Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Счётная палата на стороне производителей алкоголя

Счётная палата на стороне производителей алкоголя

Ежегодная индексация акцизов на спирт и алкогольную продукцию способствует производству неучтенного алкоголя, считают в Счетной палате РФ.

\"Ежегодная индексация акцизов создает экономическую мотивацию для выпуска неучтенной алкогольной продукции, о чем свидетельствуют многолетний низкий уровень использования мощностей производителями алкогольной продукции и декларируемые ими объемы фактически произведенной продукции\", - говорится в письме аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова.

Данное письмо было направленно в адрес председателя экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаилу Блинову.

Запрос был направлен в связи с планами Минфина повысить в 2011 году акциз на спирт до 330 рублей за литр чистого алкоголя вместо планировавшихся ранее 231 рубля.

Как сообщается в письме, проверки, проведенные Счетной палатой и ФНС, показали, что действующий механизм сбора акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию не позволяют обеспечивать устойчивый рост их поступления в бюджетную систему страны. В 2007 году в бюджет поступило 8,2 млрд рублей акцизов на этиловый спирт из пищевого сырья, в 2008 году - 5,8 млрд рублей, в 2009 году - 4,3 млрд рублей. Таким образом, за три года снижение составило 50%, отмечает аудитор.

Аналогичная динамика зафиксирована и в поступлениях акцизов на алкогольную продукцию крепостью выше 25 градусов. В 2007 году бюджет получил 66,4 млрд рублей, в 2008 - 65,4 млрд рублей, в 2009 году - 59 млрд рублей. Снижение за три года составило 11%. При этом аудитор отмечает, что производство этилового спирта упало с 55,9 млн декалитров (дал) в 2007 году до 43,9 млн дал в 2009 году, то есть на 21,5%. Производство водки и крепких ликероводочных изделий за этот период снизилось со 131,5 млн дал до 113 млн дал.

При этом в Счетной палате напомнили, что ставки акциза на этиловый спирт и крепкий алкоголь в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились соответственно на 18% и 20%, \"однако при этом падения поступления акцизов в бюджетную систему РФ избежать не удалось\".

Как уже сообщалось, против предложения Минфина выступил ряд объединений и ассоциаций, в состав которых входят ведущие производители алкогольной продукции в РФ.

Как сообщил \"Интерфаксу\" М.Блинов, предложения Минфина будут обсуждены в среду на заседании экспертного совета.

Источник: interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nadezdakozlova

комментирует материал 23.06.2010 #

Вот кто бы сомневался. Вместо того, что бы ввести государственную монополию на продажу алкоголя и получать доход в казну, маются повышением акциза, реальную базу для которого никто показывать не собирается

user avatar
васятка

комментирует материал 24.06.2010 #

Каждый раз, когда власти начинают свои безумные эксперименты с алкоголем, всё заканчивается одинаково: растёт потребление самогона, палёнки и всякой иной косорыловки. Больше смертей от употребления этого пойла. Государство не получает даже того, что получало раньше. И всё возвращается на круги своя. Ну если нет мозгов, не трогайте! При зарплатах и пенсиях в районе 5-10 тыс. водка НЕ МОЖЕТ стоить 300-400 руб. Депутатам следовало бы помнить, что такую з/п как у них получают очень немногие. А те у кого совсем много денег, пьют джин, виски и подобные забугорные напитки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com