Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выжившие в бойне на Утейе: террористов было двое

Выжившие в бойне на Утейе: террористов было двое

Террористов, расстрелявших молодежный лагерь на норвежском острове Утёйя, было двое, они торопились, но добивали раненых, рассказали оставшиеся в живых очевидцы в интервью норвежским газетам.

Двойной теракт произошел в пятницу в Норвегии. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, жертвами которого стали семь человек. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утёйя близ норвежской столицы. Погибли, по данным полиции, не менее 84 человек.

- Первые свидетельства: "Он медленно передвигался по острову и стрелял в каждого"

Мариус Росет, Матс Кристиансен и Йостейн Хелсингенг оказались среди тех, кто выжил во время террористической атаки в лагере на острове Утёйя. Росет забежал в лес вместе с тремя другими ребятами, когда вооруженный человек открыл стрельбу. Группа разделилась, и Росету удалось спрятаться под скалой.

"Он сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку", - рассказывает он в интервью газете VG.

Вскоре в том месте, где прятался Мариус, оказались и другие ребята. Через 45 минут кто-то предложил спасаться вплавь.

"Но я не мог плыть. Одежда была такая тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где я прятался вместе с остальными... Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия", - вспоминает Росет.

Через некоторое время появились два рыбака, которые кричали подросткам, что стрелка задержали.

Многие из очевидцев уверены, что стрелявший был не один. "Я совершенно уверен, что стреляли из двух разных мест одновременно", - говорит Росет.

Полиция задержала Андерса Беринга Бревика, который был одет в полицейскую форму и, как считает следствие, причастен к обеим террористическим атакам. Однако ребята с острова рассказывают о втором стрелке, который не был одет в форму полицейского.

Сообщник Андерса, по их словам был ростом около 180 сантиметров, у него густые темные волосы, он выглядел как типичный норвежец. В правой руке он держал пистолет, а за спиной было еще ружье.

"Я повернулся и побежал. Я видел, как они отстреливали людей. 15 и 15 были убиты - рядами. Мы думали, что нам тоже конец. Многие звонили домой родителям, чтобы попрощаться", - рассказал VG Александр Ставдал.

Одна из очевидцев, 16-летняя девушка, которая не захотела называть своего имени, рассказывала, что преступник каждый раз хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва не осталась в живых.

"Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз", - сказала она.

Матс Кристиансен говорит, что террористы торопились. Он был в душе в тот момент, когда услышал выстрелы и вместе с остальными заблокировал дверь в душевую. Там они скрывались и слышали, как бандиты обошли здание в полуметре от того места, где прятались ребята.

"Все выглядело так, как будто у него не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты", - говорит Кристиансен.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

xepocyka

комментирует материал 23.07.2011 #

Newsland кажись DDoS'ят

user avatar
Maxtalpa

отвечает xepocyka на комментарий 23.07.2011 #

Мне тоже показалось. Это наверняка на сутки, как минимум.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 23.07.2011 #

Зачем добивать ребят и девочек? Складывается впечатление, что это были зомби или наркоманы.

no avatar#}
Maxtalpa

отвечает ДАВИДА на комментарий 23.07.2011 #

Викинги, особенно берсерки, в бой ходили, перекусив грибками галлюциногенными, если я правильными источниками пользуюсь. Здесь какая-то карательная экспедиция в чистом виде. Имелось бы у некоторых оружие для самозащиты, жертв было бы, по-крайней мере, меньше.

user avatar
Боярчук

комментирует материал 23.07.2011 #

Маньяки какие-то. 84 человека на острове, кошмарная мясорубка. Интересно, как скоро снимут фильм по этой трагедии?

no avatar#}
Tsarevna

отвечает Боярчук на комментарий 24.07.2011 #

уже лихорадочно пишут сценарий. В Норвегии все на высшем уровне, жизнь, лыжники, велосипедисты, выигрывающие Тур де Франс и террористы.

no avatar#}
Беспристрастный

комментирует материал 23.07.2011 #

Это сделано спецслужбами, с определенной целью, иначе быть не может. А что это за цель, мы узнаем позже. Слишком много неувязок.

user avatar
Mr. Green

отвечает Беспристрастный на комментарий 24.07.2011 #

Возможно вы и правы. Вопрос в другом: ЧЬИМИ спецслужбами это сделано? Не думаю что норвежскими.

no avatar#}
Гимaлайcкий

отвечает Mr. Green на комментарий 24.07.2011 #

Израиль = "массад"... , ребята , "добрые" жидовины ... А колонизация павианами Европы продолжится . Они прихватили полукровками законодательную власть . Мыслимо , чтоб в иудее персы занялись законотворчеством для евреев ?

