Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусы могут отвернуться от авторитаризма

Белорусы могут отвернуться от авторитаризма

Комментируя данные социологического опроса НИСЭПИ, вы указали на то, что белорусы приспосабливаются нынешнем кризисным изменениям посредством т.н. «негативной адаптации». Насколько устойчива эта тенденция и каковы перспективы развития общественных настроений в видимой перспективе? Сергей Николюк.

Набираю в Google три слова: «Беларусь горячая осень» и получаю 1,6 млн. ссылок. Глас народа – глас божий, и сегодня он имеет возможность активно прорываться через интернет. На дворе, однако, уже ноябрь, а массовым ожиданиям по поводу «горячей осени», судя по всему, так и не суждено сбыться. Следует отметить, что подобные ожидания формировались не без помощи экспертов, причем не только отечественных, но и зарубежных. Отсутствие протестных акций принято объяснять «фактором страха». Объяснение логичное, но спорное. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы сторонники белорусского батьки по собственной инициативе собрались выразить свои чувства по поводу его очередной «элегантной победы»? Что их сдерживает, неужели страх? Ответы на подобные вопросы не лежат на поверхности, тут требуется серьезный культурологический анализ.

В частности, необходимо помнить, что носители догосударственной культуры, составляющие основу белорусского «большинства», живут локальными интересами (семья, друзья, коллеги по работе), и не чувствуют своей ответственности за целое (государство). Поэтому не стоит удивляться, что в XX в. государство распадалось два раза, но как в первом, так и во втором случае не нашлось желающих его защитить. Человек догосударственной культуры приспосабливается к внешним неблагоприятным изменениям главным образом за счет негативной адаптации, т.е. понижая планку своих запросов. Обратимся к таблице. Индекс материального положения, фиксируемый ежеквартально социологами НИСЭПИ, в сентябре прекратил свое падение. Смена тенденции произошла вопреки дальнейшему снижению реальных доходов населения. Оказывается, привыкнуть можно и к инфляции, измеряемой в месяц двухзначными числами.

Отсутствие личностных ресурсов у представителей догосударственной культуры повышает их зависимость от внешних сил, поэтому они испытывают потребность прижаться к «сильной личности». В современных условиях, когда представители «большинства» активно осваивают житейские радости потребления, сила «сильной личности» оценивается ими в первую очередь по способности эти радости предоставлять. Вот почему электоральный рейтинг Лукашенко является производной от изменения доходов населения. Нынешнее падение рейтинга Лукашенко – второе за 17 лет его бессменного президентства. Первый раз оно наблюдалось после выборов 2001 г. Но как в первом, так и во втором случае снижение рейтинга батьки не приводило к росту рейтингов его политических оппонентов. Объяснение этого феномена следует искать в расколе белорусского общества. У него социокультурные корни, и потому пропасть между двумя частями общества не так-то просто преодолеть. Тем не менее исторический опыт подсказывает, что это возможно. Ближайший пример – Перестройка, а ходе которой произошел массовый отказ (инверсионный переход) от авторитарного советского идеала в пользу идеала либерального. На волне этого перехода «либерал» Ельцин и победил на президентских выборах в 1991 г.

Первые президентские выборы в Беларуси состоялись на три года позже. К этому времени сформировалась обратная инверсионная волна, превратившая демократов в «дерьмократов». Формированию инверсионной волны предшествует достаточно длительный период дискомфортного состояния, в котором оказывается общество. Нынешние проблемы начались у населения со второй половины марта. Срок небольшой. Обратите внимание на отличие значения мартовского ИМП от июньского (-10 и -71). Оно объясняется тем, что мартовский опрос проводился в первой половине месяца, до начала проблем с покупкой валюты. Причины, способные переломить негативный тренд в экономике, на сегодня не просматриваются. Не исключено, что отказ Правительства и Нацбанка от административного перераспределения ресурсов в 2012 г. породит волну дезорганизации, что сделает очередной инверсионный переход вполне реальным, и он будет направлен от авторитарного идеала в его нынешней форме к идеалу либеральному. Больше направляться ему просто некуда. В массовом сознании иные идеологические конструкции отсутствуют.

Источник: ex-press.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

kamrat

комментирует материал 15.11.2011 #

Если бы у белорусов были наши ресурсы, то у них не было бы нынешних проблем.

