расплачивается с Кремлём за "политическую крышу".

user avatar
Prankster-ru

отвечает Самый _умный на комментарий 03.04.2013 #

Ну так я об этом давно говорил.Путин разрешил бацьке доцарствовать своё,а тем временем они раздеребанят то что ещё осталось,ну и на последок в констуционном порядке,сделать Беларусию хуторком империи.

user avatar
Самый _умный

комментирует материал 03.04.2013 #

Видно что кремлёвские нагнули того "батьку" конкретно!

Теперь он всё народное добро на кремлёвских олигархов перепишет, чтобы только суда избежать за содеянное!

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 03.04.2013 #

А, зачем Беларуси Минский завод колесных тягачей? У Батьки есть "Мерседес", "Майбах", "Боинг"!

user avatar
Dead_ghost

отвечает vladnestchem на комментарий 03.04.2013 #

В собственности?-)))

user avatar
ИИ Иванов

отвечает vladnestchem на комментарий 03.04.2013 #

а МБР ы на своём горбу по степям и весям потащим? железнодорожные средства доставки - угоробили. по какому то там договору - ВСЁ под корень извели. теперь и до сухопотных средств доставки добрались.

user avatar
Желаю, чтобы все!

комментирует материал 03.04.2013 #

Процесс пошёл. Лукавый меняет гос.собственность на собственную власть. Через пару лет Беларуси как страны не будет. Даже на бумаге.

user avatar
Благословляющий

комментирует материал 03.04.2013 #

Когда говорят что будет продан России то фактически отдают в руки очередного члена кооператива "Озеро" и больше ничего Россия от этого не получит. Вновь откаты, распилы и прочие радости олигархов.

user avatar
snl2536

комментирует материал 03.04.2013 #

Когда во время последней встречи с кремлевскими великий батька всех народов просил очередные 2 ярда долл. кредита, ему же намекнули о выполнении обязательств о продаже белорусских лакомых кусков на 2,5 ярда долларов, что было условием для выделения кредита от ЕврАзЭС. Так что это скорее всего только первая ласточка, видать нагнули кремлевские пацаны ненаклоняемого.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 03.04.2013 #

Прощальный звон фамильного серебра...

Но ведь это ВСЁ для Народа, существующего в социяльноориентированнои осударстве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com