-----------

"Представители Норвегии в Израиле разозлились на радиостанцию "Галей-ЦАХАЛ", и пригрозили Иерусалиму дипломатическим скандалом. Об этом сообщает сегодня, 2 марта, новостное агентство NRG.

Выяснилось, что в ходе сводки новостей по радио, было передано следующее заявление, из которого следует, что Норвегия выдвинула Израилю ультиматум: "Израиль тянет время. Если до сентября мы не увидим продвижения в мирном процессе с палестинцами, мы сорвем с сионистов маску, и покажем всему миру их истинное лицо"." - http://www.sem40.ru/index.php?newsid=215665

user avatar
дубак

комментирует материал 23.07.2011 #

надо в России разрешить ношение нарезного оружия, чтобы таких уродов отстреливать при необходимости

no avatar#}
brokenangel1975

отвечает дубак на комментарий 23.07.2011 #

Так это оружие и окажется у таких уродов в первую очередь.

user avatar
starie

комментирует материал 23.07.2011 #

два часа ходили... а где полиция была?

user avatar
philosoph

отвечает starie на комментарий 24.07.2011 #

Полиция была рядом и ждала, когда у стрелявших закончатся патроны, чтобы схватить преступников без личных потерь. Одного и схватили. Второй, увы, ушёл.

no avatar#}
Mr. Green

отвечает starie на комментарий 24.07.2011 #

Сложность была в том, это это ОСТРОВ. Да и зажирела у них полиция. И численность полицейских не достаточна для такого быстрого реагирования. Так же, чем они обычно занимаются - ловят писающих в неположенных местах. Это вам не на вооружённого бандита без бронежилета идти!

no avatar#}
bvcxz321

комментирует материал 24.07.2011 #

И ни у кого не было оружия, чтобы ответить!!!!

user avatar
Митрич.ру

комментирует материал 24.07.2011 #

Полиция приехала через полчаса после звонка на экстренный номер . Убийца(цы) был одет в форму полицейского , предлагал свою помошь и при этом собирал людей в группы - потом хладнокровно расстреливал эту группу , добивал раненных и шёл дальше по такому же сценарию ...Ослушаться "просьбы" полицая там никому не приходило в голову - это серьёзное нарушение закона ! Среди погибших и свидетелей - подавляющее количество иммигрантов из Азии , Африки и Индии ! - Информацию вкратце пересказал из репортажей на ТВ со слов выживших. На данный момент убитых 84 человека , раненых 50 ! Как одному человеку удалось расстрелять около 140 человек - загадка , но пока общие факты таковы .

user avatar
Mr. Green

отвечает Митрич.ру на комментарий 24.07.2011 #

Так вроде их двое было! Один просто стрелял, убивая подростков и наводя панику, а тот, кто был в форме полицейского отлавливал сбежавших. Они то думали, что приехала полиция и спасёт их, а это оказался второй террорист, который добивал сбежавших. От сюда и такая лёгкость, с которой они так успешно действовали.

no avatar#}
A64V03A

комментирует материал 24.07.2011 #

Они выполняли задание.

А ведь накануне Норвегия приняла решение о выдаче одного террориста...

Вот и получила...

user avatar
Mr. Green

отвечает A64V03A на комментарий 24.07.2011 #

А может накануне Норвегия заявила о выходе их коалиции по растерзанию Ливии и о намерении признать Палестину.

Вот и получила...

no avatar#}
Mr. Green

комментирует материал 24.07.2011 #

Детишек жалко!

Однако вспоминается мне, что как только в России происходило что-то подобное, зачастую вместо соболезнований россияне получали ушат дерьма на голову, с упрёками мол, что это за правительство, неспособное защитить своих граждан. Япошки даже карикатуры нарисовали на теракт в московском метро! Россия же всегда ограничивалась соболезнованиями и предложением помощи. На какие мысли наводит этот факт!?

no avatar#}
jkt;jy

комментирует материал 24.07.2011 #

детей то зачем..

может это дети политиков, или это у них партия как у нас едросы, не могу понять зачем?!

no avatar#}
Прокоп

комментирует материал 24.07.2011 #

Слишком грамотные пошли менеджеры по продаже. Уши спецслужб здесь прут изо всех щелей. Да и хладнокровие убийц(ы) поражает. Да и количество боеприпасов какое надо, чтобы столько народа положить и ранить. ТАКУЮ операцию одному неподготовленному менеджеру по продажам не осилить никогда, поверьте мне

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com