Только поэтому проголосовал бы за такого, как батька Лукашенко, он хоть и с мышлением председателя колхоза, но патриотично настроенный диктатор. А без умной диктатуры России никогда(!) не вылезти из этого болота.

user avatar
Tamazonka

отвечает kamrat на комментарий 15.11.2011 #

Даешь Батьку в президенты России !

user avatar
Опер

комментирует материал 15.11.2011 #

когда Белоруссия два раза распадалась, непонятно. И когда она вообще распадалась если белорусы получили государственность при СССР.

user avatar
Wolf-1

комментирует материал 15.11.2011 #

Батька, конечно, не сахар. Но он не даёт разворовывать страну! Худо-бедно всё работает.

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Wolf-1 на комментарий 15.11.2011 #

Что ты понимаешь в том, как и что работает???

И вот сидят такие болтуны за компами и ляпают всякую чушь, абы ляпнуть. А дураки (в основном российские) им верят.

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 15.11.2011 #

Мистер умник, просветите (без "тыканья" пожалуйста) насчёт следущего:



1) Много ли колхозов и совхозов у вас разрушено, соответственно, сколько деревень заброшено и миллионов гектаров полей заросло; закупает ли Беларусь сельхохпродукцию за рубежом, например, картофель, как это делает РФ?



2) Сколько у вас олигархов, кто из них купил себе футбольный клуб, а кто- супер пупер яхту?



3) Откуда на российском рынке появляются белорусские тракторы, комбайны, станки и другая продукция вашего машиностроения, причём российских аналогов здесь мизер?



4) Почему Беларусь поставляет мясо-молочную продукцию в РФ, а не наоборот?



5) Почему Лукашенко не соглашался по дешёвке продавать Белтрансгаз и Беларуськалий? Чубайс с Гайдаром сделали бы это за ломаный грош.

user avatar
беларосич

отвечает Wolf-1 на комментарий 15.11.2011 #

Батенька, в интернете находитесь! И многие ответы по Беларуси вы легко можете найти сами! Что касается олигархов, пожалуйте ссылочку, лентяй вы эдакий- http://www.compromat.ru/page_16167.htm

А вот первый вопрос касается исключительно статистики, касательно не разрушенных, а закрытых, как неэффективные. Далее!!! Закупает ли за рубежом, например, Россия газ, нефть, как это делает Беларусь?

3- На российском рынке белорусские тракторы, станки, комбайны появляются из Беларуси, которая в тестном сотрудничестве с российской промышленности закупает у российских производителей электроэнергию, комплектующие, узлы, металл и многое другое, без чего бы не было возможно производство тракторов, станков, комбайнов...

4- Беларусь поставляет мясо-молочную продукцию в Россию, потому что выгодно! Кстати, почему, например, Беларусь импортирует южнокорейские кинескопы, а не продает свои ТУДА? А? ДУНДУК?

5- А почему вообще возник вопрос о продаже, например, Беларуськалия, который снабжает режим долларами? А? И вообще, почему лукашенко выставил на торги множество госактивов? Помнится, он сипел, что страну распродавать не собирается - до сих пор этот сип в ушах свербит...

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Wolf-1 на комментарий 16.11.2011 #

1. Колхозы и совхозы не считал, приезжай, посчитаешь.

Беларусь даже картофель покупает за рубежом.

2. Олигарх у нас - вся Папыколина семья, есть у них и яхты, и вертолеты, и дворцы в Венесуэле, и даже служба эскорта из проституток модельной внешности.

3. В России - ГАЗ, КАМАЗ, ВАЗ, тракторные заводы, авиа-космическая военная и гражданская промышленность, и много чего другого. В РБ: МТЗ и Белаз уровня 80-х годов, доставшиеся в наследие от СССР, и не выдерживающие никакой конкуренции.

4. Потому что в России она дороже.

5. Потому что очень деньги нужны:))

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 16.11.2011 #

1) Как только-так сразу. Но думаю, много считать не придётся. Про картофель что-нибудь убедительное пожалуйста.

2) Пусть так. Зато одна семья. У нас их-как грязи.

3) Я и не спорю, что в России было больше производств, я к тому, что Лукашенко сохранил белорусские. Тракторные заводы у нас вроде бы и есть, но вот их продукции что-то не видно. Да и с авиа-космосом полный бардак.

4) Отчасти. И ещё потому что наше сельское хозяйство развалили. Оно живёт только на юге. А у вас работает.

5) Нужны. Но ведь нужны не ему лично, а стране.

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Wolf-1 на комментарий 16.11.2011 #

1) На этом ресурсе совсем недавно была статья про картофель из Египта. Поищи.

