Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне защитили Кадырова в ПАСЕ

Россияне защитили Кадырова в ПАСЕ

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходящей в Страсбурге, сегодня рассматривалась ситуация с правами человека на Северном Кавказе.

Российская делегация впервые поддержала резолюцию и рекомендации Ассамблеи, изложенные в докладе ПАСЕ - при том, что жесткой критики в адрес региональных кавказских лидеров в документе высказано много.

Докладчик по ситуации с правами человека на Северном Кавказе Дик Марти не предлагал применить какие-либо санкции в отношении тех, кто нарушает эти права, но факты, приведенные в докладе, уже вполне могут считаться обвинением. Здесь и культ личности Рамзана Кадырова в Чечне; и исчезновения и убийства тех, кто намеревался обвинить чеченского лидера в личном участии в пытках; и погибшие журналисты и правозащитники.

Депутаты ПАСЕ от самых разных стран говорили, что материалы доклада шокируют так же, как и показанный накануне в Совете Европы фильм с рассказами родственников тех, кого убили или похитили. Член Ассамблеи от Эстонии Алексей Лотман назвал имя того, кого он считает главным ответственным за нарушения прав человека на российском Кавказе:

- Рамзан Кадыров, поставленный федеральными властями править Чечней, чьи портреты в стиле Большого брата следят за людьми со многих стен и рекламных щитов в этой проблемной республике, однажды сказал: \"Женщина - это собственность, которая принадлежит мужчине\". Дорогие коллеги, через сто пятьдесят лет после более или менее повсеместного запрета рабства мы имеем самозваного правителя, который открыто заявляет, что женщины могут находиться на положении рабынь. Ему вторит так называемый омбудсмен - я не шучу - омбудсмен Чечни, который оправдывает убийства молодых девушек за, как он говорит, несоблюдение кодекса поведения женщин горских народов. От лица объединенных европейских левых я бы хотел спросить российское правительство: вы разделяете такой подход к правам человека?

Глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев в ответ заявил, что эстонский депутат излагает ситуацию предвзято:

- Здесь звучало слово \"провал\" в отношении того, что произошло и происходит на Северном Кавказе. Я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. Я считаю, что провалом и для нашей Ассамблеи, и для объединенной Европы была бы победа терроризма на Северном Кавказе, насильственный захват власти людьми, которые применяют террор в достижении своих политических целей. Когда господин Лотман позволяет себе говорить о том, что президент Кадыров является самозванцем, он тем самым оскорбляет тех жителей Чеченской республики, которые проголосовали за господина Кадырова. Я не идеализирую этого политика, но я прошу не оскорблять жителей Чеченской республики.

Однако Рамзана Кадырова продолжали упоминать те, кто считает его методы недопустимыми. Говорит представитель фракции Европейской народной партии, эстонец Андрес Херкель:

- В чем суть умиротворения, установленного Кадыровым? Да, сейчас там больше нет войны. Но в то же время общество там отброшено назад на века. И здесь есть еще одна серьезная проблема. Международное сообщество не выработало ясной стратегии, как общаться по этому вопросу с властями России. Да, вопросы задавать об этом тяжело, но худшая из возможных стратегий - это замалчивание. К счастью, этот доклад - ясное свидетельство того, что мы не молчим.

Тут уже на защиту Рамзана Кадырова встал другой член российской делегации Леонид Слуцкий, по словам которого, режим личной власти чеченского лидера - это результат безмерного удовлетворения чеченцев от того, как ими правят.

- Там есть некоторые шероховатости, - нашел слова господин Слуцкий. - Например, персонализация власти в Чеченской республике. Дело в том, что народ Чеченской республики благодарен первому президенту Ахмаду Кадырову и сегодняшнему президенту Рамзану Кадырову за то, что сегодня они могут жить и воспитывать детей в мирной обстановке. Именно поэтому столь велика благодарность, которую мы зримо видим, посещая Чеченскую республику, в адрес господина Кадырова.

