Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Школьников заставят доносить на самих себя и свою семью

Школьников заставят доносить на самих себя и свою семью

Министерство образования и науки РФ в 2012 году намерено ввести уникальный по своей сути документ, не имеющий примеров в прошлом, — паспорт здоровья школьника, который надлежит вести каждому ученику на протяжении всего обучения. Тестовое введение данного документа в ряде регионов планируется уже в будущем учебном году.

На первый взгляд, сей документ, как минимум, странный. Грамотный человек, ознакомившись с ним, задумается, прежде всего, над видами угроз, которые это новшество несёт в его семью. А задуматься есть о чём.

В 43-страничном паспорте множество разделов. Какие-то из них заполняет сам школьник, а какие-то педагоги и медработники. Причём, львиная доля сведений никакого отношения к здоровью ребёнка не имеет. Например, ученик должен вклеить фотографию или рисунок своей комнаты, написать, один ли он в ней живёт или же с братьями-сёстрами и родителями. Кроме того, необходимо перечислить всех своих родственников до третьего колена и сообщить полученное ими образование, их должности, а также домашние, рабочие и мобильные телефоны.

Более чем странно выглядит требование указать обстановку в семье — “благополучная” или “конфликтная”.

Аномалиям в паспорте уделено изрядное внимание. Есть ли в семье люди с ограниченной двигательной активностью? Есть ли тяжелобольные? Какие вредные привычки у членов семьи? А какие у самого школьника?

В паспорт заносятся и такие сведения, которые особо ценятся на Западе компаниями-производителями пищевых продуктов… и за сбор которых в недобровольном порядке они подвергаются судебным преследованиям. Школьник должен на протяжении 11 лет сообщать, сколько и каких продуктов (дан список из 34 пунктов!) он съедает в день, в неделю или месяц.

К частным сведениям, которые должны вноситься в паспорт, относится и перечисление друзей, и приоритетный список интересов, и почасовой график дня: сколько времени тратится на те или иные занятия.

Что же касается непосредственно медицинского раздела паспорта, то он содержит подробный перечень хворей, которыми школьник либо переболел, либо болеет продолжительное время. Тут и корь с коклюшем, и проблемы с сердцем, печенью, лёгкими, и черепно-мозговые травмы с припадками, и энурез.

Венчают сей документ психические и психологические характеристики школьника, где оцениваются такие его свойства, как память, мышление, внимание, воображение, коммуникабельность, агрессивность, смелость, беспомощность, обидчивость, благоразумие, самоконтроль, правдивость, настойчивость, трудолюбие, шизоидность, истероидность…

Излишне говорить о том, паспорт здоровья школьника, а если говорить по существу – то вся конфиденциальная информация о ребёнке и его семье, которую нормальный человек не доверит даже близким родственникам, станет доступной для неконтролируемо большого круга людей (в нашей стране её в лучшем случае не будут продавать на каждом углу).

А с учётом того, что совсем скоро в России будет внедрена практика ювенальной юстиции, о реалиях которой все наслышаны, то ситуация становится совсем тревожной. Представьте только какие возможности этот документ даёт для выявления семей, где “есть к чему придраться”, чтобы отобрать детей у родителей. А также для выявление детей, наиболее подходящих для изъятия с целью усыновления или донорства по необходимым для заказчика параметрам.

В “пилотных” российских регионах, где ювенальные судьи уже приступили к своим обязанностям, у абсолютно нормальных родителей, которые любят своих детей и, как могут, заботятся о них, детей уже изымают (по сути, лишь за то, что они не вписались в рыночные отношения). Недаром агентства, желающие поживиться на их “коммерческом усыновлении”, десятками открываются в России, не привлекая к себе лишнего внимания.

