Беларусь: выход на пенсию - конец жизни

На модерации Отложенный

В  Беларуси люди с ужасом думают о пенсии. Для большинства белорусов это практически конец жизни. И не мудрено – сегодня средняя пенсия в Беларуси составляет  1 миллион 898 тысяч рублей или около 200$, а большинство получает еще меньше.  Так средний размер социальной пенсии составляет не дотягивает даже до 100$ и составляет 897,8 тысячи. Минимальный же  размер пенсии по возрасту 243 тысячи 500 рублей. С учетом того, сколько стоят лекарства и жилино-комунальные услуги диву даешься, как нашим пенсионерам удается свести концы с концами.

В Польше же пенсионеры  получают в среднем около 1800 злотых пенсии или чуть меньше $600, минимальная же пенсия в Польше 835 злотых или почти $200 т.е. практически равна белорусской средней. И это при том, что цены в Польше не намного выше, а порой и ниже чем в Беларуси. Так что для поляков жизнь после 60-ти только начинается. Польские пенсионеры, в отличие от белорусских, ходят по театрам и музеям, активно путешествуют по стране и миру.

Так почему пенсионеры двух соседних стран получают такие разные пенсии?! Отчасти это, конечно, связано с более высокими зарплатами в Польше, но не только. Ведь средние зарплаты  в Польше,по состоянию на март 2013 года, выше белорусских всего в 1,84 раза ( Средняя зарплата в Польше за вычетом налогов составляет 2673 злотых, или $849, а в Беларуси  около 4 млн рублей в среднем по стране, что эквивалентно $462), а пенсии отличаются втрое.

Основной причиной является то, что в Беларуси по-прежнему функционирует  “советская” распределительная пенсионная система.  Ее суть в том, что работающие отчисляют взносы в пенсионный фонд, и эти деньги идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Размер трудовой пенсии зависит от стажа и заработка до ее назначения. Но с учетом того, что финансовые возможности пенсионного фонда сильно ограниченны и пенсия зависит от средней зарплаты по стране, справедливой дифференциации при начислении пенсии  нет и в помине. Только крупные чиновники и депутаты получают в Беларуси  высокие пенсии. У  профессора  и рабочего они отличаются не сильно.

Подобная система не так давно существовала и в Польше.  Сегодняшняя  польская пенсионная система вступила в силу 1 января 1999 года. Основной идеей реформы стал тезис о необходимости диверсификации, что достигается путем базирования пенсионной системы на трех независимых компонентах (в дословном переводе столпах). Из них  два - обязательные и один - добровольный.

Три компонента (столпа) польской пенсионной реформы

Первый компонент, находящийся в ведении Управления социального страхования (ZUS - Zaklad Ubezpieczen Spolecznych), составляет 12,22 % от основы начисления. Это распределительный элемент системы. Размер взносов начисляется в пропорции от заработной платы. Размер будущей пенсии, таким образом, зависит от общей суммы уплаченных взносов, которая является производной от основы начислений взносов (т.е.

от размера зарплаты), так и от среднестатистического показателя продолжительности жизни. А значит, чем продолжительнее трудовой стаж, тем выше будет выплачиваемое пособие.

Второй компонент составляет 7,3 % от основы начислений и является накопительным элементом системы. Его обслуживают открытые пенсионные фонды, зарегистрированные в форме акционерных обществ. ZUS сначала взимает полный взнос в размере 19,52 % от заработков, а затем перечисляет 7,3 % от этой суммы на счет открытых пенсионных фондов. Пенсионные фонды находятся в ведении пенсионных обществ, которые инвестируют полученные ресурсы на фондовых рынках согласно предписаниям закона. Поляки  могут свободно выбрать любой (только один) из списка прошедших регистрацию фондов. Выбранный фонд в любое время можно поменять на другой.

Третий (добровольный) компонент использует принцип накопления будущего пособия путем взносов в страхование жизни, пенсионные, инвестиционные и трудовые фонды. Работодатели имеют право создавать трудовые пенсионные фонды и фонды взаимного страхования на основе полной добровольности. Взносы производятся после вычета налогов, а выплачиваемые пособия свободны от налогообложения.

Каждый из компонентов несет с собой также различные виды возможных рисков. Например, первый может испытывать влияние политического давления, факторов старения населения и риска растущей безработицы, в то время как два остальные более чутки к продолжительной инфляции, а также замешательству на фондовых рынках. Здесь налицо хороший пример диверсификации рисков при новой пенсионной системе - каждый из двух обязательных компонентов работает по-своему, что гарантирует, по меньшей мере, удовлетворительную работу всей системы даже при неблагоприятном раскладе.

Кроме того, важным  аспектом польской  реформы пенсионной системы было  аннулирование широкого списка профессиональных привилегий.

Стоит также отметить, что эта новая пенсионная система вводилась в Польше постепенно. Поляки, родившиеся в 1969 году или позже, были обязаны присоединиться ко второму компоненту (избрав пенсионный фонд) до конца сентября 1999 года. Родившимся между 1949 и 1969 гг. было предоставлено право выбора: остаться в старой системе или присоединиться к новой. Лица, родившиеся в 1949 году и ранее, оставались в старой системе.

Введение этой пенсионной системы имело очень много плюсов. Прежде всего потому, что в Польше, как и в Беларуси, демографическая проблема стоит очень остро  –  население неуклонно стареет. Без этих перемен старая система через несколько лет просто обанкротилась бы. Кроме того, при новой системе сбережения, размещенные на фондовых рынках, работают на благо своих владельцев, и  в то же время дают приток капитала, стимулирующий экономическое развитие всего общества. Таким образом, пенсионная реформа не только обеспечивает экономическую безопасность в  будущем, но создает новые рабочие места и ускоряет развитие страны.