В отличие от Рамзана Кадырова, к президенту Ингушетии Юнус-беку Евкурову депутаты ПАСЕ относятся с уважением и поэтому пригласили его выступить на обсуждении доклада Дика Марти. Ингушский лидер старался соблюсти баланс между открытостью и патриотизмом:

- Поддерживая основные положения доклада Дика Марти о ситуации с нарушением прав человека в Северокавказском регионе Российской Федерации, хочу сказать, что было бы правильно сравнивать ситуацию на Северном Кавказе не с тем, как обстоит дело в более благополучных регионах Европы, а с тем, что было на Кавказе 3-4 года назад. Только что Дик Марти в своем докладе это осветил. Важно рассматривать положение дел в динамике, стимулируя при этом процесс позитивных изменений. Сегодня любой, кто побывает в нашей республике или у наших соседей, не может не согласиться с тем, что ситуация изменилась радикально к лучшему. И я как президент республики так же, как руководители северокавказских республик, больше чем кто-либо заинтересован в том, чтобы в наших республиках был порядок, и было бы странно отрицать это. И мы больше чем кто-либо беспокоимся об этом. Но мы живем там, на месте, мы дышим этой ситуацией.

Юнус-бек Евкуров сказал, что надо защищать права и тех жителей Кавказа, которые пострадали от действий боевиков. Но бывший председатель спецкомиссии ПАСЕ по Чечне швейцарец Андреас Гросс предложил подумать, откуда боевики берутся:

- Когда мы не уважаем провозглашенные нами же ценности, когда мы с циничным спокойствием смотрим на преступления и пытки, когда мы говорим без всякого уважения с теми, кто политически с нами не согласен, именно такими подходами мы создаем ситуацию, когда молодые люди начинают идти в поисках настоящих ценностей в неверном направлении. И здесь велика ответственность людей, находящихся у власти, их долг состоит в том, чтобы уважать свои же ценности и не давать повода молодым людям сворачивать на неправильный путь и присоединяться к радикальным фундаменталистам.

В рекомендациях Ассамблеи говорится о том, что Россия должна не формально, а по существу и полностью выполнять решения Европейского суда по правам человека, вынесшего уже более 170 решений в пользу людей, пострадавших на Северном Кавказе от действий федеральной и местной власти. Кроме того, в докладе прямо содержится рекомендация европейским странам тщательнее охранять беженцев из Чечни, чтобы их не убивали нанятые кем-то соотечественники. Кем нанятые, прямо не говорится, но намек вполне прозрачен.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

admnn

комментирует материал 22.06.2010 #

Кадыров ВОР, Убийца, Предатель, Мини-путин(это кстати оскорбление).

Таких как он - в тюрьму сажать надо. А не царьками горных республик назначать.

user avatar
kww77

отвечает admnn на комментарий 22.06.2010 #

\"Тут уже на защиту Рамзана Кадырова встал другой член российской делегации Леонид Слуцкий,\"
Даже защитник пейсатый, что уж дальше объяснять? И так все ясно.
И именно поэтому медвепут и защищает его не стесняясь: рука руку моет, ворон ворону глаз не выклюет.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 22.06.2010 #

Хочу спросить: что вытворяют чеченцы и другие выходцы с Кавказа в собственно России, причем при пособничестве местных властей? ПАСЕ пора бы хоть раз обратить внимание на проодолжающееся притеснение русского народа, лишенного всмяких прав на самоидентификацию.

user avatar
voba10

комментирует материал 22.06.2010 #

Права человека на Кавказе? Чушь собачья. Там их и в старое время отродясь не было, мать у меня родом оттуда, да и родственники её тоже. Власть там клановая, у неё все права, у остальных обязанности. Поэтому с "правами человека" всё нормально, даже хорошо - все права сосредоточены в одних руках.

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 22.06.2010 #

"Когда господин Лотман позволяет себе говорить о том, что президент Кадыров является самозванцем, он тем самым оскорбляет тех жителей Чеченской республики, которые проголосовали за господина Кадырова".
Да, европейцам можно рассказывать про "выборы" в Чечне, мы сами насмотрелись, как они проходят во всей России. Определенно у не которых сил в РФ имеется желание установить "демократию" по Чеченским лекалам.

user avatar
Один из вас

отвечает Злой мужик на комментарий 22.06.2010 #

А его разве не назначали?

user avatar
Злой мужик

отвечает Один из вас на комментарий 22.06.2010 #

2 марта 2007 года парламент Чеченской республики выразил одобрение занятие Кадыровым должности президента (его кандидатуру поддержали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента).Чеченский парламент это верные люди Рамзана избранные "демократическим" путем. http://www.nr2.ru

user avatar
Пассажир(095)

комментирует материал 22.06.2010 #

Чучмены - паразиты и убийцы. Кремлевские правители - враги русского народа.

user avatar
As095

комментирует материал 23.06.2010 #

'народ благодарен' ... интересно почему же в сытой и ухоженной западной Европе народ не благодарный.? Болтуны собрались, поговорили, разошлись.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com