Изучив данные о здоровье (а в паспорте есть даже сведения о состоянии зубов, что напоминает о временах работорговли, когда внешний вид + состояние зубов были основным критерием для оценки раба), и сделав вывод, насколько семья в состоянии отстаивать свои интересы (сведений из паспорта достаточно для того, чтобы оценить как материальное благополучие, так и социальный статус родителей и родственников ребенка) можно выбрать по этому документу ребенка, обладающего достаточно хорошим здоровьем, устойчивой психикой и развитым интеллектом, но при этом из малообеспеченной или социально слабой семьи. Что ждёт такого ребёнка – продажа за границу (будем называть вещи своими именами) или того хуже – можно только догадываться. Очевидно одно: лишиться родной матери для ребёнка – страшнее любого недоедания, не говоря уже о семейных неурядицах (в какой семье их нет?!)

Зададимся вопросом: насколько инициатива Минобразования соответствует российскому законодательству? Напрямую она противоречит сразу двум статьям конституции. Пункт 1 статьи 23 гласит: “Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени”. Очевидно, что сведения о телефонах и должностях ближайших родственников, а также сведения о нравственном климате в семье и о наличии тяжелобольных родственников составляют семейную тайну. И принудительное внесение всех этих данных в паспорт противозаконно. Ну а под понятие личной тайны попадает вся медицинская информация о ребёнке. В пункте 1 статьи 24 говорится: “Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются”. Паспортный проект предполагает не только сбор и хранение, но и использование и распространение. Поскольку все эти данные будут передаваться в министерство для проведения мониторинга. Эти две статьи настолько неприкосновенны, что даже при введении в стране чрезвычайного положения, как говорится в статье 56 Конституции, их действие не может быть ограничено.

Но нужно быть слишком наивными, чтобы не понимать – если подобная инициатива возникла, значит ей дан зелёный свет на самом высоком уровне. По сути, речь идёт о введении тотального контроля над гражданами (предлагаемый “паспорт здоровья школьника” более уместно было бы назвать “досье”). А значит, те силы, которые стоят за этим процессом – оправдают благими намерениями всё что угодно.

Ситуацию прокомментировала директор Института демографической безопасности Ирина Медведева:

“Меня просто ужаснул паспорт здоровья, который намереваются ввести в каждой школе. Причём, с первого класса. Это выглядит просто ужасающе со всех точек зрения. Появление этих паспортов воспитает только трусов, которые будут думать только о своём здоровье, обращать внимание на каждый свой чих. Когда ребёнка просят фиксировать каждый день разные аспекты своего здоровья, то он фиксируется на отклонении своего здоровья. К чему это приводит? Я это хорошо знаю, как клинический психолог. Это приводит к психосоматическим неврозам…

Я боюсь, что также будут доставляться эти сведения и в международное агентство усыновления. Сначала за плохие привычки и плохие квартирные условия, о которых ребёнок наивно сообщит в своем дневнике, будут отбираться родители, потом детей начнут передавать более “достойным”, у которых нет вредных привычек, у которых хорошие квартирные и материальные условия, у которых все в порядке с рационом питания. Как видите, тут прямо сказано – школьник должен указать свой рацион питания. Значит, если рацион питания будет сочтен недостаточным, то это тоже будет основанием изъятия ребенка у родителей. Со всех сторон документ ужасающий. Разве такие дети захотят трудиться, совершать подвиги, защищать Отечество, служа в армии? И если потребуется идти на бой с врагом, они будут думать о своем здоровье, эти несчастные, трусливые существа, они будут прислушиваться к работе сердца, печени…”

Свою оценку происходящего дал учёный Евгений Гильбо:

“Ювенальная юстиция имеет целью не защиту прав ребёнка, а является инструментом социального контроля. Поскольку страх потерять ребёнка – один из самых серьёзных страхов, он очень удобен для шантажа: любое поведение, отличное от предписанного, может стать поводом для лишения родительских прав.

Например, сейчас в России если кто-то не может отдать кредит, коллекторы подают на него в суд на установление факта, что он не может надлежащим образом содержать ребёнка (денег нет даже на самое святое – оплату кредита, какой уж тут ребёнок) и лишение на этом основании родительских прав. То есть закон, а точнее его интерпретация, делает ребёнка заложником кредитных отношений и средством вымогательства.