2) А не всё-равно, сколько олигархов? Какая разница: всё забрал один, или куча??? Один хрен -забрали.

3) А кто не сохранил??? Во всё СНГ всё сохранили, только умные руководители всё вовремя модернизировали, а беларуская промышленность в связи с полной неконкурентоспособностью производства 80-х годов прошлого века работает на склады.

4) Об уровне сельского хоз-ва может компетентно сказать только колхозник. Знаю только, что колхозники в РБ получают по 100 долларов. Колхозы убыточны. Мне пофиг, какое тут сельское хозяйство, если молоко в магазинах один хрен химическое.

5. Нужны ему лично. Беларуськалий не продан пока только потому, что за него запрошена цена вдвое выше реальной.

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 16.11.2011 #

В том-то и дело, что наши экономики неконкурентоспособны, они не выдержат открытого рынка. В любом случае мы никогда не сможем жить так богато ,как живут на Западе. (разве что, если населения будет раз в 10 меньше, чем сейчас. Сами понимаете, что ни для кого это не вариант.)



Лукашенко это понимает, поэтому изо всех сил старается поддерживать на плаву остатки промышленности. Пусть колхозы убыточны, а трактора с белазами покупает только РФ-зато какое-то время протянуть можно. И колхозник будет рад получать 100 долларов, чем совсем ничего.



В России это не поняли, втягивают её в ВТО. Печальные последствия уже видно, скоро они будут ужасающи.

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 16.11.2011 #

Подвожу итог: Белоруссия при Лукашенко- страна, экономика которой- нечто среднее, между рыночной и плановой. Такая экономика не идеальна, для её поддержки надо много усилий(без диктатуры и не обойтись), но она вполне способна обеспечивать какой-то уровень благосостояния населения. Без тесного сотрудничества с Россией такая экономика существовать не может: у вас нет достаточных ресурсов. Заслуга Лукашенко в том, что он как раз и наладил эти тесные связи; он сделал Беларусь нашим союзником, взамен получив дешёвый газ, кредиты и открытый российский рынок для белорусских товаров. Это я и имел в виду, когда написал "худо-бедно всё работает".

user avatar
tchumajor

отвечает Wolf-1 на комментарий 16.11.2011 #

Диктатура - отличная вещь, но требует два невыполнимых условия

-- диктатор должен быть гением, который знает все наперед

-- диктатор должен править вечно

Поясню.

Лукашенко построил химеру, с которой сам же и не может управиться. Оказалось, что законы экономики по окрику не работают; оказалось, что есть еще социальные плохо управляемые процессы и т.п. То есть не гений оказался батька и его ошибки ему припомнят, и отмазки у него не будет.

Слабое место диктаторских режимов - отсутствие лигитимных механизмов передачи власти. Ведь Лука когда-нибудь да умрет. Где второго такого умного брать? Колю в президенты?

user avatar
Wolf-1

отвечает tchumajor на комментарий 16.11.2011 #

Всё правильно. Но ведь вы догадываетесь, что в случае ухода Лукашенко вас ждут совсем не молочные реки и кисельные берега.

user avatar
tchumajor

отвечает Wolf-1 на комментарий 18.11.2011 #

Вообще-то я не белорус.

Именно - уход диктатора всегда проблема. Лукошенко, как и Путин, уже пропустили момент, когда можно было уйти. Теперь их обоих ждет безрадостный конец:

-- дворцовый или военный переворот

-- бунт ливийского типа

-- смерть на посту

Результат всех сценариев - смерть диктатора, cмута, развал хозяйства, захват власти нехорошими людьми. До кисельных ли берегов!

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 16.11.2011 #

Что же будет, если Лукашенко уйдёт(или его уберут)? Белорусская оппозиция высказывалась насчёт будущего наших стран. Они конечно оставят Беларусь дружественной нам(по крайней мере в первые годы), но не более того. Т.е. союзниками мы уже не будем. А раз так, то и все торговые связи, налаженные Лукашенко, оборвутся. Зачем нам закупать не самые лучшие белорусские товары, когда можно купить к примеру, дешёвые китайские тракторы, дешёвое аргентинское мясо, даже польский картофель будет дешевле, причём и ввозить его легче-подогнал сухогруз и грузи. Нефти и газа у вас нет, выхода к морю тоже, лукашенковская промышленность скорее всего умрёт (вы же будете демократической страной с рыночной экономикой, а белорусские товары — не самые качественные и не самые дешёвые, кто их будет покупать в условиях рынка?) - нерадостная перспектива вырисовывается.