Ювенальная юстиция – один из инструментов общего закрепощения населения, уже отработанный на Западе и сейчас внедряемый в России”.

Источник: www.nenovosty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Водь

комментирует материал 18.05.2010 #

Ювенальная юстиция – один из инструментов общего закрепощения населения, уже отработанный на Западе и сейчас внедряемый в России”.-----немного можно продолжить - это средство (дополнительное) в уничтожении народа.Да вобщем-то это и правильно, ну на кой русские? вон сколько полезных ископаемых, водных ресурсов, сколько рыбы, сколько пушнины по лесам бегает, сколько древесины.А тут русские,блин,сидят, не подпускают близко.Не, таварисчи, с этими русскими надо чё-то делать уже кардинальное, а то так никогда и не получишь контроль над ресурсами.Вот ювеналия и паспорты здоровья и помогут.Это конечно не все способы, но лишние конопчки не помешают, а то русские засранцы эдакие дюже живучи.

no avatar#}
dorks

отвечает Водь на комментарий 18.05.2010 #

Я то же думаю: с русскими и с нерусскими надо бороться за светлое будусчее ихних ресурсов.

no avatar#}
влад петров

отвечает dorks на комментарий 18.05.2010 #

родителям надо в корне пресекать подобные новации Минобра.министерство решило...а народ позволил решать за себя?слишком многое стали позволять чиновникам:принимаемые законы никак не пересекаются с Конституцией.а где гарант Конституции,или выборы еще не подошли?

no avatar#}
-ДМБ-

комментирует материал 18.05.2010 #

Эх, знал бы Павлик Морозов...

no avatar#}
Гуинплен

комментирует материал 18.05.2010 #

очередной эксперимент на наших детях!..
полагаю выход - только всеобщее и повсеместное игнорирование Сего уникального документа !

no avatar#}
bublik-googlik

отвечает Гуинплен на комментарий 18.05.2010 #

Не игнорирование, а немедленная отсылка в Конституционный Суд на предмет соответствия Конституции РФ! С последующим пенделем министру Минобразования!

no avatar#}
влад петров

отвечает Гуинплен на комментарий 18.05.2010 #

это эксперимент не на наших детях:наши дети их волнуют меньше всего.им нужен тотальный контроль за взрослыми-чем лучше информирована система,тем более она устойчива

no avatar#}
Кто-то из толпы

комментирует материал 18.05.2010 #

Самый простой и легкий способ, а главное - бесплатный, - собрать досье на очень большую часть населения России.

no avatar#}
МышьБелая

комментирует материал 18.05.2010 #

И после таких "досье" кто-то планирует в нашей стране увеличить рождаемость?! Это беспредел.

no avatar#}
Щукарь

комментирует материал 18.05.2010 #

В 2001 году работал с одной очень крупной Российской компанией, для получения круглосуточного пропуска мне пришлось заполнять огромнейшую анкету (в застой, для получения 1-й формы допуска писаниной меньше приходилось заниматься :) ) особенно меня вывела из себя графа:"Ваша сексуальная ориентация..." я озлобился и написал что я пассивный некрозоопедофил... ну в общем руководство той до сих пор меня помнит и часто звонит-заезжает на день рождения. :) У моих детей чувство юмора и неприятие надменной глупости, более развито чем у меня :) Я представляю что они напишут в "паспорте здоровья", который, к стати, очевидно придумали на 100% больные люди...

no avatar#}
Jack777

комментирует материал 18.05.2010 #

Ужасно грязный и позорный "документ", составленный для удовлетворения самых сокровенных мечтаний фискалов.

Сравниться с ним может только требование доносительства на своих родителей и требование писать личные дневники, передаваемые на проверку классруку.

Хамский цинизм ситуации в том, что труды на составление персональных досье возложен на самих граждан....

Это ли цель демпреобразований?

Ничего, кроме тотального бойкота и правового преследования здесь не поможет. Клиника!

no avatar#}
naimi

отвечает Jack777 на комментарий 18.05.2010 #

У каждого законопроекта всегда имеется автор. Не сообщат ли - кто до такого додумался!? Знаете,такая чушь собачья(особенно понравилось о родственниках до третьего поколения с "паролями,адресами и явками"),что даже комментировать не хочется. Единственное желание : "Автора на сцену!"

no avatar#}
Jack777

отвечает naimi на комментарий 18.05.2010 #

Это не единственное желание.
Потом захочется забросать его гнилыми помидорами.

Кстати, хорошо бы заставить его предъявить паспорт школьника на самого себя.

no avatar#}
килограмм

комментирует материал 18.05.2010 #

Если мой ребенок такое принесет - выкину не задумываясь. Хотя можно из любопытсва почитать чего нафантазировали в очередной раз, а уж потом - "В ПЕЧЬ!".

no avatar#}
кампучиец

комментирует материал 18.05.2010 #

Паспорт здоровья школьника похож на сопроводиловку груза. В прошлом году выдали ребенку что-то подобное , но касались вопросов исключительно здоровья. Короче, в печку!

no avatar#}
кампучиец

комментирует материал 18.05.2010 #

А что внушает ювенальная система детям?

– Ребенка убеждают, что не родители главные в семье, а главные – судья, прокурор, государство. Тем самым фактически подрывается авторитет родителей. Объяснить маленькому ребенку, что такое государство, невозможно, но зато он прекрасно понимает, что такое мама, папа, бабушка, дедушка. А тут ему со всех сторон твердят: «Если родители с тобой плохо обращаются, ты можешь нам позвонить, рассказать о своих проблемах с ними, и мы поможем тебе». И он невольно настраивается на то, что родители – его враги, которых «добрые дяди и тети» помогут ему победить.
http://www.pravoslavie.ru

no avatar#}
varyagka

комментирует материал 18.05.2010 #

А почему автор не привел здесь же форму самой анкеты, то бишь "паспорта здоровья школьника"? Хотелось бы увидеть.
Очередной ли это "шедевр" МинОбра или просто субъективный взгляд автора?

no avatar#}
7wr3a

отвечает varyagka на комментарий 19.05.2010 #

Это, действительно очередной "шедевр" нашего министерства, вот официальный сайт http://mon.gov.ru там можно скачать этот паспорт (досье).

no avatar#}
varyagka

отвечает 7wr3a на комментарий 21.05.2010 #

Спасибо за ссылку.
Нет слов!
А кто будет вести эти паспорта? Это же очередная показуха!
Еще один пример наплевательского отношения к здоровью нации.

no avatar#}
кампучиец

комментирует материал 20.05.2010 #

Уважаемые родители! Призываю Вас бойкотировать этот чудовищный по своему цинизму проект. Мы не рабы.

no avatar#}
Liliano4ka

комментирует материал 27.05.2010 #

А о том что я девственница или нет тоже надо будет писать? :D

no avatar#}
Eddie Zero

комментирует материал 02.10.2012 #

Лично был приглашен, как родитель на родительское собрание школы, и был свидетелем как проходила агитация (районная школа одна из самых хороших, в районе обручева и мичуринки) говорили только о хорошем, хотя на каверзные вопросы отвечать не старались. К этому документу, еще прилагается единый документ (замена паспорта, страхового, пенсионного... в общем всех документов, которые мы храним в сейфе, а сейф закопал на огороде под картошкой или газоном.

Самое печальное было то, что некоторые родители полностью поддерживают и считают, что такие документы дисциплинируют их детей.

В общем... ПАПЫ, МАМЫ, Дамы и Господа.. надо бить тревогу и писать письма во все инстанции и кричать на каждом углу.

ТОЛЬКО МЫ СМОЖЕМ ЗАЩИТИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ. правительству до нас нет дела, кроме как отношение как к дойному скоту.

no avatar#}
bigmaks

комментирует материал 02.10.2012 #

Существует официальная форма отказа от предоставления конфиденциальной информации. Нужно ее просто затребовать в школе и заполнить на основании п.1 ст. 23 и 24 Конституции РФ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com