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 16.11.2011 #

Если не верите, посмотрите на Прибалтику, что было и что стало. Внимательнее посмотрите на Россию- идёт то же самое, но медленнее. И помните, что у прибалтов есть хотя бы выход к морю, у России- нефть и газ. У вас этого нет, а значит, разруха будет быстрее и больнее. Получается что с Лукашенко плохо, а без него будет ещё хуже. Вариантов больше нет.

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Wolf-1 на комментарий 16.11.2011 #

Без АГЛы будет только лучше. Польша расцвела за 5 лет, а начинала в 90-е хуже, чем Беларусь. Мы уже давно могли войти в ЕС. А в Прибалтике всё нормально. Беларусы туда едут, прибалты в РБ - нет.

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 16.11.2011 #

Согласитесь, что климато-географическое положение Польши гораздо лучше вашего, а значит и возможностей для развития больше. И всё же, уровень безработицы в 10%, пока никак не говорит о расцвете.



Всегда удивляюсь наивности братьев-славян когда они заговаривают о членстве в ЕС. Многие воспринимают это как членство в клубе, где дают много денег ни за что. Прошли те времена когда сами европейцы в каком-то романтическом порыве протягивали руки одной стране Восточной Европы за другой. Жестокое осознание реальности наступило. Проблема в том ,что если объединить богатые страны с бедными, то последние почему-то не становятся автоматически такими же богатыми, им нужно помогать миллиардами. А результата- почти нет. (см.Грецию) Кто же захочет в таких условиях делиться деньгами? А еще, из бедных стран ЕС в богатые, едут массы гастарбайтеров. Для нас может это мечта, но для европейцев-проблема. Они свои рабочие места терять не хотят.

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 16.11.2011 #

Поэтому ,как бы ни печально, на ближайшие лет 20 о ЕС лучше не вспоминать. Никому мы там не нужны, да и предложить кроме гастарбайтеров и проституток ,к сожалению ,нечего.



Я так понимаю, что вы в молодом возрасте ,если не помните про Прибалтика была «технологической витриной» Советского Союза. Самые наукоёмкие производства были там. Бытовая техника, военная радиоэлектроника, интегральные схемы, вычислительные машины...теперь ничего этого нет. И самое главное- не будет. Знаете, надеюсь, как ЕС литовцев уговаривал закрыть атомную станцию в Игналине, обещая взамен построить новую? Закрыли, поверили. И что получили? Фигуру из трёх пальцев.



То, что прибалты не едут в РБ — понятно. Они предпочитают богатую Европу, причём билеты на самолёты в Германию например ,скупают за неделю вперёд. А вот то что беларусы едут туда ( и в Россию немало кстати) — это не «промахи» Лукашенко, скорее такая

геополитическая судьба. Когда в истории наши народы жили припеваючи? Не было такого, и, наверное, не будет.

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Wolf-1 на комментарий 17.11.2011 #

Ты в России живёшь? Так чего ты лезешь учить беларусов, совершенно ничего об их жизни не зная? АГЛы за 18 лет угробил страну и хочет её гробить до скончания века, а потом передать её в наследство сыну Коленьке. Так что иди поучи своих земляков-россиян щи варить.

user avatar
Wolf-1

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 17.11.2011 #

Не говорите что мне делать, и я не скажу, куда вам идти. Если для вас нет разницы между предупреждением и поучением, остаётся только посочувствовать. А на одной ненависти к Лукашенко сытым быть не получится, когда-нибудь придётся начать думать головой.Успехов!

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 15.11.2011 #

ЖИМ ЖИМ, тиран !

user avatar
Андрейка33

отвечает KsenoLt на комментарий 15.11.2011 #

Не жим жим С чего ты взял дорогой Пшек?

user avatar
dvv1951

комментирует материал 15.11.2011 #

В Беларуси в тюрьмах пытают перееданием.Например заставляют съесть два торта на ужин.Я съел полтора и меня наказали пирожными.Но в карцере к торту дают кофе-глиссе.Потом оппозиционер настолько поправляется что проламывает трибуну либо не влазит в машину.Так-то.Но ничего куплю я себе зил-130 с фургоном.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 15.11.2011 #

// Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы сторонники белорусского батьки по собственной инициативе собрались выразить свои чувства по поводу его очередной «элегантной победы»? Что их сдерживает// -- а и правда -- что их сдерживает? -- может просто малочисленность? -- или все таки боязнь -- побьют?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com